+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Наука

Блог

Бородатая неясыть в Керженском заповеднике 12.07.2018

Бородатая неясыть в Керженском заповеднике

Мало кто видел эту сову в наших лесах, а если и видел вблизи, вряд ли забудет. В этом году мне посчастливилось тесно пообщаться с бородатой неясытью в Керженском заповеднике. 

Сову часто сравнивают с кошкой: мягкий пух, большие глаза. Это гроза мышей, бесшумно возникающая в ночи. Самая многочисленная у нас ушастая сова, гнездящаяся в больших городах, похожа на обычную кошку-дикарку: желто-рыжая, в темных пятнах и полосках, ушки торчат. Бородатая неясыть – породистый «перс». Огромная, пушистая «ушки» не видны, голова большая, на широком приплюснутом «лице» ярко-желтые глаза. Почему она бородатая? Под клювом есть черная полоска-борода в обрамлении благородной седины.  
DSCF4225.JPG
Бородатая неясыть – одна из самых больших наших сов, уступает только филину. Размах крыльев не меньше полутора метров. На кого же охотится такой большой пернатый хищник? Оказывается, только на самых маленьких: мышей, полевок, землероек. На птиц она может покушаться только с большого голода. А вот мелким зверькам не будет от нее покоя ни ночью, ни днем, ни летом, ни зимой. 

Огромная птица неподвижно сидит на дереве или бесшумно скользит по воздуху невысоко над землей, ловко лавируя между стволами деревьев. И никому не укрыться от ее глаз и ушей. Уши – это главное. У бородатой неясыти самый острый слух. Зимой, пролетая над сугробом, эта сова слышит «громкий» топот мыши на глубине полметра, на секунду зависает в воздухе и падает в рыхлый снег, выставляя лапы. Удар крыльями по снегу – и птица поднимается в воздух с вожделенной добычей в когтях, садится на сучок, быстро заглатывает мышку целиком и следует дальше, продолжая поиск.

 Большой птице нужно поймать много. Совы редко разрывают добычу. Заглатывают, переваривают, а потом срыгивают комок шерсти и костей – погадку. В погадке бородатой неясыти я однажды насчитал 13 полевок и землероек-бурозубок.  

Бородатая неясыть – одна из самых редких сов Нижегородской области. В Красной книге она отнесена к категории А – виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Эта большая красивая сова не пуглива и любопытна, может подпустить человека совсем близко. И находятся браконьеры способные покуситься на эту редкую птицу. 

К сожалению, не все готовы хранить красоту для своих детей. Не каждый знает о полезности огромной пушистой мышеловки. И угроза уголовной ответственности за такую охоту преступников разве удержит? А лесорубы для редких лесных видов еще страшнее, чем браконьеры. И не важно, сплошная рубка или санитарная – «краснокнижные» животные исчезнут, не переселятся, а погибнут. Переселиться некуда. Пригодных подходящих «квартир» в природе совсем не много, а имеющиеся обычно уже заняты. К тому же, всегда остается угроза «сноса» жилья. Вот тут-то и важен заповедник. 

Заповедный дом никто не снесет. Поэтому нам, специалистам, так хотелось, чтобы редкая сова в Керженском заповеднике гнездилась. А за первые 20 лет его существования было лишь несколько случайных встреч. И вот, наконец, в 2013 г. старший научный сотрудник С.П. Урбанавичуте сфотографировала в заповеднике птенца бородатой неясыти, правда, уже хорошо летающего. Ну, может быть все-таки он местный?  

И вот в 2017 г. подтвердился факт гнездования бородатой неясыти в Керженском заповеднике! Недалеко от п. Рустай, за Аммональным болотом, самка сидит в гнезде ястреба-тетеревятника. Совы гнезд не строят, занимают или чужие, или дупла, или (как филин) гнездятся прямо на земле. Ястребы на своем участке имеют несколько гнезд и очень редко два года подряд занимают одно и то же. Пустые квартиры для сов имеются. 

Удивительным было лишь близкое соседство неясыти и ястреба. Между жилыми гнездами – меньше 100 метров. Самки тетеревятника и бородатой неясыти, сидя на гнездах, наблюдают друг за другом. Насколько успешно было гнездо редкой совы, выяснить не удалось. В июле у тетеревятника было 3 слетка, а сова покинула участок, не оставив следов. Опасное соседство: тетеревятник питается птицами, но неясыть крупнее и способна постоять за себя и потомство. Весной 2018 г. во время учета сов самец бородатой неясыти на найденном участке еще откликнулся откуда-то издалека, а гнездо было пустым. Тетеревятники же (редкий случай) снова вывели потомство в прошлогоднем гнезде. Неужели гнездование бородатой неясыти в заповедном лесу не станет регулярным?  
DSCF4215.JPG
И вот в июле в северной части заповедника найдено два гнезда редкой совы. Около гнезд – выводки. У одной пары два слетка, у другой – один. Возможно, кто-то из детей еще в гнезде. В выводках у сов птенцы разного возраста. 

У гнезда совы дружно атакуют человека, подлетают вплотную, громко щелкают немаленьким острым клювом, страшно «рычат». Пикирующая над головой большая птица заставляет приседать, приближаться к земле. Птенец защищается по-своему. Сидит столбиком, серый, незаметный. А уж если нашли, распушится («Я большой!») и щелкает клювом не хуже родителей.  
DSCF4219.JPG

Так что в Керженском заповеднике живет не менее 2-3 пар бородатой неясыти – десятая часть областной численности вида, это уже не мало. А восстановится лес на гарях, можно надеяться, будет еще больше. 

С.В. БАККА, председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России, исследователь природы Керженского заповедника 
 Фото автора

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96