+7 (831) 431-30-56
Главная
- Пресс-Центр
- События
- Экопросвещение

События

Записки Клуба одичавших экскурсоводов им. И. Сусанина. Часть 1. Болотные твари. 08.05.2020

Записки Клуба одичавших экскурсоводов им. И. Сусанина. Часть 1. Болотные твари.

Наконец-то! С 4 мая среднесуточная температура воздуха установилась выше +10 °С и наступил предпоследний весенний подсезон – разгар весны. На следующий день погода стала совсем летней, но нас, экскурсоводов Керженского заповедника, она не обрадовала, а вогнала в тоску, ведь обычно май у отдела экопросвещения – горячая пора.

IMG_3508.JPG

В этом году – непривычное затишье, экотропы стоят нехоженые-несмотренные, а все вокруг цветет и пахнет. Эх, сколько бы мы всего сейчас показать смогли, сколько бы и серьезных вещей, и разных баек о природе и не только рассказали… Как говорится, и послал бы – да некого! Ну, ничего не поделаешь: закон суров (сурок?), но это закон, и до 1 июня все заповедники точно будут закрыты для посещения.

Экскурсии отменить можно, а весну – нельзя. Поэтому берем фотоаппараты и идем обследовать экотропы, чтобы определить фронт работ для техника Василия. Цель №2 - поделиться весенними красотами с нашими читателями/почитателями. Фоток получилось много, впечатлений тоже достаточно, поэтому разобьем нашу виртуально-нереальную экскурсию на две части (да мы и правда два дня бродили).

Итак, часть первая – « Болотные твари».

IMG_3292.JPG

Экотропа «Вишенское болото» появилась в Керженском заповеднике в 2013 году. Ее протяженность 1,5 км, из которых примерно половина проходит через различные болотные участки и оборудована высоким настилом. Сейчас уровень воды в болоте 150 см (т.е. почти как рост и у меня, и у Татьяны Михайловны), поэтому без мостков наш тур не состоялся бы.

IMG_3297.JPG

На поверхности воды – мутные разводы, а местами и сплошная пленка. Это не грязь, а пыльца деревьев и кустарников (ивы, ольхи, березы и др.).

IMG_3372.JPG

Из болотных кустарничков пока массово цветет только хамедафна (=мирт болотный). Ее белые цветки-бубенчики радуют своим нектаром насекомых.

IMG_8327.JPG

На переходном болоте с высокими кочками пушицы Татьяна Михайловна преклонила колени перед краснокнижным видом – пауком-охотником (он же – доломедес окаймленный). Членистоногое оттолкнулось своими членистыми ногами от настила и отправилось в путешествие по болоту.

IMG_3321.JPG

Несмотря на солидный размер и кажущуюся массивность тела, этот паук удерживается на поверхности воды благодаря своим восьми растопыренным мохнатым ногам. Закончив позировать, доломедес нырнул в болотную жижу. Удачной охоты, друг!

IMG_3337.JPG

Проходим сосновую гриву, и встречаем еще одну нашу знакомую болотную тварь – кикимору. Судя по ее морде лица, старушка не меньше нас грустит без туристов. Вон, даже доску рядом с собой подковырнула в надежде увидеть хотя бы техника Василия, который придет ее чинить.

IMG_3379.JPG

Болото становится более открытым и менее обводненным. Наверное, именно поэтому лисица, бежавшая сначала по настилу, решила продолжить свой путь по мягкому мху сфагнуму.

IMG_3360.JPG

В отличие от рыжей хищницы, живородящая ящерица предпочла сухие прогретые доски. Мини-дракончик с интересом рассматривал нас и никуда не торопился (как и мы).

IMG_8359.JPG

Другой встреченной нами ящерке-живородке не повезло – у нее не было части хвоста. Хотя, с другой стороны, удача пусть даже криво, но все-таки улыбнулась ей – хищник лишил ее только части тела, но не жизни. Ну, а хвост... хвост и приклеить можно!

IMG_3403.JPG

Насмотревшись на заторможенных живородок, мы тоже как-то расслабились и поэтому не сразу среагировали на появление крупного зеленого самца прыткой ящерицы. Он явно опаздывал на собственную свадьбу, и позировать не возжелал.

IMG_3449.JPG

Настил закончился, мы вышли на песчаную дорогу - насыпь бывшей узкоколейной железной дороги. До конца маршрута осталось примерно 700 метров. Судя по следам, незадолго до нас здесь проходила еще одна околоболотная тварь – кабан.

Я помню свою первую (и пока, к счастью, последнюю) встречу с семейством кабанов в мае 2002 года. Вместе со старшим инспектором по охране и защите леса (ныне - зам. директора по охране) М.В. Языковым мы шли по лесной дороге. Мне нужно было оценить цветение брусники, а Михаилу Владимировичу – проверить луга с противоположной стороны дороги. Сделала я свое дело, гуляю себе смело... И тут из леса вместо напарника с треском вышла самка кабана с поросятами. Как там по инструкции: в глаза не смотреть, зубы не показывать, спиной не поворачиваться, не убегать. По факту пришлось расслабиться и постараться получить удовольствие... Тем временем материнский инстинкт и выражение моего лица подсказали кабанихе, что надо уводить детей обратно в лес. Когда через некоторое время в тех же кустах снова раздался хруст, я замерла и стала ждать, какая же тварь выйдет оттуда на этот раз. Но все обошлось, это оказалась не тварь, а ничего не подозревающий инспектор М.В. Языков.

IMG_3425.JPG

Ну, вот и все на сегодня. Впереди у нас – виртуальный поход на тропу «Заповедный лес», а это 3,5 км новых встреч, находок и впечатлений!

Продолжение следует.

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, методист отдела экопросвещения заповедника «Керженский»

Фото: Т.М. СОЙМА, О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ       


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение  +79200772831

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96