+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Наука

Блог

15.03.2016

Подведены итоги зимних маршрутных учетов в Керженском заповеднике

С 10 по 16 февраля этого года в Керженском заповеднике прошли зимние маршрутные учёты (ЗМУ) охотничье-промысловых видов млекопитающих. 15 учетчиков, основной состав которых составляли работники отдела охраны заповедника, прошли 24 маршрута, общая длина которых составила 284,3 км. Маршрутами была охвачена практически вся территория заповедника, Они охватывают всё разнообразие основных угодий заповедника. Учётчики размещались на всех его кордонах и в пос. Рустай. Учётные маршруты были определены ещё в 1990-е годы опытнейшим сотрудником заповедника Евгением Николаевичем Коршуновым. Помощь в проведении учётов оказали зоологи Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. 


Дом на Сазонихе ИИ Филатов и Буран.jpg

На фото: дом на кордоне Сазониха 

Наряду со ставшими привычными и традиционными ЗМУ научным сотрудником заповедника Андреем Евгеньевичем Волковым впервые для Керженского заповедника были организованы дополнительные учёты зверей методом многодневного оклада (так называемые «окладные учёты»). Они проводились на двух площадках 470 и 450 га каждая, расположенных в охранной зоне заповедника вблизи д. Орехи и в кварталах 111–112, 114–115. Их цель – уточнение данных ЗМУ, получение более точных пересчётных коэффициентов (с числа следов определённого вида на маршруте на количество особей этого вида на единицу площади), что необходимо для правильной оценки запасов охотничье-промысловых млекопитающих на ООПТ.

Зимние маршрутные учёты были выполнены в два этапа, каждому из которых соответствовал свой учётный маршрут. В первый день каждого этапа протаптывалась лыжня, и затирались старые следы (а также производилась регистрация охотничье-промысловых птиц – глухарей, тетеревов и рябчиков). 


Глухариные следы1.jpg
На фото: следы глухаря. 

На второй день производились непосредственно учёты – регистрация следов зверей, пересекших вчерашнюю лыжню. Последние 8 лет в работе широко используются портативные GPS-навигаторы. Каждому учётчику выдаётся такой прибор с занесёнными в него маршрутами, которые должен пройти тот или иной учётчик. Это значительно облегчает ориентирование на местности и практически исключает возможность отклонения от маршрута и, что немаловажно, предотвращает возникновение чрезвычайных ситуаций – случаев плутания по лесу.

инспектор регистрирует следы.jpg

На фото: Инспектор В.Е.Шумилов за работой. Регистрация следов на GPS-навигаторе 

Погодные условия в дни учётов были очень благоприятны (особенно в дни проведения первого этапа). За январь и первую половину февраля выпало большое количество снега (высота снежного покрова составила около 50 см), который укрыл весь валежник, в многочисленном количестве лежащий на заповедных территориях, охваченных пожарами 2010 года. Последующая после снегопадов оттепель способствовала проседанию и уплотнению снежного покрова, что в сочетании с отрицательными температурами воздуха благоприятствовало передвижению лыжников. Лыжи проваливались всего на 3-5 см, прилипания к ним снега не было. Отдельные дни учётов были солнечными, что значительно повышало настроение учётчиков. 

Способствовали улучшению настроения и многочисленные случаи встреч животных. 

DSCN5130 (1).JPG

Так Андрею Образцову удалось увидеть волка. Вячеславу Шумилову также удалось увидеть волка в 30 м от лыжни. Автору этих строк удалось понаблюдать и заснять на видео зайца. Встречал зайцев на своём пути и Дмитрий Сорокин. Встречи лосей давно стали обычным явлением. Так В.В. Клементьеву довелось повстречать стадо из 11 лосей, среди которых были и молодые лосята. Стаи тетеревов по 20 и более особей, многочисленные подъёмы глухарей и рябчиков – всё это свидетельство обилия населяющей наши леса дичи, показатель успешной работы сотрудников заповедника по охране и сбережению природных ресурсов.

 
Ветка погрыз зайцами.jpg
На фото: Ветка, погрызенная зайцем.

Заячьи наброды.jpg

На фото: заячьи наброды. 

После сбора первичных данных в научном отделе заповедника производилась их обработка по соответствующим общепринятым методикам. Результаты расчётов представлены в таблице. 

Выявилось, что в Керженском заповеднике обитает около 350–400 голов лося, около десятка кабанов, лис, около десятка рысей, чуть более (12–14) волков, 70–85 куниц, около трёх сотен мелких куньих (ласка, горностай, хорь) Очень большая в этот год численность зайца-беляка (1800–1900 особей) и белки (около тысячи особей).

Таблица

Результаты учёта численности охотничье-промысловых млекопитающих 

в Керженском заповеднике в феврале 2016 года

 Вид

лось

кабан

рысь

волк

лисица

куница

малые куньи

заяц-беляк

белка

Количество пересечений следов

280

8

28

65

55

84

40

983

150

Среднее число пересечений следов на 10 км маршрута

9,8

0,1

1,0

2,3

1,9

3,0

6,2

34,6

5,3

Численность

422

6

9

12

18

84

284

1797

1116



При сравнении с предыдущими годами отметим резко возросшую численность белки и зайца, что связано с естественной динамикой этих видов, оптимальными условиями для размножения и выживания молодняка в этом году. Численность лосей остаётся на уровне предыдущих лет, изменяясь в незначительных пределах. То же самое можно сказать про лис. Налицо рост числа куньих: куницы, горностая, ласки и хоря. Вполне вероятно, что это обусловлено стабильной кормовой базой этих хищников – достаточным для их питания количеством мелких мышевидных млекопитающих. Стабильно невысока численность кабанов, поскольку отсутствие изобилия корма не способствует росту популяции кабана в Керженском заповеднике.



Следы куницы1.jpg

На фото: следы куницы. 

Настораживает присутствие в заповедных угодьях бродячих собак, следы которых отмечены А.А. Лебединским в 102 квартале. К счастью, они пока не заходят вглубь заповедной территории.

В целом видовой состав фауны млекопитающих заповедника сохраняет свой естественный, свойственный природной зоне облик. Численность каждого вида находится вблизи оптимума для соответствующих типов угодий и изменяется по годам согласно законам природы.


Научный сотрудник Керженского заповедника Н.Г. Баянов




Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96