События

Брюнет: да или нет? 28.05.2022

Брюнет: да или нет?

Всем привет! Это снова я, кот Филимон – постоянный обитатель экоцентра Керженского заповедника. После апрельской стрижки я постепенно начинаю принимать свой привычный волосатый черный облик, поэтому имею полное право присоединиться сегодня, 28 мая, к празднованию Дня брюнетов. Конечно, отмечать лучше одному (так больше еды достанется), но мысленно я пригласил за праздничный стол еще нескольких обитателей Керженского заповедника, в названиях которых присутствует черный цвет.

Список заочных сотрапезников открывает черный ворон. Как и я, он хищник. Пара черных воронов живет по соседству со мной и часто сидит на бывшей железнодорожной вышке около экоцентра.

воронz_3bc6d0b1.jpg

Здесь же, в поселке, встречаются и черные стрижи. Они гоняются за насекомыми и своими громкими воплями мешают моему утреннему и дневному сну.

IMG_0003.jpg

Не отличается молчаливостью и черный дрозд, живущий в лесах по Керженцу, где я никогда не был. Там же, говорят, встречается и черный аист, занесенный в Красную книгу России. Меня туда не занесли, зато регулярно заносят в сторожку и в экоцентр (а потом еще и выносят оттуда). Кстати, черный аист не везде черный – брюхо у него белое, а клюв и ноги красные.

IMG_5105.JPG

Не полностью черный и черный дятел – на голове он носит красную шапочку, за которую получил народное название «кондуктор».

хохлатая чернеть самецz_6caee4dc.jpg

На реке Керженец во время пролетов встречается небольшая утка – хохлатая чернеть. Рассмотрев ее (точнее, его) портрет, я понял, что она скорее хохлатая, чем чернеть…

Пролетают над рекой и быстрокрылые черные крачки (почти черные они лишь в брачный период).

Среди обитателей Керженского заповедника есть и те, у кого черный цвет присутствует только в названии, а по факту они совсем другой окраски: ягоды черники – синие, черный коршун, черный хорь и кулик черныш – коричневые, горихвостка-чернушка – темно-серая…

Чёрный коршун.jpg

Но все равно их всех смело можно назвать брюнетами, а значит – поздравить с сегодняшним праздником. Так я и сделаю, ведь доброе слово – оно и сКОТине приятно!

Кот Филимон

P.S. Особенно приятны добрые слова людям. Поэтому, пользуясь случаем и местом на странице, хочу поблагодарить двух брюнеток – Екатерину Гончарук и Оксану Лукьянову. В этот праздничный день за их здоровье я съем корм, ими же мне и подаренный.

P.P.S. Методисты сказали, что так много есть вредно. Ну и ладно, потом доем, мало ли еще поводов будет!

Фото: А.П. Левашкин, Е.Н. Коршунов, Т.В. Зарубо


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96