События

Итоги викторины «Удивительный мир болота» 10.02.2021

Итоги викторины «Удивительный мир болота»

Со 2 по 7 февраля 2021 г. Керженский заповедник проводил дистанционную викторину «Удивительный мир болота», посвященную 50-летию подписания конвенции о водно-болотных угодьях. От каждого участника засчитывался только один вариант ответов (который был прислан первым). Ответы принимались до 23:59 ч. 7 февраля; ответы, присланные позднее, при подведении итогов не учитывались.

Всего в викторине приняли участие 412 человек из Н.Новгорода, Дзержинска, г.о. г. Бор, Гагинского, Дальнеконстантиновского, Лысковского, Сеченовского, Уренского, Шарангского и Шатковского районов Нижегородской области, а также из Марий Эл. Самыми активными оказались участники в возрасте от 11 до 17 лет (53 %). Также порадовал интерес к болотам со стороны взрослых (15%).

Мы проводим викторины о природе с просветительской целью, поэтому, как и обещали, приводим правильные ответы с пояснениями.

1. В народе место с открытой водой на верховых болотах называют ОКНО. Павел Мельников-Печерский в своем произведении «В лесах» описывает его так: «Вот светится маленькая полынья на грязно-зелёной трясине. Что-то вроде колодца. Вода с берегами вровень. Это «окно». Беда оступиться в это «окно» — там бездонная пропасть.»

окно.jpg

  1. 2. КОСТЯНИКА растет не на болотах, а в лесах.
костяника (4).JPG
  1. 3. На низинных болотах и по топким местам произрастает БЕЛОКРЫЛЬНИК. Это растение предпочитает богатые почвы, поэтому в травяно-сфагновых сообществах развивается хуже.
белокрыл цв.JPG
  1. 4. На переходных и верховых болотах растет ПУШИЦА, образующая кочки или плотные дерновины, на которых могут гнездиться птицы. В период плодоношения пушицы кажется, что болото усыпано хлопьями ваты.
пушица.jpg

5. На болотах Керженского заповедника (и всей Нижегородской области) произрастает СОСНА ЛЕСНАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). Из-за недостатка минерального питания и избытка воды здесь она имеет угнетенный вид: извилистый ствол, короткая хвоя, мелкие шишки, небольшие приросты древесины, поверхностная корневая система. Американский вид - сосна Банкса – в Керженском заповеднике изредка встречается в посадках лесных культур 1970-х годов. Сосна болотная и сосна короткохвойная произрастают в Северной Америке, в Керженском заповеднике не встречаются.

IMG_4063.JPG

6. Торф – это ПЛОХО ПЕРЕГНИВШИЕ ОСТАТКИ РАСТЕНИЙ, мхов и донного ила. Процесс разложения не может пройти полностью из-за недостатка кислорода, свободному доступу которого препятствует вода.

торф.jpg

7. Болотная экосистема формировалась тысячелетиями. Средний прирост торфяной залежи в год составляет 1-2 МИЛЛИМЕТРА. А ведь есть болота, накопившие более 10 метров торфа!

8. На высоких деревьях среди болот устраивает свои гнезда хищная птица СКОПА, занесенная в Красную книгу России. Чтобы помочь этим редким птицам решить жилищную проблему, сотрудники Нижегородского отделения союза охраны птиц России сооружают и устанавливают на Камско-Бакалдинских болотах гнездовые платформы.

скопа над гнездом_Е.Н. коршуновIMG_3725a.JPG

9. На переходных и верховых болотах встречается хищное растение РОСЯНКА. Мелкие насекомые приклеиваются к капелькам фермента на ее ресничках, перевариваются и в растворенном виде дополнительное питание поступает в лист растения. От жертвы остается только пустой наружный хитиновый скелет.

росянка.jpg

10. Родственником комнатного растения азалии не является ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ из семейства Вахтовые. Азалия, клюква, багульник и подбел относятся к одному ботаническому семейству – Вересковые.

вахта.jpg

11. В Нижегородской области расположено ОДНО из 35 российских водно-болотных угодий международного значения – это Камско-Бакалдинская группа болот (включая заповедник «Керженский»).

вбу.jpg

12. За пределами Керженского заповедника, в Воротынском районе, находится болото Дряничное. Оно входит в Камско-Бакалдинскую группу болот и имеет статус памятника природы областного значения. Здесь обнаружены занесенные в Красную книгу России чернозобая гагара, беркут, большой подорлик, змееяд, скопа, филин, большой кроншнеп, а также виды растений и животных из областной Красной книги. Болота Маслово, Вишенское и Подувальное расположены на территории Керженского заповедника.

болота.jpg

13. Образ болота-КЛАДОВОЙ СОЛНЦА создал в одноименном произведении М.М. Пришвин: «Горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки. Всем им солнце отдавало свое тепло, и они, умирая, разлагались, в удобрении передавали его, как наследство, другим растениям… Но в болотах вода не дает родителям-растениям передать все свое добро детям. Тысячи лет это добро под водой сохраняется, болото становится кладовой солнца, как торф, достается человеку в наследство».

На все вопросы викторины правильно ответили:

Артамонов Дмитрий Александрович, г. Дзержинск

Горбунов Тимофей, 8 лет, г. Нижний Новгород

Зотова Галия Салиховна, г. Бор

Полозов Вадим Андреевич, Полозова Кристина Александровна, г. Дзержинск

Челнокова Мария, 12 лет, г. Бор

Чередникова Ирина, 15 лет, г. Бор

Языкова Варвара, 13 лет, г. Нижний Новгород

Поздравляем победителей! Свои дипломы и сувениры вы можете забрать после 17 февраля 2021 г. Призы для борчан будут находиться в ЦДЮТЭ (г. Бор, ул. В. Котика, 7, предварительно позвонить 8-952-46-71-992 – Дунаева Наталья Леонидовна). Нижегородцы могут получить призы в офисе заповедника (Н.Новгород, ул. Рождественская, 23, тел. 8-902-78-88-051 – Городничева Татьяна Дмитриевна). С победителями из Дзержинска мы свяжемся по эл. почте.

Если вы хотите получить диплом участника викторины (в электронном виде), до 19 февраля присылайте с эл. адреса, указанного при ответе на вопросы викторины, на эл. почту rustay@inbox.ru (тема: диплом участника) письмо с указанием ФИО участника и других сведений, которые вы хотите видеть в дипломе (например, ФИО руководителя, школу, класс, кружок и т.д.).

Благодарим всех участников викторины за интерес к водно-болотным угодьям России и Керженского заповедника!

Отдел экологического просвещения

Фото: С.В. БАККА, Е.Н. КОРШУНОВ, С.П. УРБАНАВИЧУТЕ


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96