+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Экопросвещение

Блог

10.12.2015

10 декабря - Международный день прав животных

Иногда люди нарушают права животных из самых лучших побуждений, забирая из леса диких птиц и зверей, попавших, по мнению человека, в беду. Содержать дикое животное в домашних условиях очень сложно, поэтому большинство «благодетелей» вскоре стараются от питомца избавиться. Один из таких «отказников» попал под опеку сотрудников Керженского заповедника.

_DSC0771_1.jpg

Семья из г. Кстово обнаружила в Н. Новгороде лесную куницу, сбитую машиной. Люди подобрали животное и отнесли к ветеринару. Осмотр показал, что у куницы ушиблены внутренние органы, поэтому выпускать ее в природу нельзя. Через неделю спасители животного вызвали журналистов. Трогательный сюжет программы новостей «Кстати» завершился передачей куницы в Керженский заповедник, где зверя поместили в клетку, оборудованную дуплянкой. Так в экоцентре появился мохнатый постоялец.

IMG_0002.jpg

Кузя (так назвали куницу) оказался молодым самцом. Куница – хищник, ее ближайшим родственником является соболь, а из обитателей заповедника – ласка, горностай, барсук и выдра. В Нижегородской области встречается два вида куниц – лесная (желтодушка) и каменная (белодушка).

В природе куница питается мелкими птицами, мышами, насекомыми и их личинками, ест лягушек, ящериц, яйца птиц, мед, ягоды и плоды. Согласно разработанным рационам, куница должна получать в день 200–400 г пищи, в том числе мясо. Обеспечение питомца питанием взяли на себя сотрудники отдела экологического просвещения заповедника. Продукты приобретают из собственных средств и на пожертвования посетителей.

IMG_7203_0.jpg

У нашего Кузи аппетит хороший. Из предложенной пищу он в первую очередь стал есть «человеческую»: макароны, кашу, огурец, банан и клубнику, вареное мясо. К сырому мясу сначала отнесся настороженно, но быстро его распробовал и полюбил.  Это навело на мысль о том, что в городе Кузя скорее всего с детства жил у людей, откуда сбежал или его специально выпустили. Тем более, что людей он почти не боялся.

По результатам учетов на территории Керженского заповедника обитает 15-20 куниц. Привыкший к людям молодой зверь уже не сможет жить в дикой природе самостоятельно, и погибнет. Поэтому решили оставить Кузю при экоценте и соорудить для него просторную клетку.

IMG_3287.jpg

В новое жилище Кузя попал не сразу. Во время переезда он сбежал и долго нарезал круги по полу, стенам и потолку вольеры, где стояла его старая клетка. В поимке зверя участвовало 5 человек. Наконец обиженный и запыхавшийся новосел занял место в своем новом доме. В случае удачного побега Кузя мог стать легкой добычей местных собак, или погибнуть от голода.

За два года Кузя освоился, но совсем ручным не стал. Хорошо знает своих кормилиц  и даже берет еду из рук, но при появлении посторонних прячется в дуплянку. Кузя активен ночью, а днем выходит только когда заповедные «мамы» приходят его кормить.

IMG_7210_1.jpg

Некоторые инстинкты, присущие диким животным,  у нашей куницы сохранились. Кузя ловит мышей, которые проникают в его клетку через сетчатый пол, но их не ест, а складывает по углам. С наступлением холодов часть мяса стал откладывать про запас,  замораживая его во всех укромных уголках своего жилища. Людей с фотоаппаратами он не очень жалует, поэтому хорошие портреты сделать трудно. Но, несмотря на регулярное питание и безопасность, гораздо лучше чувствовал бы себя Кузя в дикой природе, если бы люди не забрали его оттуда совсем маленьким.

В заповедник часто обращаются жители ГО г. Бор и Н.Новгорода в надежде пристроить таких вот «найденышей», которые им стали в тягость. Приходится им отказывать, поскольку в экоцентре нет условий для содержания диких животных, нет специально обученного персонала, поэтому взять всех к себе нет возможности. Прежде чем забирать дикое животное из природы, нужно хорошо подумать, готов ли человек взять на себя ответственность за его дальнейшую судьбу или лучше не вмешиваться в жизнь природы и не нарушать право животных жить там, где они привыкли.

А.В. МУРАВЬЕВА, О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ

Фото авторов


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96