+7 (831) 431-30-56
Главная
- О заповеднике
- История
- Освоение территории

Освоение территории

  • Ложкарное производство в селе Деяново Семеновского уезда, 1897 г.

  • Работники леса

  • Сосна со следами подсочки

  • Узкоколейный ус, 1955 г.

  • Ботники на Керженце, 1897 г.

  • Марийские стрелы

  • Незаконная охота на медведя

  • Около устья реки Пугай (приток Керженца)

  • Охотник с борзыми, Нижегородская губерния, 1870-е гг.

  • Охотник с добычей

  • Охотники на привале

  • Охотники с глухарями

  • Рыбак с щукой

  • Марийская бортьевая пасека, Тимофеев В.К., марийский художник

  • Водонапорная башня в п. Сазониха

  • Клуб в п. Сазониха

  • Лесозаготовительная эстакада в п.Рустай

  • Поселок Сазониха после пожара, 1972 г.

  • Поселок Сазониха после пожара, 1972 г.

  • Паровоз Петушок, 1954 г., фото Вязов М.

  • Поселок Сазониха, ул. Лесохим

  • Поселок Стекольный

  • Семья луговых марийцев, начало XX века

  • Скребки, Чернозерье, 1956 г.

  • Тризна марийцев (черемисов), 1900 г.

  • Рустай подготовка леса к сплаву, 1968 г.

  • Строительство землянки для работников химлесхоза

  • Автомобиль ЗИЛ 157 сгоревший в п.Сазониха во время пожаров, 1972 г.

  • Берег р. Керженец, 1960 г.

  • Бригада лесозаготовителей

  • Вывал леса после пожара, 1972 г.

  • Ледянка, 1950 г.

  • Сведения о заселении Керженских лесов

    Первые поселений появились в среднем течении Керженца в эпоху неолита (новый каменный век) IV - нач. II тыс. до н.э.

    Именно к этому периоду относят освоение заволжских лесов и расселение в Заволжье финно-угорских племен, оставивших основной топонимический пласт в Нижегородском крае. У всех финно-угорских народов был развит культ растений: священные рощи, почитаемые деревья. Среди диких животных почитались: медведь, лось, белка.

    Богатые лесами и водами земли с успехом осваивали бортники, охотники и пахари из древнеславянских племен вятичей и кривичей.

    Переселение сюда русских носило сначала характер бегства от татаро-монгольских завоевателей, а в XVI веке крестьяне спасались в керженских лесах от холопства за неуплату растущих поборов и податей. В середине XVII века в период реформы патриарха Никона глухие леса по Керженцу служили приютом для сторонников старой веры, укрывавшихся в них от преследований.

    В конце XIX века началось интенсивное освоение Керженских лесов. К середине ХХ века территория, на которой в настоящее время расположен заповедник, масштабы лесозаготовок стали огромны. На этой территории находились десятки эстакад, транспортных стоянок и более 20 населенных пунктов и кордонов, многие из которых были уничтожены лесным пожаром 1972 г.

    В первые годы существования заповедника оставшиеся жилые дома были выкуплены. В настоящее время на территории заповедника никто постоянно не проживает.

    История освоения животных ресурсов

    Охота в Заволжье всегда была основным занятием местных жителей, «…ибо по худой земле для хлебопашества, употребляют в пищу не только дичь, но и белок и других животных».

    К середине 19 века под воздействием неумеренной охоты численность ряда охотничье- промысловых животных, например, северного оленя, сократилась, понизилась численность выхухоли, а бобр на Керженце был полностью истреблен. В конце 19 века охота на лося, медведя, рысь, куницу, барсука была запрещена во всей европейской части России.

    Рыболовство на Керженце не имело промыслового значения. Рыбы в Керженце всегда было довольно много, но видовой состав в течение времени менялся.

    Особенно на Керженце распространена рыбная ловля «на проводку» с ботника. Использование запрещенных орудий рыбной ловли (сети, жаки и т.п.), получило распространение во второй половине 20 века.

    Бесконтрольная охота и использование запрещенных способов рыбной ловли привели к исчезновению с территории проектируемого заповедника некоторых видов животных: северного оленя, росомахи, русской выхухоли, белой куропатки и др.

     История освоения лесных ресурсов

    Заготовка древесины для различных нужд, являлась на протяжении многих веков важным источником для существования людей.

    Заготовка велась в основном зимой артельными бригадами. По намораживаемым дорогам (ледянкам) или по протоптанным санным путям, при помощи людской силы, позднее на лошадях, лес свозился на плотьбы (затапливаемые участки, где бревна связывались в плоты).

    До начала 1930-х годов объем сплавной древесины по Керженцу не превышал 100 тысяч кубометров в год. С развитием техники увеличился объем лесозаготовки. В 1950-е годы объем всей сплавной древесины по Керженцу доходил до 1 млн. куб. м. в год.

    В конце 1970 гг. и до нач. 1990 гг.  велась заготовка осмола (смоляных пней сосны) и живицы (смолы сосоны).

    Активная рубка лесов привела к уничтожению большей части лесных насаждений. Отрицательное влияние на растительный и животный мир оказали сильные пожары 1972 г.

     

    Сведения о заселении Керженских лесов

    Керженские места знамениты своей историей. Находки древних орудий труда свидетельствуют о появлении первых поселений в среднем течении Керженца в эпоху неолита (новый каменный век) IV - нач. II тыс. до н.э.

    «Известны находки каменных топоров, найденные в с. Покровское, д. Хвостиково, д. Пыдрей, д. Кириллово, д. Кондратьево. …найдены так же скребки, керамические изделия в районе б/п. Чернозерье (территория заповедника, Борский район) на левом берегу среднего течения реки Керженец. Официальных данных об изучении этих территорий нет. Раскопки здесь не производились. (Акимов, 1955).

    Именно к этому периоду большинство исследователей относят освоение заволжских лесов и расселение в Заволжье финно-угорских племен.

    финно-угорские народы оставили основной топонимический пласт в Нижегородском крае. Названия многих рек, озер, некоторые географические названия местности относятся к финно-угорской группе языков. У всех финно-угорских народов был развит культ растений: священные рощи, почитаемые деревья. Среди диких животных почитались: медведь, лось, белка.

    Богатые лесами и водами земли с успехом осваивали бортники (собиратели меда диких пчел), охотники и пахари из древнеславянских племен вятичей и кривичей. Древними историками они описаны уже в IV веке н. э. По сохранившимся сведениям они были смуглые от загара, русые, физически сильные, дружелюбные люди. По одной из версий, в этот период шел непрерывный процесс ассимиляции финно-угорских народов со славянским.

    Переселение сюда русских носило сначала характер бегства от татаро-монгольских завоевателей, а в XVI веке крестьяне спасались в керженских лесах от холопства за неуплату растущих поборов и податей. В середине XVII века в период реформы патриарха Никона глухие леса по Керженцу служили приютом для сторонников старой веры, укрывавшихся в них от преследований.

    В конце XIX века началось интенсивное освоение Керженских лесов.

    К середине ХХ века территория, на которой в настоящее время расположен заповедник, стала крупной лесосырьевой базой области. Леспромхоз проводил масштабные лесозаготовки. Строились временные населенные пункты с полной инфраструктурой (для привлечения молодых рабочих), а также  пути сообщения и транспортировки лесосырья. Масштабы лесозаготовок были огромны. На этой территории находились десятки эстакад, транспортных стоянок и более 20 населенных пунктов и кордонов, многие из которых были уничтожены лесным пожаром 1972 г..

    На момент создания заповедника «Керженский» в список населенных пунктов Рустайского сельского Совета входили: п. Вишня, п. Чернозерье, п.Черноречье, к. Криуль. Жители оставались только в двух поселках –  2 человека в Черноречье и 5 человек в Чернозерье.

    В первые годы существования заповедника оставшиеся жилые дома, с согласия владельцев, были выкуплены. В настоящее время на территории заповедника никто постоянно не проживает.

    История освоения животных ресурсов

    Охота в Заволжье всегда была основным занятием местных жителей.

    «Охота составляет занятие многих лесных жителей заволжских уездов. Исключительно можно сказать о черемисах заветлужских, что они снискивают главное пропитание охотою, ибо по худой земле для хлебопашества, употребляют в пищу не только дичь, но и белок и других животных)»

    «Черемисы бьют часто белок из луков тупыми стрелами, а вообще везде по лесам охотники стреляют их преимущественно из мелкопульных винтовок, одной дробиною». (Лесной журнал, ч.3.кн.1.1836).

    К середине 19 века под воздействием неумеренной охоты численность ряда охотничье- промысловых животных, например, северного оленя, сократилась, понизилась численность выхухоли, а бобр на Керженце был полностью истреблен.

            Хотя в болотистой части лесов, нетронутых топором лесопромышленника, в те времена сохранилось еще изрядное количество дичи. «Однако и теперь еще Макарьевские охотники бьют и немало медведей и лосей, кой-где куниц, и значительно чаще число белок; но об оленях и рысях совершенно ничего не слышно. Много ловят волков, лисиц, зайцев, норок, изредка выдр» (Толстой, 1857).

    Д.А. Саламыков указывает на редкий вид охотничьей фауны – росомаху. «…зверь этот между нашими охотниками-промышленниками лесной местности Семеновского и Макарьевского уездов известен только по слуху; там в 1872 году около речек Керженец и Бугая была случайно убита (на тропе) росомаха и в определении ее крестьяне весьма затруднялись»

    В 1892 году Правительство приняло особые правила об охоте для европейской части России. На территории, где сейчас расположен заповедник, была разрешена охота на зайца, уток, белок, глухаря, тетерева, вальдшнепа, реже на лисицу и енотовидную собаку. Охота на лося, медведя, рысь, куницу, барсука была запрещена.

    Рыболовство на Керженце не имело промыслового значения и носило ограниченный индивидуальный характер. Рыбы в Керженце всегда было довольно много, но видовой состав в течение времени менялся. Так, имеются сведения о том, что в XVII веке в речках Семеновского уезда водилась форель.

    В 20 веке на речных отмелях среднего Керженца часто можно было увидеть ручьевую миногу, в настоящее время этот вид встречается редко. В районе устья Пугая обитала стерлядь, которую ловили на удочку. 

    Особенно на Керженце распространена рыбная ловля «на проводку» с ботника. Так же в разные годы применяли спиннинговые снасти, донные и жерлицы (на живца). Использование запрещенных орудий рыбной ловли (сети, жаки и т.п.), получило  распространение во второй половине 20 века. Во время проведения лесосплава на реке такие снасти использовались незначительно.

    Бесконтрольная охота и использование запрещенных способов рыбной ловли привели к исчезновению с территории проектируемого заповедника некоторых видов животных: северного оленя, росомахи, русской выхухоли, белой куропатки и др.

    История освоения лесных ресурсов

    Наряду с охотой, заготовка древесины для различных нужд, являлась на протяжении многих веков важным источником для существования людей.

    «Леса заволжанина кормят: ложки, плошки, чашки…, ведра, ушаты, кадки, лопаты, … все из леса можно добыть…» (А.П. Мельников- Печерский, «В лесах»)  

    К началу 1860 гг. относятся первые лесоустроительные работы в казенных лесах Макарьевского и Семеновского уездов. Произошел переход от хаотичной выборочной рубки для нужд заволжских крестьян на рубку сплошную и уже для нужд государства.

    Интересные сведения о Заволжских лесах имеются в статье Э.Э. Кэрн (1886).  «Земли здесь песчаные и тощие», главные породы: сосна, ель, дуб. «Сосна разделывается на шпальник, строевой и пильный лес; ель идет преимущественно на тес и копани; дуб – на обод, полоз, клепку, спицы; весь крупномерный дуб имеет сердцевинную гниль и идет на дрова»

    Основная выручка от продажи керженского леса шла в государственную казну  за исключением периодов монголо-татарского ига и владения лесами Макарьевским монастырем.

    Заготовка древесины велась в основном зимой артельными бригадами. По намораживаемым дорогам (ледянкам) или по протоптанным санным путям, при помощи людской силы, позднее на лошадях, лес свозился на плотьбы.

    Плотьбами называли затапливаемые места с пологими открытыми берегами и с хорошими подъездными дорогами, где связывали плоты для сплава по реке. Керженец со своими притоками долгое время играл роль транспортной магистрали, по которой в Волгу выносились сотни тысяч кубометров древесины из самых труднодоступных лесных угодий Нижегородского Заволжья. На Керженце практиковался, как молевой сплав, так и сплав леса одноярусными и многоярусными плотами.

    До начала 1930-х годов объем сплавной древесины по Керженцу не превышал 100 тысяч кубометров в год. С развитием техники увеличился объем лесозаготовки. В 1950-е годы объем всей сплавной древесины по Керженцу доходил до 1 млн. куб. м. в год.

    Некоторые притоки Керженца тоже использовались для молевого сплава леса.

    Наряду с леспромхозом лесные богатства осваивали  лесхозы и химлесхозы. Химлесхозы занимались добычей живицы (смолы сосны). В конце 1970 гг. и до нач. 1990 гг.  велась заготовка осмола (смоляных пней сосны). Пни, оставшиеся после вырубки  леса, спустя несколько лет, заготовляли и использовали в химической промышленности.

    Для выкорчевывания пней использовали взрывчатое вещество – аммонал (смесь аммиачной селитры и алюминиевого порошка). Еще сейчас можно встретить в лесу остатки тонкой цветной проволоки используемой для подрыва и висящие высоко на деревьях пни, которые зависли после проводимых взрывов.

    Активная рубка лесов привела к уничтожению большей части лесных насаждений. Отрицательное влияние на растительный и животный мир оказали сильные пожары 1972 г.

     

     

    Экоцентр и дирекция
    в Нижнем Новгороде

    603001, Нижний Новгород,
    ул. Рождественская, д. 23,
    Заповедник "Керженский"

    время работы: 9:30-17:30 
    Понед.-Пятн., 
    Выходной Суб.- Воскр.

    (831) 431-30-56, 431-31-91

    kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

    Вышестоящая организация –
    Минприроды России

    Экоцентр
    в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

    606491, Нижегородская обл.,
    пос. Рустай ГО г. Бор,
    ул. Октябрьская, д. 17

    летом ежедневно 9:00-17:00,
    зимой 10:00-15:00
    Понед.-Пятн.,
    Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

    Научный отдел: (83159) 3-92-32
    Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

    База охраны
    в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

    606491, Нижегородская обл.,
    пос. Рустай ГО г. Бор,
    ул. Юбилейная, д. 7

    Сообщить о ЧП:
    +7 930 80 89 271
      (круглосуточно)

    (83159) 3-91-96