События

Программе "Человек и биосфера" - 50 лет! 01.11.2021

Программе "Человек и биосфера" - 50 лет!

Ежегодно 3 ноября отмечается Международный день биосферных резерватов. В этом году празднуется 50 - летие программы  «Человек и биосфера» (МАБ) - межправительственной научной программы, запущенной  ЮНЕСКО в  1971 году. 

Программа представляет план работ для междисциплинарных исследований, призванных улучшить взаимодействие человека с его природным окружением. Основными целями программы является определение экологических, социальных и экономических последствий от потери биоразнообразия, а также сокращение таких потерь. Для своей работы программа использует Всемирную сеть биосферных резерватов.

В нашей стране созданы 48 биосферных резерватов, входящих во Всемирную сеть ЮНЕСКО, в том числе один трансграничный с Казахстаном. По этому показателю Российская Федерация занимает второе место в мире. Российский комитет продолжает активную работу по расширению национальной сети и созданию новых трансграничных биосферных резерватов.

Биосферный резерват "Нижегородское Заволжье" первым в Приволжском федеральном округе получил свой статус в конце 2002 года. Биосферный резерват "Нижегородское Заволжье" расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейнах рек Ветлуга и Керженец (левые притоки реки Волги), на территории Воскресенского, Варнавинского, Краснобаковского, Лысковского, Воротынского муниципальных районов, Семеновского и Борского городских округов Нижегородской области. Общая площадь резервата составила 1 932 605 га.

f0KC-8pTVWg.jpg

На территории биосферного резервата расположены особо охраняемые природные территории: заповедник "Керженский", его охранная зона, природный парк «Воскресенское Поветлужье», государственные заказники «Килемарский» и «Варнавинский», 20 памятников природы. В биосферный резерват включены водно-болотные угодья международного значения «Камско-Бакалдинская группа болот» (Рамсарская конвенция) и ключевые орнитологические территории. Координацию совместных действий по развитию биосферного резервата в настоящее время осуществляет государственный природный заповедник "Керженский".

Важное место в деятельности российских биосферных резерватов занимает работа по экологическому просвещению и повышению информированности населения об основных функциях экосистем и усилиях по их сохранению. Керженским заповедником для партнеров по биосферному резервату издается  журнал «Нижегородское Заволжье. На пути к ноосфере».

Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО сердечно поздравляет сотрудников и партнеров биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» с 50-летием программы МАВ.