Заседание научно-технического совета Керженского заповедника

Наука

Заседание научно-технического совета Керженского заповедника 09.04.2022

Заседание научно-технического совета Керженского заповедника

24 марта 2022 г. в нижегородском офисе Керженского заповедника состоялось второе в этом году заседание научно-технического совета ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский». На нём были заслушаны итоговые доклады сотрудников научного отдела и приглашённых исполнителей научных тем за 2021 год.

Отчёт о выполнении работы по инвентаризации лихенофлоры заповедника был представлен старшим научным сотрудником С.П. Урбанавичуте. Детально продемонстрированы современные методы сбора и определения лишайников с использованием сложной лабораторной техники. В 2021 году было собрано более 1500 образцов, выявлено 18 новых для Нижегородской области видов лишайников, из них 3 вида новых для Европейской части России. За три года изучения выявлено 167 новых видов для Нижегородской области. Указано на необходимость более детального обследования центральной части заповедника.

Старшим научным сотрудником О.В. Кораблевой доложено о ходе работ по определению рекреационных нагрузок на экскурсионных тропах Керженского заповедника. Цель работы – сохранение естественных природно-территориальных комплексов (ПТК) и предотвращения их деградации в условиях рекреационной деятельности.

Показаны изменения в составе посетителей заповедника. Отличие 2021 г. в том, что преобладающей категорией посетителей являлись не школьники (как было до 2019 года), не семейные группы (2020 год), а взрослые. Продемонстрированы результаты наблюдений на точках фотомониторинга. Выполнена оценка травяного покрова на трансектах и сравнительный анализ почв на экскурсионных тропах и в естественных ПТК. На подавляющем большинстве трансект нарушений растительного покрова не выявлено.

Сотрудник МГУ им. Ломоносова Н.Г. Кадетов представил отчет по динамике фитоценозов с участием ольхи чёрной и других видов на пройденной пожарами территории заповедника. Он обратил внимание слушателей на уникальность территории Керженского заповедника, где с конца XIX до начала XXI века каждые 30–40 лет повторялись пожары, и после последнего крупного пожара восстановление лесов протекает уже в условиях заповедного режима. Это придаёт очень большую ценность наблюдениям именно в Керженском заповеднике. Черноольшаники – высоко динамичные сообщества, поэтому им уделяется особое внимание.

Работающий в рамках направления «Научные основы развития ООПТ в Нижегородском Поволжье» научный сотрудник А.Е. Волков сделал отчет о развитии биосферного резервата «Нижегородское Заволжье». В этом году удалось развить партнёрство: к имеющимся 14 партнёрам заповедника прибавилось два новых. Определено пять направлений сотрудничества:

1. Развитие познавательного туризма.

2. Оценка и охрана ресурсов охотничье-промысловых животных.

3. Инвентаризация фауны биосферного резервата.

4. Эколого-образовательные программы для местного населения

5. Развитие ООПТ регионального и федерального уровня.

А.Е. Волков доложил о конкретных мероприятиях: открытии новой экскурсионной тропы «Сказки и были Светлояра», участии сотрудников заповедника в областном экологическом турнире «Экополис», в проведении учётов охотничье-промысловых млекопитающих и птиц в охотхозяйствах Воскресенского района. В 2021 году совместно со специалистами-орнитологами и бёрдвотчерами подготовлена полноценная статья по орнитофауне Воскресенского района: под внимание попало более 200 видов птиц. Осуществляется проект по восстановлению Камско-Бакалдинских болот. В охране озера Светлояр заповедник поддерживает связь Росприроднадзором.

Без имени-1.jpg

Выступление энтомолога А.А. Затакового было посвящено изучению фауны стрекоз и бабочек Керженского заповедника. Проанализированы Летописи природы заповедника и публикации, составлен систематический список. На 2020 г. в заповеднике всего было описано 22 вида. В прошлом году список пополнился, найдены представители новых семейств. Указано, что изученность фауны стрекоз на ООПТ около 30-35%, вполне вероятно обнаружение не менее 60 новых видов. Возможно нахождение мигрантов как сибирской фауны, так и южных – предкавказских. Отрабатывается методика фотографирования насекомых, планируется создание фотоальбома по стрекозам.

В 2022 году планируется расширять географию работ по изучению высших чешуекрылых. В прошлые годы достаточно полно была выявлена фауна пойменных биотопов, связанных с суходолами. В планах – охват фауны верховых болот и таёжных элементов. За последние два года было выявлено около 100 видов чешуекрылых. В ближайшее время можно ожидать находок столько же и даже больше. Отдельной темой планируется изучения крошечных бабочек – микролепидоптер. В методику работ внедряются автономные фотоловушки для насекомых с фиксирующей жидкостью. Указано на необходимость сохранения стаций обитания насекомых.

Доклад энтомолога Д.В. Потанина был посвящён фауне жесткокрылых заповедника. По данным публикаций и Летописей природы, в заповеднике выявлено 520 видов жесткокрылых. Среди них жужелицы и рогачи выявлены довольно полно. По осторожным прогнозам, ожидается увеличение видового обилия жесткокрылых раза в два. Денис Валентинович представил программу работ по инвентаризации фауны жесткокрылых Керженского заповедника. Планируется применение светоловушек, барьерных ловушек и пищевых приманок.

Ответственный исполнитель проекта по восстановлению популяции дикого лесного северного оленя С.Г. Суров рассказал о ситуации с оленем в заповеднике. На сегодняшний день в заповеднике – 23 оленя (включая 6 выпущенных). Показан рост количества животных с 2014 г., изменения в половозрастной структуре. В 2021 г. родилось пять оленей. В этом году планируется выпуск в дикую природу 5–7 оленей и приплод 5–8 оленей.

Изначально основу стада оленей заповедника составляли животные карельской популяции, включённой в Красную книгу РФ. Последние годы возрастает доля коми-архангельских оленей. К настоящему времени это две достаточно крупные и разнообразные группы. Однако обе природные популяции, особенно архангельская, до сих пор слабо изучены в генетическом плане, поэтому необходимо проведение генетических исследований. Благодаря гранту фонда «Красивые дети в красивом мире» и приобретению спутниковых ошейников удалось проследить поведение выпущенных на волю животных. Приобретён транспорт, без которого невозможна успешная работа по содержанию и контролю за их состоянием.

Все доклады были внимательно заслушаны и одобрены. Участниками заседания задавались вопросы докладчикам, на которые были даны обстоятельные ответы. Совещание прошло в деловой и дружественной обстановке.

Н.Г. Баянов, заместитель директора по научной работе заповедника «Керженский»


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 434 09 51, 434 08 32

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96