+7 (831) 431-30-56
Главная
- Новости
- Новости Керженского заповедника

Обратите внимание: зацвела мать-и-мачеха, весна оживилась!

Обратите внимание: зацвела мать-и-мачеха, весна оживилась! 14.04.2016

Обратите внимание: зацвела мать-и-мачеха, весна оживилась!

Фенологи Керженского заповедника отметили завершение подсезона "снеготаяние", и начало подсезона "оживление весны".

 По каким признакам можно определить, что уже началась весна?

ива.jpg

 Приметами подсезона "снеготаяние" считаются появление первых проталин, прилет грачей, скворцов, чаек,  и устойчивый переход к среднесуточной температуре выше нуля по Цельсию. Такой переход в этом году был отмечен 29  марта (для сравнения, в прошлом 2015 году – 18 марта).

Грачи в этом году прилетели гораздо раньше начала снеготаяния. Первые кольцевые проталины в лесу появились 2 апреля. 5 апреля прилетели скворцы, также отмечены белая трясогузка и серый журавль. 6 апреля была встречена  сизая чайка.

Ещё один из признаков наступления весны – пробуждение насекомых. В этом году уже 28 марта в заповеднике была зафиксирована первая встреча с бабочкой-крапивницей, а 7 апреля отмечено их массовое появление. 8 апреля была встречена первая пчела.

В это же время обычно вскрываются реки и начинается ледоход. В этом году ледоход на Керженце начался 10 апреля.  Сотрудники заповедника отмечают, что в последние годы ледоход довольно слабый, не выраженный, лед скорее просто тает. 

ледоход.jpg

Постепенно начинается пробуждение деревьев от зимнего сна. 9 апреля было отмечено набухание почек березы,  11 апреля - ольхи клейкой  и осины.

ольха.jpg

 Но считается, что  подсезон «оживление весны» начинается с зацветания клейкой ольхи и перехода к среднесуточной температуре выше 5 градусов по Цельсию. В 2016 году это случилось 12 апреля.

 Хороший индикатор начала этого подсезона для горожан— появление первых цветов  мать-и-мачехи

мать-и-мачеха.jpg

Ещё можно подарить городу весну, высадив первоцветы на клумбах у своего дома. На фото – пролеска сибирская, которая в диком виде в Нижегородской области не встречается, но уже стала культурным растением.  

перелеска на клумбе.JPG

 А в Керженском заповеднике в весеннее время из-за половодья пока перерыв в экскурсиях, поскольку некоторые участки экологических троп малопроходимы. Когда вода спадет, экскурсии будут возобновлены. Заявку на экскурсию можно заполнить на нашем сайте  

болото Вишенское.jpg

 

 Справка:

 Одним из направлений научной деятельности Керженского заповедника является изучение естественного хода процессов, протекающих в природе, результаты которой ежегодно обобщаются в очередном выпуске "Летописи природы. В том числе с 1994 года в заповеднике ведутся фенологические наблюдения – наблюдения за периодическими  сезонными изменениями в природе.

 Весна в европейской части России делится на четыре периода: снеготаяние, оживление весны, разгар весны и предлетье. Общая черта сезона - нарастание солнечного тепла, заметное прогревание земной поверхности и воздуха.

 Также в Керженском заповеднике принято делить весну на подпериоды по характеру схода снежного покрова:- снежная, пестрая и голая весна, после которой наступает зеленая весна.

 С наступлением снежной весны начинается таяние снега, но его убыль часто компенсируется выпадением новых осадков. Снежная весна в условиях Керженского заповедника длится в среднем 32 дня. Формируются кольцевые проталины у деревьев, проталины на южных склонах.

 Пестрая весна характеризуется пестрым ландшафтом из-за частичного схода снега. Температурный критерий начала подпериода - постоянный переход максимальных температур выше 5°С. К пестрой весне приурочено начало ледохода на р. Керженец, начало сокодвижения у березы, пробуждение бабочек-крапивниц и лимонниц, прилет журавля, белой трясогузки, чибиса, зяблика.

 Голая весна характеризуется полным исчезновением снежного покрова и переходом минимальных температур выше 0°С, а суточных - выше 5°С. Это время цветения  мать-и-мачехи и сон- травы, начала распускания почек березы, рябины, смородины, появления первых шмелей, лягушек, ужей.

 Зеленая весна - время зеленеющего ландшафта. Для зеленой весны характерно начало зеленения березы, ольхи, рябины, черемухи и др., цветение смородины, одуванчика, медуницы, земляники, черники. Появляются комары- кусаки, мошка. Прилетают последние насекомоядные птицы - стрижи, ласточки, слышится первая песня соловья.


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96