События

Снегирь – не только зимний гость 27.02.2024

Снегирь – не только зимний гость

Какая птица самая-самая зимняя? Если вспомнить новогодние и рождественские открытки – пожалуй, это будет снегирь, любимец фотографов и художников. Ещё бы! Такая яркая краска среди сине-белых снегов да чёрно-белых лесов, будто маленькое солнышко закатное – глаз радуется!

Снегири прилетели – значит, зима пришла. Улетели – стало быть, лето подступает.

IMG_9900.JPG

Так, да не так. Точнее – не везде так. Южнее снегири появляются только зимой, да и то не каждой. Выглянешь из окна с морозными узорами-завитушками, а над сугробами будто новогодние игрушки кто развесил, ярко-розовые шарики на сухих былинках крапивы, васильков, репейника и прочих трав, что из-под снега торчат вместе с семенами, птицам на счастье. Порх! – и перелетели «ёлочные шарики» куда-то в сторону. Настоящие зимние гости!

IMG_0198.JPG

На самом севере тайги, где-нибудь под Архангельском – наоборот, снегирь такая же летняя птица, как у нас соловей. Только соловьи зимовать отправляются далеко, в Африку. А снегири постепенно кочуют на юг в поисках еды: где найдут корм – там и останутся, съедят – дальше летят, а с весной – обратно на север. Выдастся в тайге тёплая и сытная зима – можно и тут жить. А если морозно и семена не уродились – летим ещё дальше на юг, хоть до степи.

В средней и южной тайге, смешанных лесах снегири живут круглый год. Зимой они заметнее, а вот возле гнезда ведут себя очень скрытно, потому их и не замечают среди густой летней зелени. И голосок у снегиря тихий – что брачная песня, что позывка (звуки для переклички между собой). Позывка снегиря хоть и негромкая, но узнаваемая. Услышишь где-то вверху нежное, будто жалобное «тёо-тёо» – присмотришься и разглядишь, как обрывают снегири ягоды рябины или семена клёна, роняя на землю кружащиеся обломки крылаток или кусочки ягод. Из ягод снегири и многие другие птицы выедают семена – самую жирную, питательную часть; менее калорийную мякоть бросают.

IMG_0110.JPG

Вот и получается, что снегири не только прилетают к нам зимой, но и круглый год живут в лесах и городских парках, летом выводят рядом с нами птенцов. А мы их традиционно считаем зимними гостями, замечая алогрудых самцов только на фоне новогодних снегов, когда они открыто (можно сказать, «открыточно») кормятся на рябине или бурьяне и охотно посещают кормушки. Между тем гнездятся снегири и в Керженском заповеднике и, например, в Москве. Здесь их, конечно, меньше, чем севернее, в хвойных лесах тайги. Но всё же самые любопытные, внимательные (и везучие!) люди могут найти здесь снегирей и зимой, и летом!

А.А. КАДЕТОВА

Фото снегирей на кормушках у экоцентра Керженского заповедника – О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 434 09 51, 434 08 32

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.

С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96