События

Десять лет как завороженные 18.10.2020

Десять лет как завороженные

Иногда мы раз за разом возвращаемся в одно и то же место. У многих наверняка есть любимый уголок дома или какая-нибудь поляна на берегу реки, может быть, кафе или какой-то магазин. Посему мы приходим туда снова и снова? Чаще всего, если спросить об этом, то ответ будет что-то вроде «Ну, мне здесь нравится», «Здесь красиво/тихо/вкусно (вставьте нужное для вас слово)». Но на самом деле для большинства из нас, не исключая, разумеется, всех прочих достоинств этих мест, бывает важна их неизменность. Нет, что-то, конечно, может измениться, но незначительно: поляна остаётся той же, закуток дома всё такой же уютный, в кафе всё так же вкусно. Но стоит чему-то измениться более-менее существенно, и мы начинаем тосковать по «как было раньше»: река подмыла берег, дома пришлось делать ремонт, вместо кафе открыли какой-нибудь магазин… Согласитесь, картина довольно знакомая.

Но случается – крайне редко – что те места, куда мы возвращаемся, как раз тем и нравятся, что каждый раз не похожи на себя предыдущих. И последние десять лет для биогеографов половина Керженского заповедника именно такова: каждый новый сезон, прошедший после пожаров 2010 года, не похож на следующий. И это почти завораживает.

Десять лет назад, в августе 2010 г., сотни гектаров леса были охвачены огнём, и только самоотверженный труд тех, кто с ним боролся, помог избежать ещё большей катастрофы. В частности, удалось отстоять бóльшую часть Керженского заповедника – благодаря отваге его сотрудников, пожарных и волонтёров. В той или иной мере огнём была пройдена почти половина его территории, что хорошо видно на снимке из космоса.

1 карта.jpg

Несмотря на всю кошмарность ситуации, в каком-то смысле пожары сделали заповедник ещё ценнее. Дело в том, что в Заволжье со второй половины XIX века отмечаются циклы таких разрушительных пожаров – во многом как следствие отрицательного воздействия человека на природные комплексы. И каждый раз впоследствии лесные сообщества испытывали какие-то новые влияния: строительство посёлков и дорог, высадку не всегда удачных лесных культур. Теперь естественное восстановление лесов после всех этих воздействий впервые происходит без влияния человека. А значит, у нас появилась уникальная возможность понять, как можно помочь лесам при их восстановлении, а, быть может, и проникнуть в саму суть этих процессов.

Первые всходы сосны в 2011 г.JPG

Уже на следующий год – в июне 2011-го – сотрудники заповедника и МГУ имени М.В. Ломоносова начали изучение процессов «самовоссоздания» лесов и болот. Ежегодно мы наблюдали и описывали, как меняется та самая «чёрная» половинка заповедника. В ходе этих исследований возникло множество других сюжетов, от наблюдений за чужеродными видами растений до подробного изучения удивительного комплекса сообществ с липой и осиной – маленькой «Долины чудес», обнаруженной нами среди сгоревших лесов. Отдельно стоит отметить один из самых главных итогов нашей работы – карту растительности пройденной пожарами части заповедника на начальных стадиях восстановления.

Брусника в 2015.jpg

Там, где в 2011 году была чёрная земля и такая же вода, а потом – почти заросли трав, сейчас гроздями свисает с веточек брусника. Где была только выжженная пепельно-серая земля, а потом пятнышки кустиков и крохотные берёзки – сейчас практически молодой лес и плотные заросли вереска. И продолжать так можно ещё долго.

На этом фоне ещё интересней выглядят участки, которые после пожаров изменились лишь самую малость. От того всё это кажется ещё более, если угодно, «волшебным»; от того всё сильнее завораживает.

IMG_20200824_181348.jpg

Почему так происходит? Почему где-то лес восстанавливается по одному сценарию, а в соседнем похожем месте – иначе? Почему среди гарей вдруг встречается целая куча редких видов, которые днём с огнём не сыщешь не то что в заповеднике – во всей области? – Чем дальше мы работаем, чем больше наблюдаем за восстановлением растительности после пожаров, тем больше этих вопросов, тем интереснее каждый раз обнаруживать эту «непохожесть», тем больше завораживает.

Черноольшаник наступает (2).JPG

От, в некотором роде, «юбилейного» года обычно ждут чего-то особенного. И пройденные пожарами леса и болота в 2020 г. полностью оправдали ожидания. По прогнозам, которые мы составляли несколько лет назад, на десятый-двенадцатый год после пожаров, в случае, если восстановление шло благополучно, должно было начаться усиление роли таёжных видов. Так оно и произошло! То повышенное обилие брусники или черники, то появление – впервые за все годы! – костяники или плауна, то разрастание таёжных мхов. В общем-то, на каждой площадке обследования ждала какая-то радость.

IMG_20200824_172129.jpg

Может, в том и прелесть такого возвращения, несмотря на жуткие завалы, надоедливых «лосиных мух», топи и прочее – дело в этой самой радости? Радости от того, что каждый год неизменно что-то не так, как раньше. И это завораживает.

Н.Г. КАДЕТОВ, сотрудник МГУ

Фото автора


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 434 09 51, 434 08 32

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96