+7 (831) 431-30-56
Главная
- Новости
- Новости Керженского заповедника

Керженский заповедник подвел итоги своей работы за 2015 год

05.02.2016

Керженский заповедник подвел итоги своей работы за 2015 год

Научно-технический совет Керженского заповедника утвердил  отчеты  о выполнении плана работ и Государственного задания за 2015 г.   

Природоохранные мероприятия в рамках государственного задания выполнены в полном объеме. За 2015 год было выявлено 45 нарушений заповедного режима, наложено 16 административных штрафов, взыскано с нарушителей 45 тысяч рублей. На акватории заповедника изъято 2 незаконно поставленных сети и   6 сетных ловушек для ловли рыбы. Кроме того, инспекторами заповедника совместно с Минэкологии Нижегородской области проводилось патрулирование сопредельной территории, в ходе которого было изъято 24 сети и 3 сетные ловушки.  Для того чтобы выявлять и пресекать нарушения заповедного режима, а также проводить учет животных, на территории заповедника  были установлены  8 новых фотоловушек.

Заведено одно уголовное дело по факту незаконного отстрела лося, в настоящее время идет расследование. 
Приятно отметить, что в 2015 году в заповеднике не было ни одного пожара.
111_0.jpg
Продолжались работы по восстановлению северного оленя. За 2015 год первая группа животных успешно адаптировалась на новом месте. Получены разрешения на отлов оленей в Архангельской области, несколько животных будут приобретены в питомнике Московского зоопарка. Планируется, что одна пара оленей останется в демонстрационном вольере у экоцентра, а большая часть стада разместится в маточных вольерах на территории заповедника. Там оленей будут подкармливать, но животные и сами смогут добывать себе корм. Предполагается, что через 2-3 года  первая группа животных уже будет выпущена в свободное брожение. Далее предстоит планомерная работа в сотрудничестве с областной администрацией и соседними охотпользователями по созданию в регионе устойчивой группировки лесного северного оленя.
А пока северных оленей, живущих в демонстрационном вольере, можно увидеть со смотровой площадки экоцентра, которая оборудована подзорными трубами.
 
В 2015 году в Керженском заповеднике впервые отмеченные новые для заповедника виды животных: белогрудый ёж и два вида птиц - гаршнеп и золотистая ржанка.
1_14.JPG

Научная деятельность сотрудников заповедника направлена на изучение хода естественных процессов, протекающих в живой природе без вмешательства человека. В 2015 году были успешно выполнены все темы научно- исследовательских работ, утвержденные планом:

- Проблемы восстановления утраченных видов животных Нижегородского Заволжья;
- Особенности динамики восстановления флоры и растительности после пожаров 2010 года в условиях заповедного режима;
-  Особенности динамики вредителей леса в условиях заповедного режима;
- Научные основы развития познавательного туризма на территории заповедника.

Кроме основных научных тем выполнен большой объем работ по экологическому мониторингу на территории заповедника. В 2015 г. проведен зимний маршрутный учет животных и авиаучет, осенний учет околоводных животных, учет мелких млекопитающих, весенне-летние и осенне-зимние учеты птичьего населения, осенний учет тетеревиных птиц, учет продуктивности ягодников, учет редких и адвентивных видов растений, фенологические наблюдения. Проведены наблюдения за абиотическими факторами: гидрологическим режимом водоемом, погодой, размывом берегов Керженца и др.

В заповеднике налажена работа с автоматическими регистраторами данных - логгерами, которые позволяют удаленно  следить за температурным режимом разных сред (почва, воздух, вода) и производить измерения с высокой степенью точности. Также с их помощью можно измерять влажность. Логгеры, оставленные в нужном месте на несколько месяцев, проводят измерения так часто, как это необходимо исследователю  и записывают данные в собственную память .  Сейчас в заповеднике используется 40 логгеров. Впервые такие подробные данные войдут в "Летопись природы", которую Керженский заповедник ведет со времени своего основания.  

Результаты работ опубликованы сотрудниками в научных трудах заповедника, в международных, общероссийских и региональных сборниках. В 2015 было опубликовано 19 научных статей, выпущен том № 7 Трудов заповедника.Сотрудники научного отдела заповедника в течении всего года принимали активное участие в конференциях и семинарах различных уровней: международных, общероссийских и региональных, а также и в зарубежных.

В 2015 году учебную и производственную практику на территории заповедника прошли 12 студентов нижегородских вузов: кафедры лесных культур ННГСХА и кафедры экологии и экологического образования НГПУ им. К. Минина. По итогам практики было подготовлено 6 дипломных работ, которые прошли защиту на «отлично».

Очень активно работал отдел экологического просвещения. Организовано более 50 эколого-просветительских мероприятий, проведено 24 стационарных и передвижных выставки.

В экоцентре заповедника в пос. Рустай продолжено обновление экспозиции: смонтированы две новые экспозиции – о рыбах, обитающих в Керженце, и об истории взаимоотношения человека и природы в Нижегородском Заволжье.
Завершено оборудование деревянным настилом самой востребованной экскурсионной тропы «Пойма Керженца». Экскурсии в природу проводились также по маршрутам «Заповедный лес» и «Вишенское болото». Большинство экскурсантов - школьники.  В 2015 году заповедник в целях познавательного туризма посетили 2250 человек.

5_2.JPG

В рамках проекта «Экопарк» при поддержке ПАО «РусГидро» - Нижегородская ГЭС обустраивается образовательно-игровая площадка. В 2015 году многие посетители заповедника уже успели сравнить свой рост, размах рук и ширину шага с ростом, размахом крыльев и шагами лесных обитателей.

22_0.JPG

В новом туристском сезоне посетители смогут пройтись по мостику и ощутить «Зыбкое равновесие» болота, совершить «Чудесное преВращение», собрав трехмерные изображение животных, измерить свой вес не в килограммах, а в птицах и зверях, сфотографироваться в образе инспектора охраны.
 
М.В. Языков, и.о. директора ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»
Пресс-служба заповедника


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96