В вольерном комплексе на к. Черноречье в октябре начался перевод оленей на зимний рацион кормления: во второй половине увеличили долю сухих кормов и стали выкладывать веники.
2 октября оленей распределили по группам в разных вольерах. Малыш с Керженкой и Коржиком гон провели в 3-м вольере, Красавчик с Вишенкой, Ветлужкой и Весной в 1-м и 2-м вольере.
В начале октября происходила подготовка Короны к транспортировке на Черный Хутор. 3 октября Корону огородили в передержке, корм дали в ограниченном количестве утром. Под контролем ветеринарного врача 4 октября Корона перевезена в адаптационный вольер в транспортировочном ящике на автомобиле УАЗ.
С 3 по 4 октября очистились от кожи рога у Керженки.
Активация гона в Черноречье произошла 4–8 октября. В этот период самцы почти не посещали кормушку, постоянно устраивали турниры. Характерный запах от самцов проявлялся наиболее ярко, важенки находились поблизости с самцами. Как и в прошлом году, сетка в местах турниров сильно пострадала и в некоторых местах олени ее даже порвали, поэтому пришлось заделывать такие места дополнительно сеткой с более мелкой ячеей.
С 9 октября самцы изредка стали посещать кормушку, пыл турниров поутих, но драки не прекратились. 14 октября самцы стали вести себя заметно спокойнее, и впервые за день не подрались.
8 октября оленей объединили, открыв калитки между отсеками вольеров. Между оказавшимися на одной территории Малышом и Красавчиком произошла стычка, в ходе которой Малыш одержал вверх. После стычки важенки находились неподалеку от Малыша, а Красавчик держался от Малыша на почтительном расстоянии. К концу месяца Малыш все реже обращал внимание на Красавчика, изредка олени ели на одной территории, не обращая внимания друг на друга.
В рустайском демонстрационном вольере с 4 по 8 октября чистились рога у важенки Лены. С 8 по 17 октября чистились рога у олененка Лешего.
Активная фаза гона в Рустае наблюдалась с 1 по 6 октября – в это время самец постоянно бегал за важенкой, активно хоркал, почти не ел. С 7 октября самец стал вести себя более спокойно, но продолжал издавать характерные хоркающие звуки. 15 октября Игнат и Лена спокойно ели вместе.
С 23 октября было замечено, что Игнат стал отгонять олененка Лешего от кормушки, а 26 октября Лешего стала отгонять и Лена. Такое поведение взрослых родителей к олененку-сеголетку было отмечено впервые за весь период наблюдений.
Игнат 1.10.21 - активная фаза гона
После начала постоянных ночных заморозков поилка для оленей и шланг для подачи воды были убраны. Основным водопоем стал прудик, который периодически чистится от листвы. 18 октября после чистки прудика С.Г. Ермаковым найден правый рог, сброшенный важенкой Леной в 2020 году.
Лена отдыхает неподалеку от Игната 26.10.21
Леший находится поодаль от взрослых
На Черном Хуторе в адаптационном вольере помимо наблюдений за оленями, подачи кормов и уборки остатков корма проводились работы по устройству кормушки-солонца и огораживанию передержки. Кроме функции карантинного вольера, эта передержка может потом служить для выпуска в природу следующей группы оленей из адаптационного вольера.
С 1 до 6-7 октября наблюдался разгар гона у оленей на Черном Хуторе. Тоша и Север постоянно устраивают турниры через изгородь вольера, вся земля у изгороди взрыта копытами оленей, а молодые сосенки сильно пострадали от рогов самцов.
С середины октября олени в адаптационном вольере стали держаться одним стадом. Корона находится рядом, но на кормушке ее гоняют более взрослые важенки. Она кормится либо с Добром, которого тоже отгоняют важенки, либо с молодыми оленятами, которые уже довольно самостоятельны, или редко одна. Отмечено, что изредка важенки отгоняли чужих оленят, а иногда и своих оленят (важенка Двина) но не очень агрессивно.
Взрослые самцы с середины октября успокоились, а молодые самцы 2019 и 2020 гг. рождения, наоборот, с началом третьей декады октября, стали больше проявлять гонное поведение и интересоваться важенками. При приближении к стаду Добра Север стал отгонять его, хотя в разгар гона он не воспринимал его как конкурента.
20 октября полуторогодовалый Добр пытался атаковать трехлетнего Севера. Взрослый самец вел себя деликатно с молодым Добром, который упорно постигал основы оленьего боя на рогах.
25 октября фотоловушка, установленная у кормушки-солонца показала, что самцы проявляют повышенный интерес к полуторагодовалой оленухе Короне.
Добр и Север интересуются молодой оленухой Короной
Весь октябрь вольные олени находились неподалеку от адаптационного вольера. 5 октября у Тоши были обломаны верхние части рогов. Вероятно, он зацепился рогами за сетку изгороди и обломал их, высвобождаясь. После 5 октября турниров между Тошей и Севером не наблюдалось. Активность гона стала уменьшаться.
17 октября все вольные олени, выпущенные из адаптационного вольера, находились в одной группе рядом с изгородью, где неподалеку также находились олени коми-архангельской популяции и оленуха Корона из карело-финской популяции. В последующем олени все чаще и чаще встречались одной группой.
К концу месяца Тоша и Елисей проявляют интерес к Весте.
Большую часть времени вольные олени проводят вблизи адаптационного вольера и к концу месяца держаться неподалеку друг от друга.
В октябре неподалеку от дорог заповедника все чаще стали встречаться лоси, особенно после того, как листва с деревьев упала и лес стал намного больше просматриваться.
Группа из самки, двух телят и самца
С.Г. СУРОВ, ответственный исполнитель
Фото автора
603001, Нижний Новгород,
|
|
время работы: 9:30-17:30 Понед.-Пятн., Выходной Суб.- Воскр. |
|
(831) 431-30-56, 431-31-91 |
|
kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru |
|
Вышестоящая организация – |
606491, Нижегородская обл.,
|
|
Летом ежедневно с 9 до 17 ч..
Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.
|
|
Научный отдел: (83159) 3-92-32
|
606491, Нижегородская обл.,
|
|
Сообщить о возгорании,
|
|
(83159) 3-91-96 |