Главная
- Пресс-Центр
- События
- Наука

События

Сезон цветения орхидей завершается в Керженском заповеднике 13.08.2020

Сезон цветения орхидей завершается в Керженском заповеднике

Сезон цветения орхидей в Керженском заповеднике заканчивается. Его закрывают гаммарбия болотная, гудайера ползучая и неоттианта клобучковая. Эти растения начинают цвести во второй половине июля и к середине августа отцветают.

Гаммарбия – самая невзрачная орхидея в заповеднике: само растение и его цветки светло-желто-зеленого цвета. Из-за небольших размеров (в заповеднике отмечена высота цветоносов 5–24 см) и окраски растения его сложно увидеть на фоне сфагновых мхов. Растет гаммарбия в заповеднике в заболоченном березово-сосновом вахтово-осоково-сфагновом сообществе. В отдельные годы, как, например, в этом, добраться до нее очень сложно, так как места произрастания гаммарбии были сильно переувлажнены, а в окрестностях все понижения были залиты водой.

цветки гаммарбии без изм ярк.jpg

Гудайера получая в заповеднике произрастает в сосняках зеленомошных, но можно ее встретить и сосняках чернично-сфагновых. Это небольшое растение (как правило, высотой до 20 см) хорошо заметно за счет мелких белых, опушенных железистыми волосками цветков, собранных в однобокое соцветие. Листья у гудайеры темно-зеленые, часто со светлым рисунком. Это единственная в заповеднике зимнезеленая орхидея, т.е. ее листья зимуют и отмирают на следующий год или даже через год.

гудайера_цветки.jpg

Самая эффектная из упомянутых орхидей – неоттианта клобучковая. Ее небольшие ярко-розовые или розово-лиловые цветки, собранные в однобокое соцветие, заметны издалека, несмотря на не большие размеры растения (высота цветоноса в среднем 14–17 см). Иногда встречаются растения с белыми цветками. Неоттианта произрастает в заповеднике, преимущественно, в сосняках зеленомошных и широколиственно-хвойных лесах по берегу р. Керженец и его стариц.

неоттианта_роз и бел.jpg

У всех этих орхидей есть некоторое сходство во внешнем виде: все цветки собраны в верхушечном соцветии, у гудайеры и неоттианты оно одностороннее, все листья расположены в основании стебля, лишь у неоттианты на стебле имеются (не всегда) 1-3 мелкие редуцированные листочки.

Все названые орхидеи относятся к видам-бриофитам, т.е. любящим мхи. Их корневая система развивается в моховом покрове или в подстилке под ним. И в самом деле, в заповеднике гудайера и гаммарбия произрастают только в лесах с развитым моховым покровом, лишь неоттианту иногда можно встретить в лесах, где напочвенные мхи отсутствуют.

С.П. УРБАНАВИЧУТЕ, старший научный сотрудник заповедника «Керженский»

Фото автора


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуаций,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96