Одним из основных видов работ, осуществляемых ФГБУ Государственный природный биосферный заповедник "Керженский" согласно поставленным перед ним государством задачам является выполнение работ в области экологического мониторинга. Оно включает в себя регулярные наблюдения, как за биотической, так и за абиотической составляющей природных комплексов в течение длительного (более 10 лет) периода.
Одним из основных видов работ, осуществляемых ФГБУ Государственный природный биосферный заповедник "Керженский" согласно поставленным перед ним государством задачам является выполнение работ в области экологического мониторинга. Оно включает в себя регулярные наблюдения, как за биотической, так и за абиотической составляющей природных комплексов в течение длительного (более 10 лет) периода.
В заповеднике ведутся регулярные наблюдения за флорой и фауной, растительностью и животным населением.
Осуществляется слежение за урожайностью грибов и ягод (брусники, черники и клюквы). Для этого, в 1994 году, сразу после организации заповедника и появления в нём штата научных сотрудников, были заложены постоянные пробные площади по определению урожайности того или иного вида ягод. На каждую пробную площадь существует паспорт – своего рода официальный документ, где приведена подробная характеристика пробной площади, карта-схема, осуществляемые виды работ и их периодичность. Таких площадей – 12. Заложены они были научным сотрудником Евгением Николаевичем Коршуновым.
Существуют в Керженском заповеднике и 4 пробные площади по изучению состояния ценопопуляций редких видов растений, в частности, пыльцеголовника красного – Cephalanthera rubra (L.) Rich, неоттианты клобучковой – Neottianthe cucullata (L.) Schlechter, печеночницы благородной – Hepatica nobilis Mill.
В 2002 г. С.П. Урбанавичуте были заложены 3 пробные площади по изучению зарастания заброшенных дорог на территории заповедника.
На местах пожаров 2010 г. для многолетнего наблюдения за процессом восстановления леса после пожаров (постпирогенной сукцессией) совместно с сотрудниками Нижегородской сельскохозяйственной академии заложено 8 постоянных пробных лесопатологических (постпирогенных) площадей.
Существуют в заповеднике и лесные площади, где ведётся многолетнее слежение за динамикой развития древостоев. Общее их количество – 20. Частота наблюдений – раз в 5 лет. Заложены они были сотрудником заповедника ботаником О.Ю. Гореловской в 2002 Орнитологами Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского О.С. Носковой и Ю.А. Рулевой, а также сотрудниками Нижегородского отделения Союза Охраны птиц России С.В. Баккой и Н.Ю. Киселёвой с частотой раз в несколько лет, а последние годы ежегодно проводятся учёты птиц в заповеднике, его охранной зоне и на сопредельной территории Камско-Бакалдинских болот, в том числе: серого журавля методом пеленгования на площади около 350 кв2, ржанкообразных на маршрутах протяженностью 150 км и воробьинообразных на маршрутах протяженностью 75 км. Сотрудником заповедника Е.Н. Коршуновым осуществляются в Керженском заповеднике и регулярные осенние учёты численности куриных птиц (рябчик, тетерев, глухарь). Их общая протяжённость – около 300 км.
Сотрудниками Нижегородского педуниверситета им. Козьмы Минина под руководством профессора А.И. Дмитриева ведутся в заповеднике и многолетние исследования по изучению экологической структуры мелких млекопитающих после крупных лесных пожаров 2010 г. Исследования проводятся на 7 участках (окрестности пос. Рустай, кордоны Черноречье, Чернозерье, озеро Черное, урочище Сазониха, урочище Заводь и 107 кв.), где выделены площадки (15 не горевшие контрольные и 4 пройденные огнём), на которых выставляются линии живоловушек для отлова мышевидных.
Регулярно с основания заповедника в нём проводятся учёты охотничье-промысловых видов зверей по следам в зимний период. Проложены постоянные учётные маршруты, которые охватывают практически всю территорию заповедника, общей длиной около 300 км. Ежегодно в этих учётах задействована большая часть сотрудников отдела охраны. В этом году маршрутные учёты были дополнены многодневными окладными
учётами на постоянных площадях, каждая из которых составляет 450–470 га.
В Керженском заповеднике налажен экологический мониторинг разных сред: воздуха, воды и почвы.
Определение количества выпавших осадков, слежение за температурой и влажностью воздуха, регистрация продолжительности солнечного сияния, определение скорости и направления ветра осуществляется на метеопосту пос. Рустай. Эти наблюдения ведутся свыше 15 лет.
На постоянном маршруте вблизи пос. Рустай осуществляется слежение за высотой и состоянием снежного покрова. Определяется плотность снега, его структурный состав, рассчитывается влагозапас. Работы ведутся по методическим руководствам Росгидромета.
С августа 2015 г. налажено слежение за температурой и влажностью почвы метеоплощадки пос. Рустай на глубинах от поверхности до 1 м. Оно осуществляется с помощью датчиков-самописцев (логгеров), осуществляющих запись параметров каждые два часа.
Ведётся в Керженском заповеднике гидрологический и гидрохимический мониторинг водных объектов: рек Керженец и Вишня (с 1996 г.), озера Нижнее Рустайское (с 1999 г.), болота Вишенское (с 2002 г.), грунтовых вод (с 1997 г.), в колодце (пос. Рустай, ул. 8 марта). Измеряются уровень воды, электропроводность, температура, рН, цветность, концентрация кислорода и величина его биохимического потребления за 5 дней (БПК5).
Периодичность проведения работ – 3-5 дней (в весенний период – 1-2 дня). Работы ведёт лаборант-исследователь заповедника Г.А. Скобелева. С августа 2015 года наблюдения за температурой воды осуществляются с помощью датчиков, осуществляющих запись этого параметра каждый час.
В 2001–2002 гг. географом заповедника О.В. Кораблёвой были заложены постоянные пробные площади по исследованию русловых процессов р. Керженец. На них ведётся изучение динамики изменения рельефа, в результате размыва берегов р. Керженец. Картирование этих участков осуществляется по несколько раз в год ежегодно.
К числу регулярных, ведущихся со времени основания Керженского заповедника, относятся фенологические1 наблюдения (наблюдения за природными явлениями, т.к. слово «фен» означает «признак», «явление», «примета»), начатые в нашем заповеднике Ириной Александровной Авериной и осуществляемые в настоящее время лаборантом-исследователем заповедника Ермаковой Ольгой. На постоянном маршруте фиксируются различные явления в жизни природы (преимущественно растений): набухание почек у разных видов деревьев, начало цветения определённых видов трав, появление листьев, созревание плодов, листопад и другие. На основании этого выделяются периоды внутри годового цикла – сезоны и их подпериоды (ранняя весна, снежная весна, пёстрая весна, перволетье, золотая осень, предзимье и т.д.).
Таким образом, в Керженском заповеднике за почти четверть вековой период его существования накоплен определённый опыт мониторинга за широким спектром как биотических, так и абиотических показателей. Результаты его служат для многочисленных обобщений и выводов об изменении состояния природных комплексов заповедника, Нижегородского Заволжья и климата в целом. Сотрудники Керженского заповедника делятся своим опытом с коллегами из других ООПТ.
603001, Нижний Новгород,
|
|
время работы: 9:30-17:30 Понед.-Пятн., Выходной Суб.- Воскр. |
|
(831) 431-30-56, 431-31-91 |
|
kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru |
|
Вышестоящая организация – |
606491, Нижегородская обл.,
|
|
летом ежедневно 9:00-17:00,
|
|
Научный отдел: (83159) 3-92-32
|
606491, Нижегородская обл.,
|
|
Сообщить о ЧП:
|
|
(83159) 3-91-96 |