Весенний репортаж из вольерных комплексов Керженского заповедника

Наука

Весенний репортаж из вольерных комплексов Керженского заповедника 14.05.2022

Весенний репортаж из вольерных комплексов Керженского заповедника

На к. Черноречье в апреле с появлением первых проталин на открытых местах олени стали поедать молодую траву. Начиная с 11 апреля, олени значительно меньше стали потреблять сухую кормосмесь, потребление ягеля оленями так же постепенно снижается. С 12 апреля оленей стали переводить на летний рацион.

2Безымянный.jpg

20 апреля Коржик, Ветлужка, Малыш, Керженка, Весна

21 апреля с Черноречья в адаптационный вольер были перевезены два сеголетка: Весна и Коржик.

3Безымянный.jpg

Весна перед транспортировкой 21.04.2022

4Безымянный.jpg

26 апреля Малыш с Красавчиком и три безрогих важенки за ними у ягеля

В апреле рога сбросили Керженка – 17 апреля и Ветлужка 21 апреля.

22 апреля перевели в отдельный вольер всех важенок.

5Безымянный.jpg

Лена, Леший и Игнат. 5 апреля 2022 год. Демонстрационный вольер.

В рустайском вольере 7 апреля у Лешего упал второй левый рог. Вес рога равен 160 граммов.

С 14 апреля олени стали выискивать молодую траву, перемещаясь по всему демонстрационному вольеру.

21 апреля в адаптационный вольер был перевезен самец Леший.

У важенки Лены в апреле начали расти рога, а к концу месяца стал заметен живот.

Как и в предыдущие годы, к весне у оленей в демонстрационном вольере более светлая окраска шерсти, особенно у важенки. Олени в Черноречье по окрасу более темные, чем в Рустае, но светлее, чем в адаптационном вольере на Черном Хуторе. Вольные олени по окрасу примерно такие, как в адаптационном вольере.

На Черном Хуторе после появления первых проталин олени в адаптационном вольере заметно снизили потребление подкормки. Олени держатся в основном в сосняках и продолжают кормиться ягелем и пробивающейся молодой травой.

13 апреля был найден ошейник, который сбросил Чуб в декабре 2021 года перед сильным снегопадом. Зимой было три попытки найти ошейник, но из-за высокого снежного покрова ошейник не был найден. Ошейник до настоящего времени подавал редкие сигналы, поэтому после обнаружения прибор был дезактивирован.

6Безымянный.jpg

22 апреля Корона и Добр неподалеку от передержки адаптационного вольера

После перевозки в адаптационный вольер молодых оленей из Рустая и Черноречья 22 апреля была открыта дверь передержки в основной вольер.

8Безымянный.jpg

22 апреля 2022 года. Передержка адаптационного вольера Весна, Леший и Коржик

Было проведено несколько наблюдений за поведением переселенных оленей с целью выяснения взаимодействия с другими оленями. 22 апреля, сразу после выпуска, все три оленя держались вместе. 25 апреля было замечено, что «новоселы» находятся рядом со стадом вместе важенками Двиной и Добряной, их дочками Диной и Дорой, самцами Севером и Добром. 27 апреля удалось повторно увидеть всех оленей в одном стаде, а 30 апреля стадо распалось. С одной важенкой Добряной была ее дочка Дора, Коржик и Веста, чуть поодаль удалось увидеть Севера и Лешего, остальных оленей поблизости не было видно.

После схода снега вольные олени стали ходить более широко, удаляясь от вольера до 5 км. Отслеживание поведения оленей с помощью фотоловушек показало, что до 25 апреля вольные олени держались одним стадом.

Потребление сухих кормов вольными оленями резко уменьшилось после начала роста травы, посещение кормовой точки у них стало более редким и непостоянным. Некоторые олени стали посещать кормушку раз в несколько дней.

К концу месяца державшиеся вместе олени все чаще встречаются разрозненно группами или поодиночке (Тоша), иногда встречаясь у кормушки. Молодые олени держатся вместе с самым взрослым самцом Захаром, а Тоша и Елисей 27 апреля были замечены пасущимися отдельно.

10Безымянный.jpg

Елисей 27.04.2022 неподалеку от адаптационного вольера

У всех оленей в апреле стала активно выпадать зимняя шерсть. У взрослых самцов выпадение зимней шерсти началось раньше и идет более интенсивно, чем у молодых оленей, у взрослых самок линька менее заметна.

После смены карты памяти на фотоловушки, установленной с западной стороны адаптационного вольера, оказалось, что в марте и апреле вдоль западной изгороди вольера курсировали волки: 12 марта в 7:29 прошел одиночный волк в северном направлении, 11 апреля в 22:21 на юг прошли минимум 2 волка, а в 22:28 еще один волк в южном направлении. Так как фотоловушка работала, когда появился третий волк, то возможно был еще один волк, который успел пробежать до срабатывания фотоловушки.

11Безымянный.jpg

По сообщению Е.Н. Коршунова, свежие волчьи следы (не менее 4-5) он видел 1 апреля. Волки, по его мнению, шли с УЖД, обошли Рустай и пошли на юг за Спорную. На следующий день, 2 апреля, он видел, что следы этих волков ушли по дороге дальше в сторону Черноозерья.

С.Г. Суров, ответственный исполнитель

Фото автора


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96