+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог

Блог

09.02.2016

Впечатления от ЗМУ студентов-зоологов

Зимние Маршрутные Учёты убегают в лес лыжнёй

Погоди тропить, приятель, не угнаться за тобой.

Зимняя практика для зоологов - мероприятие почти культовое, долгожданное. Мы томились предвкушением небольшого путешествия нашей маленькой компанией, общения с любимыми преподавателями, возможности приобщиться к чему-то новому, истинно-зоологическому.

С нами ехали широкие деревянные лыжи, продукты на неделю, тёплые непромокаемые вещи, запас свечей - а мало ли что! - фонарики и гитара. Вдохновлённые рассказами старших курсов мы жаждали поучиться в зимнем лесу. Мы ехали в Керженский заповедник, в посёлок с поэтичным названием Рустай ( как будто тайга начнётся прямо вот сразу), о котором много читали, смотрели фильмы и даже писали рефераты. Рустай встретил нас дождём ( водно-лыжная практика, даром, что начало февраля), непролазными для автобуса дорогами и надеждой, что если до нашего временного дома вроде как всего два поворота, а в основном всегда прямо, то мы не заблудимся и без провожатого. И мы не заблудились! Наскоро перекусили, заняли кровати и двинулись в экоцентр заповедника, где нам провели экскурсию. Экскурсия и убранство лесного музея превзошли все наши ожидания. Очень правдоподобные пейзажи, изящные, как живые, птицы и звери, искусно вырезанные из дерева. Музыкальное сопровождение - хорошо знакомые по летней практике голоса птиц. Интересно было послушать историю создания заповедника, посмотреть фотографии тех лет, узнать о насущных проблемах. Что касается обитателей - зоологи мы или нет? - мы знакомы и с биологией, и с экологией и с латынью названий, но всё равно очень интересно посмотреть, послушать, вспомнить.

Особенно порадовал второй этаж - приглушённый свет, травяной пол, хищники под кустами, кресла-груши, голубой небо над головами, а самое главное - окно во всю стену, открывающее вид на вольер с оленями, тут даже установлен телескоп для наблюдения и лежат бинокли. Комната, из которой не хочется уходить. Впрочем, дома ждёт ужин и лыжи, которые нужно подогнать по ноге и натереть парафином. Руководитель практики получает от заповедника задачу - карту с очерченными маршрутами, навигаторы. Мы делимся на две группы, чтобы после завтрака выйти в лес, каждая группа - на свой маршрут.

Погода решила порадовать нас солнышком и лёгким морозцем. Снег искрится, сочная зелень хвои радует глаз, стайки синичек приветливо щебечут, звонко кормятся дятлы. А на снегу всё по началу не так очевидно, и мы с энтузиазмом принимаемся за новые для нас детективные игры - кто пробежал, куда, как давно. Можно ли отличить след мелкого зайца от белки? Кто оставил глубокие следы, слово на ходулях пересёк нашу тропу?  Кто передвигается прыжками, оставляя двойной след, а кто цепочку?

Правда, нам то и дело приходится отвлекаться, чтобы откопать из снега себя или товарищей. На лыжах по глухому лесу - это вам не прогулка по трассе, здесь как - шагнул в сторону - утоп по пояс. Непокорные лыжи слетают, удержать равновесие удаётся не всегда, а если засмотрелся на узор заячьих прыжков вдоль тропы - точно упал. Непередаваемое чувство, когда инстинкты не помогают защититься от падения. Ноги заплетаются и ты, падая вперёд вытягиваешь руку - смягчить удар, логично же. Но рука проваливается в снег до плеча, и вот ты уже носом в снегу, ноги неестественно изогнуты, рука придавлена тяжестью твоего тела... только и остаётся вытянуть свободную конечность куда-то вверх - кто-нибудь из товарищей подойдёт, потянет на себя, если повезёт, то он даже не упадёт рядом, и вы сможете продолжить путь. В основном, конечно, можно и нужно преодолевать подобные трудности самостоятельно, но моментами без дружеской поддержки ну никак!


А потом перпендикулярно вашей будущей тропе – бревно. Тогда надо слезть с лыж, провалиться в снег, перелезть, надеть лыжи. И такое бревно окажется не одно, а иногда оно лежит над ручьём или болотом и тогда под сапогом немедленно намокает снег, а после образуется буроватая лужица, как сигнал «отсюда уходи побыстрее». И ты ноги в руки, вернее, ноги в лыжи, бежишь вперёд, ведь там, где сыро и болотисто любят гулять лоси – срочно смотреть! Здесь и следы (те самые, будто ходули), и лёжки, и погрызенные деревья и даже (вот радость!) свежий помёт. К середине дня мы успели пройти меньше половины маршрута, увы, придётся возвращаться, ведь скоро стемнеет, а назавтра идти навстречу своим следам. Методика требует, чтобы сперва маршрут пройти целиком, затереть (затоптать, обозначить, что след уже видели) следы, а только потом пройти с блокнотом и картой, отмечая кто, куда пробежал за минувшие сутки. Эти данные потом подставляются в выведенные специалистами формулы, чтобы посчитать плотность населения зайцев-лосей-лис – волков в лесу.  Каждый след на карте навигатора нужно обозначить - поставить точку. Однажды нам повезло - мы наткнулись на настоящую заячью нору, след шёл свежий, мы притихли, стали оглядываться... и заметили, как ушастый сугроб поскакал от нас подальше, очерчивая зигзаги чёрным носом.