Керженская тропа русской литературы

Экопросвещение

Керженская тропа русской литературы 20.11.2022

Керженская тропа русской литературы

Два года назад, 20 ноября 2020 года, в заповедном лесу на поляне недалеко от места, где в Керженец впадает речка Вишня, появился памятник. Большой древний валун привезли сюда с севера Нижегородской области, из Варнавинского района, где такие камни – не редкость. На камне табличка в виде развёрнутой страницы и строки: «Керженец охватил нас своей тихой, задумчивой и сумрачной красотой». Так Керженский заповедник и Городецко-Ветлужское общество сакрального краеведения отметили дату: 130 лет назад по Керженцу проплыл на ботнике от Быдреевки до самого устья реки замечательный русский писатель Владимир Короленко. В пути он наблюдал керженскую природу, жизнь в небольших лесных деревнях, разговаривал с охотниками, с крестьянами, с монахами Благовещенского монастыря. Итогом путешествия стали очерки «В пустынных местах». А что касается поляны, где появился камень… Достаточно вчитаться внимательно, и легко понять, где именно стояла палатка и сидел у костра за разговорами с кем-то из местных жителей писатель.

IMG_5313.JPG

Короленко владел даром слушать. А его собеседники говорили о заветном. Суровые лесные люди вдруг открывались по-иному: они трепетно понимали всё живое вокруг. Рыбак вспоминал, как возле омута испугался ночью «чёрного здоровенного». Но пригляделся: «Лось! Да ещё не один, а два. Другой на берегу остался, повернулся ко мне, вытянул морду, да что-то скричал товарищу. Вот ведь скажу тебе, Владимир, — вовсе на речь похоже, только слов не поймёшь... Так я понимаю, что обо мне это они. Тот выплыл на берег, на песок…, смотрит с берега на меня. Самец, видно: посмелее, а она боится. Говорил он ей, говорил: дескать, ничего, не бойся ты этого мужика… Поговорили, посоветовались друг с дружкой… как ударят опять по лесу!.. »

Короленко с тревогой размышлял на Керженце и о человеческом потребительстве. Пришло время, и «из-за желудей мужику ничего не стоит рубить полувековые дубы… Из-за лыка он обдерёт сотни деревьев, для расчистки палом лесной кулиги — сожжёт сотни десятин леса». Безжалостно сводится хранимый поколениями кержаков лес: «Над понятиями лесного мира тоже занесён топор, и дикая, сти-хийная, непосредственная лесная правда, родившаяся где-то в бессознательной древности, протестует во имя стихийных, правящих в лесном царстве законов…»

Камень в заповедном лесу стал первым и пока единственным памятником в нижегородском крае писателю, к которому в начале прошлого века испытывали глубокое уважение в российском обществе все – вне зависимости от своих политических и эстетических идеалов. А ведь Короленко прожил здесь одиннадцать лет.

Очерки Короленко о Керженце вновь вернутся к читателю. Издательство «Литера» подготовило книгу, в которую вошли записки тех, кто путешествовал по этой реке. Очень разные, по-своему яркие люди увидели здесь каждый своё. А взглядом внимательного приезжего человека стоит дорожить: он обычно оказывается непредвзятым, над ним не тяготеет ни память о том, что тут было раньше, ни почтение к местным авторитетам.

Первым среди таких путешественников можно считать Алексея Потехина (1829 — 1908), популярного в своё время романиста и драматурга. На Керженец Потехина привела в декабре 1856 года охота. Он побывал в Хахалах, в скитах, в зимницах лесорубов. И мы увидим его глазами дом местного крестьянина, ощутим, как жили, как работали и проводили свободные часы в зимние месяцы «лесовики» на промысле, как вёлся с ними расчёт, побываем у старообрядцев в обители матушки Иринархии.

3_MG_8238-39.jpg

Потрясёт, откроет эти места с неожиданной стороны очерк из книги «Заволжская часть Макарьевского уезда Нижегородской губернии» Николая Толстого (1812 — 1875) – местного помещика, троюродного брата классика русской литературы. Он рассказывает о страшном лесном пожаре в междуречье Керженца и Ветлуги: автор участвовал в его тушении в середине XIX века.

Конечно, нельзя обойтись, представляя себе это время, без Павла Мельникова (Печерского) (1818 – 1883), без керженских страниц его великого романа «В лесах», который продолжают читать и любить в России спустя полтора века. Именно по следам этого писателя и героев его книги отправился на Керженец в 1884 году журналист Павел Усов (1828 — 1888), готовя собрание сочинений Мельникова и очерк его творчества. Усов хотел побыть в местах, которые описаны в романе, узнать побольше о прототипах героев, увидеть скиты и их обитателей, единоверческий монастырь. И конечно, ощутить себя «в лесах» — среди керженской тайги, поразившей его своим величием. Усова сопровождал сын писателя Андрей Мельников – художник и краевед.

Совсем за другим приехала в эти места в 1903 году Зинаида Гиппиус (1869 — 1945) — модная поэтесса и критикесса Серебряного века. Она ждала открытия, чуда в «стране раскольников». Дневник путешествия Гиппиус, экспрессивный, манерный, запечатлел стремление видеть детали. Это для неё встреча с «народной жизнью». «Мы знаем теперь, что есть где-то живые люди, для которых нужно, важно то, что нам важно, и, главное, важно — так, как нам. В душе теперь больше бодрости, есть надежда».

В 1940 году экологи Сергей Туров (1891 – 1975) и Александр Протопопов (1880 – 1959) создают проект Керженского заповедника. Страницы этого документа отмечены высокой гуманитарной культурой этих учёных, пониманием того, что звучит в названии этой реки для России.

Обратившись к ХХ веку, вспомним замечательную лирику Бориса Корнилова (1907 – 1938). Вспомним керженские стихи и очерки одного из самых ярких нижегородских поэтов ХХ века Юрия Адрианова (1939 – 2005). Путешествуя по Керженцу, он всегда ждал встречи с тем удивительным миром, который открылся ему в книгах Павла Мельникова (Печерского) и Владимира Короленко.

Множество ярких и прекрасных имён собрал вокруг себя Керженец. И стал поистине одним из знаковых мест для российской литературы.

#biospherereserves

Н.В. МОРОХИН

Фото: В.Г. МАКАРОВ, Т.Д. ГОРОДНИЧЕВА, О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 434 09 51, 434 08 32

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96