+7 (831) 431-30-56
Главная
- Новости
- Новости Заповедной России

Совещание руководителей во Владивостоке 5-9 октября 2015

01.10.2015

Совещание руководителей во Владивостоке 5-9 октября 2015

Во Владивостоке с 5 по 9 октября 2015 года проходило совещание руководителей особо охраняемых природных территорий России «Состояние, проблемы и перспективы развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий на современном этапе». Работа совещания продлится до 9 октября на базе Дальневосточного федерального университета на о.Русский. По итогам совещания была подписана резолюция.

IMG_1159.JPG

Девиз совещания - «Открываем двери. Сохраняем природу.» Именно так — в виде череды связанных свободно открывающихся дверей в конкретную особо охраняемую территорию   — выполнена выставочная экспозиция.

IMG_1200.JPG

Открытию совещания предшествовала закладка аллеи «Заповедная Россия» на живописной площадке университетского городка, в которой приняли участие все руководители заповедников и национальных парков России, а также представители Минприроды. Каждая природоохранная территория получила свое дерево, в том числе и наш заповедник.

IMG_1188_0.JPG

В первый день работы совещания проведено пленарное заседание под председательством директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Д.М. Белановича. Темой дня названо обсуждение современного состояния и путей реализации концепции и развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 г. Вектор направления работы задал министр природных ресурсов Российской Федерации С.Е. Донской, выступив с докладом о приоритетных задачах Минприроды России в сфере развития заповедного дела.

В конце дня участники совещания собрались за круглым столом, чтобы обсудить значение волонтерства для  заповедного дела.

Первые три дня работы совещания, так называемая официальная часть, прошли успешно. Второй день совещания продолжена работа на пленарном заседании, а после обеда — все участники перешли к  обсуждению проблем и перспектив особо охраняемых территорий на пяти различных секциях. Вечером состоялся интенсивный разговор на круглом столе о проблемах финансового обеспечения учреждений ООПТ с участием директора Департамента экономики и финансов Минприроды России Бубенова С.Н. На следующий день участники сформулировали пакеты предложений от каждой секции и доложили их на общем заседании. Теперь, после  свода и корректировки они будут сформированы в резолюцию совещания.

DSC07768.JPG

В итоговом выступлении Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России особо отметил значение успешности работы охраняемой территории от слаженного, понимающего важность поставленных задач коллектива, отметив, что люди определяют успех работы, а хорошее финансирование дает результаты только  при наличии креативной команды.

Теперь участники совещания должны донести до своих учреждений  направления и предложения выработанные в ходе дискуссий, определяющие вектор работы российских ООПТ до 2017 года, который станет юбилейным в истории заповедного дела России — в этот год заповедная система будет отмечать 100-летие.

DSC07807.JPG

День четвертый, 8 октября полностью посвящен экскурсионной программе. Все участники разделились на три группы и организаторы направили их на знакомство с ближайшими ООПТ региона — в национальный парк «Земля леопарда», а также заповедники «Уссурийский» и «Дальневосточный морской». Большая часть гостей отправились в поселок Барабаш Хасанского района, где располагается визит-центр национального парка «Земля леопарда».

DSC07773.JPG

Участникам предложено ознакомиться с двумя экскурсионными маршрутами — «Тропой леопарда» и «Логово леопарда».

DSC07794.JPG

DSC07797.JPG

Поскольку национальный парк молодой, экскурсионная инфраструктура находится на стадии проектирования. Экскурсанты не только ознакомились с природой Приморского края, но и обменялись с работниками национального парка мнениями о более эффективном обустройстве троп и наполнении экскурсий.

Маршрут «Тропой леопарда», на котором мне удалось побывать, впечатляет обилием разнообразной дальневосточной растительности, включая реликтовые и эндемичные растения. Маршрут проходит по склону и вершине сопки, начинаясь и заканчиваясь возле экоцентра. С обзорной площадки открывается великолепный вид на поросшие густой растительностью сопки заповедника «Кедровая Падь». После экскурсии сотрудники провели видеопрезентацию национального парка «Земля леопарда».

В скором времени резолюция совещания будет подготовлена и направлена сотрудникам ООПТ и нам предстоит внимательно ознакомиться с совместно выработанными рекомендациями, определяющими направление развития всероссийской системы особо охраняемых природных территорий на ближайшие годы.

.

М.В. Языков, и.о. директора Керженского заповедника


Сообщения пресс-службы Минприроды России

Финансирование заповедников в 2016 г. сохранится на прежнем уровне и составит около 6 млрд рублей

Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, выступая с докладом в первый день Всероссийского совещания директоров государственных заповедников и нацпарков.

IMG_7962.JPG

«По ряду направлений идет сокращение лимитов на следующий год. Поэтому приходится оптимизировать бюджет Министерства», - отметил С.Донской. Он уточнил, что в последние годы отмечался рост финансирования всей системы ООПТ и к прошлому году превысил объемы в 6 млрд рублей.

Глава Минприроды также подчеркнул: «Мы будем настаивать на том, чтобы этот размер финансирования сохранился. ООПТ должны финансироваться, пусть в сегодняшних сложных условиях, но в достаточных объемах».

При этом, по словам главы Минприроды России, сегодня важно сделать все, чтобы  ускоренное экономическое развитие ни в коем случае не противостояло сохранению уникальной природной среды: «Я уверен, что реализуемые на Дальнем Востоке природоохранные проекты, в том числе по сохранению биоразнообразия, дают возможность создания особенной модели сбалансированного экономического развития. Мы должны найти ответ на вопрос – что необходимо, чтобы территории опережающего развития были фактором роста не только экономики, но и качества окружающей среды, фактором расширения сети заповедников и нацпарков».

Глава Минприроды России отметил, что серьезнейшей проблемой является кадастровый учет охраняемых территорий, захваты земель и нарушения границ ООПТ. «К сожалению, постоянно приходится слышать о возведении незаконных строений в заповедниках и нацпарках. Мы боремся с этим уже по факту, когда встает вопрос сноса объектов, отселения людей, когда необходимо вести судебные тяжбы», - сказал он.

Еще одной важной проблемой является борьба с браконьерством. Принятых мер, по словам Министра, в том числе ужесточения административной и уголовной ответственности в 2012-2013 гг., сегодня недостаточно. Ежегодно в России в целом выявляется 50 тыс. нарушений  в сфере использования только охотничьих видов, но и это не более десятой части от их общего числа.

И здесь, прежде всего, самое большое внимание надо уделять территориям, сохраняющим редкие и исчезающие виды, в частности, местообитания тигра, леопарда, снежного барса, сайгака, архара, дзерена.

«Думаю, мы должны взять на вооружение механизм вознаграждения для граждан и должностных лиц, выявивших незаконные добычу или оборот редких животных и их дериватов, и обеспечивших привлечение нарушителей к ответственности. Приоритетной задачей является публичность претензионной и судебной работы», - подчеркнул С.Донской.

В целях борьбы со снижением численности редких видов необходимо поддерживать программы реинтродукции на ООПТ леопарда, лошади Пржевальского, зубра, лесного северного оленя, архара, редких видов журавлей и многих других видов. «Здесь – значительное поле и для взаимодействия с профильными научными и природоохранными организациями», - отметил он.

Говоря о  расширении сети заповедников и национальных парков, Глава Минприроды России подчеркнул, что это - одно из самых значимых природоохранных достижений нашей страны: «Российские заповедники практически не имеют аналогов в мире. Мы добились здесь значительных результатов. Федеральная система на данном этапе включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 64 федеральных заказника. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%». Тем не менее, по его словам, существующая система позволяет обеспечить достаточную охрану менее половины редких видов животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения. 

С.Донской отметил, что до конца текущего года будет создан новый национальный парк «Бикин» на площади более миллиона гектаров, это - ключевые местообитания амурского тигра. Завершается создание федерального заказника на Соловецком архипелаге, идет работа по созданию федерального заказника на Новосибирских островах, придание статуса национального парка  объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО – Ленским столбам в Якутии. Идут работы по созданию национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии и заповедника «Васюганский» в Томской области.

«Сегодня на утверждении находитсяСтратегия развития познавательного туризма на ООПТ федерального значения на период до 2020 года, подготовленная в рамках работы Экспертного совета при Минприроды России. Ее реализация позволит вдвое увеличить число посетителей заповедников и национальных парков при условии минимизации антропогенной нагрузки на экосистемы, обеспечения сохранности биологического и ландшафтного разнообразия», - отметил С.Донской.

05.10.2015 Пресс-служба Минприроды

Фото- и видеомониторинг может стать альтернативой зимнему маршрутному учёту

Минприроды России планирует подготовить методику современного учёта животных, включая авиаучёт и фото и видеомониторинг,  в 2016 году.

Национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край) проводит учёт хищников с помощью систем фото- и видеомониторинга. Замдиректора по науке национального парка «Земля леопарда» Елена Салманова проинформировала о нововведениях в системе учёта леопарда на пленарном заседании Всероссийского совещания директоров государственных заповедников и нацпарков, посвященного проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий. Мероприятие прошло под председательством главы Минприроды России Сергея Донского 6 октября 2015 г. во Владивостоке.

На протяжении последних 3-х лет с помощью фотоловушек фиксировались все передвижения леопардов. В результате наблюдений ученые впервые определили точную численность хищников, границы их обитания, получили информацию об образе жизни и даже взаимоотношениях между отдельными леопардами.

 «Сотрудники "Земли леопарда" знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Фотомониторинг позволяет отметить практически всех леопардов», - пояснила Е.Салманова.

На сайте парка представлена информация о хищниках: у обитателей охраняемой территории есть так называемый паспорт леопарда, к которому приложена фотография животного. В настоящее время паспорт есть у 41 из 57 «жителей» нацпарка.

Е.Салманова отметила, что получить уникальную информацию удалось с помощью новых методов наблюдения. «В нацпарке «Земля леопарда» в некоторые годы снега очень мало или нет вовсе, что не позволяло проводить исследования», - проинформировала представитель нацпарка.

Метод фотомониторинга является прекрасной альтернативой зимнему маршрутному учету. Он позволяет не только примерно определить численность животных, но и провести идентификацию каждого из них. При этом, в отличие от мониторинга по следам, фотомониторинг ведется почти круглогодично и позволяет зафиксировать большее количество животных.

Новая методика наблюдений может быть распространена на другие виды крупных диких кошачьих в России - амурского тигра и ирбиса.

Национальный парк «Земля леопарда» был создан в 2012 г. для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тыс. га. По данным 2015 г., в парке насчитывается 57 леопардов, что в 1,5 раза больше, чем до создания охраняемой территории.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. В настоящее время в она насчитывает до 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда».

Директора заповедников и национальных парков обсудили во Владивостоке (Приморский край) вопросы подготовки к Году особо охраняемых природных территорий

Возможность «открыть» заповедную Россию для граждан при условии исключения дополнительной антропогенной нагрузки на природные комплексы обсудили участники Всероссийского совещания руководителей заповедников и нацпарков. Мероприятие проходит во Владивостоке (Приморский край) с с 4 по 9  октября 2015г. Его организаторами выступили Минприроды России и национальный парк «Земля леопарда».

В течение первых трех дней участники обсудили широкий круг вопросов по основным направлениям работы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В рамках совещания состоялось 5 секций, посвященных охране, науке, экологическому просвещению, туризму, а также формированию имиджа территорий. Ведущие каждой из секций подготовили предложения для внесения в итоговую резолюцию совещания. 

Представленные предложения во многом были основаны на уже имеющемся позитивном опыте работы заповедников и нацпарков России. Так, в области охраны территорий было предложено использовать опыт ФГБУ «Земля леопарда» по внедрению дистанционных методов контроля за передвижением сотрудников и служебного транспорта.

В ходе дискуссий совместно руководителями ООПТ были выработаны предложения и для органов государственной власти. Они включают в себя широкий спектр вопросов, значительную часть из которых занимает развитие познавательного туризма, а также формирование позитивного имиджа заповедной системы России накануне ее 100-летия, которое будет отмечаться в 2017 г., во время Года особо охраняемых природных территорий.

Подводя итоги мероприятия, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РоссииВсеволод Степаницкий подчеркнул: «Люди определяют успех этой работы. Высокие объемы финансирования важны наравне с креативностью и командным подходом. При этом важно слушать советы профессионалов, которые уже добились успехов».

07.10.2015 Комментарии пресс-службы Керженского заповедника

На территории Керженского заповедника видеорегистраторы-"фотоловушки" используются уже много лет. Они фиксируют появление в заповеднике и незванных гостей - нарушителей (фото- и видео- съемка являются основанием для привлечение их к ответствености),

3_6.JPG

и хозяев заповедника - лосей, барсуков, медведей, лис и др. животных.

Сейчас камеры установлены и в вольерах с северными оленями. С их помощью, мы узнаем о режиме питания оленей, следим за ходом линьки и отрастанием рогов.


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96