+7 (831) 431-30-56
Главная
- Новости

Итоги научной работы за 2017 год

Итоги научной работы за 2017 год 15.12.2017

Итоги научной работы за 2017 год

В декабре завершаются программы научных исследований за уходящий год, сдаются научные отчеты, анализируются итоги работы и составляются планы на следующий период.

В 2017 году научные исследования и мониторинг окружающей среды на территории заповедника «Керженский» осуществлялись по утвержденной программе научного отдела и индивидуальным программам каждого научного сотрудника. Были выполнены все пять тем научных работ и программа мониторинга. О ходе выполнения работ регулярно сообщалось на сайте заповедника.

Исследования проводились на всей территории заповедника, а также частично изучались природные условия биосферной территории «Нижегородское Заволжье». Погодные условия уходящего года отличались поздним наступлением весны, большим количеством осадков, летним паводком и относительно невысокими среднесуточными температурами в весенне-летний период. Наблюдения за погодой проводились на метеопосту в поселке Рустай, температурный режим фиксировался автоматической метеостанцией, а также с помощью датчиков температуры и влажности воздуха, которые устанавливались сотрудниками научного отдела в различных биотопах заповедника. Метеоусловия летнего периода оказались благоприятными для орхидных, краснокнижный вид – неоттианта клобучковая, порадовала нас обильным цветением и появлением даже там, где ранее не наблюдалась. Был обнаружен новый для территории заповедника вид орхидей – венерин башмачок настоящий, занесенный в Красные книги России и Нижегородской области.

Неблагоприятные погодные условия весны и лета текущего года отрицательно сказались и на урожайности ягодников: у брусники и клюквы она была значительно ниже, чем в предыдущие годы и в 1,5–2,4 раза ниже по сравнению со средними многолетними показателями. Созревание ягод в этом году также наступило позднее на две недели. А вот для черники погодные условия года оказались подходящими и ее урожайность на пробных площадях превысила средние многолетние показатели в 2–2,5 раза.

Анализ результатов зимнего маршрутного учета животных показывает, что численность лосей продолжает увеличиваться, численность зайцев снизилась. Применение фотоловушек позволило получить интересные сведения о поведении животных и установить, что численность волков и рысей значительно выше, чем можно определить в период ЗМУ.

Ежегодный учет выхухоли показывает, что этот вид после выпуска в 2001 году постоянно присутствует в заповеднике и на сопредельной территории, но численность его остается низкой. С целью выяснения причин низкой численности выхухоли в текущем году проводилось изучение состояния водоемов и емкости их кормовой базы. Выхухоль обычно обитает в пойменных озерах старичного типа с высокими, облесенными берегами, пригодными для устройства нор. Необходимым условием ее благополучного обитания являются водоемы, не промерзающие зимой до дна, и имеющие достаточное количество пищи. Питается выхухоль в основном малоподвижными бентосными формами животных: мелкими брюхоногими моллюсками, пиявками, личинками ручейников и других насекомых, дождевыми червями, не отказывается и от рыбы, если сумеет ее поймать. Летом поедает и растительную пищу – корневища и нижние части стеблей рогоза, камыша озерного, клубни стрелолиста и основания его побегов, семена и лепестки кувшинок, то есть, наиболее питательные и нежные части прибрежно-водных растений, не содержащие хлорофилла. Выхухоль нуждается в большом количестве корма. Взрослая особь за одни сутки способна съесть количество пищи, равное ее весу. Наиболее подходящими для обитания выхухоли в кормовом отношении являются относительно крупные (более 3 гектаров) водоемы, заросшие на 40-50% водной растительностью, имеющие в межень преобладающие глубины 1-2 м и не заболоченные берега. По данным исследователей, изучающих экологию выхухоли в других заповедниках, где численность ее высокая, биомасса зообентоса в пойменных озерах составляет 35 – 48 г/кв.м.

Исследование гидрологического режима и определением емкости кормовой базы для выхухоли пойменных озер Керженского заповедника в 2017 году было поручено специалистам ГосНИОРХ. Работы проводились весной, летом и осенью. Наибольшая численность биомассы донных организмов в наших пойменных озерах наблюдалась весной и составляла порядка 0,3 – 4,7 г/кв.м, то есть намного ниже того, что требуется для обеспечения выхухоли достаточным количеством корма. Дно озер-стариц в пойме Керженца покрыто илистыми отложениями с большим количеством разлагающихся растительных остатков, что создает неблагоприятный кислородный режим.

Результаты исследований показывают, что в старицах в пойме Керженца условия для обитания выхухоли недостаточно пригодны как с точки зрения гидрологического режима (недостаточные глубины водоемов, промерзание зимой, заболоченность, недостаток кислорода в придонной части, что вызывает замор), так и недостаточностью кормовой базы. Этим и объясняется низкая численность выхухоли в наших водоемах.

Основные результаты изучения всех природных процессов, происходящие на территории заповедника, будут отражены в очередном томе Летописи Природы за 2017 год.

Н.Д. ПЕЧНИКОВА, зам. директора по НИР, ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»

На фото: отбор проб донных отложений дночерпателем на озере Гришино.

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96