События

Лучший день весенних каникул 03.04.2024

Лучший день весенних каникул

Учащиеся 8-б класса Воскресенской средней школы 22 марта посетили заповедник «Керженский». Идея поездки возникла на мероприятии «Классные встречи», проводимые в стенах школы. Встреча с научным сотрудником заповедника Андреем Евгеньевичем Волковым была настолько интересной, что ребята загорелись желанием увидеть заповедные территории своими глазами. Андрей Евгеньевич рассказал о заповедном деле в России, особенно интересными были кадры из жизни животных, сделанные фотоловушками. Даже не верилось, что совсем рядом такое разнообразие животных: волки и медведи, лоси и рыси, кабаны.

Безымянный.jpg

Итак, долгая дорога в «святая святых», то, что охраняется законом и людьми. Заповедник – само слово вызывает особые чувства. Что-то недосягаемое, тайное, только вдуматься в смысл: заповедь о знании. Знание о природе, которую надо сохранить и передать следующим поколениям. Отправляемся за знаниями, что такое заповедник и чем там занимаются.

Встретила нас Ольга Юрьевна Гореловская, методист отдела экологического просвещения, и проводила в визит-центр. Сколько же там всего интересного! Фотографии зверей и птиц, сделанные в заповеднике. Мы увидели живой уголок, аквариум, поделки, диорамы. Увлекательную экскурсию по визит-центру провела Алена Валерьевна Муравьева. Поразил возраст Вишенского болота и его обитатели: вроде бы «гиблое место», а какая интересная история. Также ребята многое узнали о создании первого и единственного заповедника в Нижегородской области о других ООПТ.

5Безымянный.jpg

На втором этаже уютная зона отдыха – «игровая комната» с мягкими игрушками, детям оттуда уходить не хотелось. Расположились кто на полу, кто в креслах, в руках у кого белочка, кабанчик, выдра, бобр – это игрушки, но они очень похожи на настоящих обитателей заповедника. Но пора спускаться в чайную, подкрепится и на экскурсию по экологической тропе.

А теперь ребят ждет Сергей Геннадьевич Суров. Он рассказал о северных оленях и обещал встречу с важенкой Леной. Мы ее увидели в вольере, она кормилась и совсем спокойно реагировала на наше присутствие. А в завершение – посещение сказочного музея, дома Бабы Яги (ее как раз не было, а вот пауки и летучие мыши были в наличии). Следующий музей хранит старинные вещи, различную утварь, вышедшую из повседневности. Мы увидели прялку, сундуки, лапти и крошни, ткацкий станок и домотканые половики. Размер капкана удивит любого охотника, это надо видеть!

8Безымянный.jpg

Время пролетело как птица, хотелось о многом поговорить и о многом услышать, но пора отправляться домой. Наполненный событиями день, новые впечатления, все это дети обсуждали по пути обратно. Спасибо всем работникам заповедника за самоотверженный труд и за истинную любовь к природе.

Классный руководитель Ананьева Е.А.

Фото автора



Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 434 08 32, 434 09 51

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96