События

Заповедник как новый способ развития отдаленных территорий 20.04.2022

Заповедник как новый способ развития отдаленных территорий

19 апреля 2022 года в поселке Большеорловское г.о.г.Бор Нижегородской области при участии Керженского заповедника был организован IV Международный Симпозиум конвергентных (междисциплинарных) исследований имени профессоров М.И. Волского и П.Х. Зайдфудима по теме «Заповедник как новый способ развития отдаленных территорий».

Организаторами Симпозиума являются: Международное проектно-исследовательское сообщество-профсоюз «Академия стратегического проектирования», АНО «Центр стратегического развития, путешествий и наставничества», Научное общество «Малая проектная академия» МАОУ «Большеорловской основной школы».

В Симпозиуме приняли участие заместитель директора по экопросвещению Керженского государственного заповедника (Нижегородская область) Татьяна Дмитриевна Городничева и заместитель директора по науке Сайфуллина Наиля Марксовна Государственного заповедника Шульган-Таш (Республика Башкирия), председатель Ассоциации Агрошколы России Ольга Петровна Илларионова (Тамбовская область), учитель МАОУ Школа №2 г. Бор, экс-директор Рустайской школы Олег Леонидович Кораблев. Иностранным участником Симпозиума стала победительница Национального конкурса научных эссе Республики Сербия Милена Нашпалич (Республика Сербия).

Приветственное обращение Симпозиуму прислал член Общественной палаты Сахалинской области Алексей Валерьевич Криволап.

С установочным докладом выступил Президент Симпозиума, директор АНО Центр стратегического развития Владимир Павлович Хрыков сказал: «Мы проводим данный симпозиум уже четвертый год. Каждый год выбираем новую тему. В этом году мы затронем инновационную тему, которая не обсуждается прямо в России, а именно роль заповедников в развитии отдаленных территорий, обсудим способы и потенциал заповедного инструмента. Очень важно, что в настоящем Симпозиуме будут принимать участие ученики Большеорловской школы - школы, в которой учатся дети, живущие вблизи территории заповедника. Предлагаю рассматривать Керженский заповедник как инструмент развития отдаленной территории, необходимый фактор в образовательном процессе в городе Бор, который поможет сформировать у школьников научное мышление и понимание природных процессов».

Своим мнением о важности заповедника поделилась помощник Президента Симпозиума ученица 6 класса Алина Кашибадзе. В докладе были затронуты вопросы практикоориентированности образования через проектную деятельность на базе школьных научных обществ и местных научных организаций, приведен пример школ Якутии.

Председатель Ассоциации Агрошколы России О.П. Илларионова отметила важность взаимодействия направления заповедного образования и агрообразования. Вследствие этого В.П. Хрыков предложил рассмотреть в деятельности Ассоциации новые направления, такие как агролесоводство и северное животноводство, направления являются смежными с агро и заповедным направлением.

Выступление заместителя директора по науке заповедника «Шульган-Таш» Н.М.Сайфуллиной было посвящено активному участию местного населения в работе заповедника по сохранению дикой популяции медоносной бурзянской пчелы и бортничества. Наиля Марксовна рассказала, что было время, когда в Башкирии (где сосредоточено 1/3 мирового запаса липы!), бортничество было запрещено в целях пожарной безопасности, а «дикий» стоил дешевле сахара. И только работа заповедника и местного населению в этом направлении спасла этот традиционный промысел от угасания и сохранила генетический материал дикой пчелы. Сохранение этого вида пчелы очень важно не только для стабильности биосферы, но и для селекции и организации пчеловодческого хозяйства. Бортничество стало снова популярно, проводятся курсы пчеловодов. Заповедник делиться опытом организации бортничества со многими странами в Европы.

IMG-20220419-WA0010 (480x640).jpg

Для предотвращения гибридизации пчелы вокруг заповедника организован заказник, а ООПТ Башкирии (национальный парк "Башкирия", природный парк "Мурадымовское ущелье", природные зоологический заказники "Алтын Солок" и "Икский") объединились в биосферный резерват ЮНЕСКО «Башкирский Урал» площадью 345 тыс. га.

Заповедника «Шульган-Таш» сохраняет и историко-культурное наследие федерального значения, достойное звания «Мировое наследие ЮНЕСКО». В пещере «Шульган-Таш» (Капова) бережно сохраняются и изучаются рисунки древних людей, сделанные 14-17 тысяч лет назад в эпоху палеолита. Открытие этой древней сакральной пещерной живописи перевернуло представление ученых о развитии человечества.

Местное население участвует в разнообразной просветительской работе (занятия в детских садах, школьная конференция, детская журналистика, «Заповедная лыжня» и др.), помогает справляться с потоком туристов. В «высокий» сезон на работу принимаются дополнительно около 100 человек. Это опытные экскурсоводы и студенты (конкурсной основе с целью профориентации) для обслуживания инфраструктуры и работы с посетителями (дегустации и т.п.). Музейно-экскурсионный комплекс заповедника – один из лучших в Заповедной России в 2021 году посетили 66 тысяч человек.

Милена Нашпалич – иностранная студентка НГЛУ им. Лобачевского - очень живо и с глубоким пониманием вопроса рассказала о заповедной системе Республики Сербия. Она очень похожа на российскую систему, но состоит не только из государственных (75 заповедников с строгим режимом, 5 национальных парков), но и из частных ООПТ. Система развивается: первый нацпарк создан в 1960 году (Фрушка Гора), последний - в 2022 г. (Нова-Планика). Народная традиция охраны природы (наподобие культовых марийских и мордовских рощ у нас) оформились уже в 14 веке и названы «Дедовина» - сакральный участок лесной земли передается из поколения в поколение с полным запретом рубок. Имеются в Сербии транснациональные ООПТ, входящие в систему «Европарк». Есть и сложности в охране природы из-за сложных политических отношений между Сербией и Косово.

Интересна система управления охраной природы: главная роль принадлежит программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»; руководит охраной природы Институт природы Сербии; управляет лесами и внедряет устойчивое лесопользование общественная компания.

Основной объект охраны – буковые и ореховые леса, горы, озера. Заповедник «Винтовача» сохраняет редчайший тропический лес умеренного климата: отдельные деревья достигли возраста 350-лет, имеют диаметр ствола более 1 м и высоту до 45 м.

Заместитель директора по экологическому просвещению Керженского заповедника Т.Д. Городничева рассказала о том, какие возможности для научной, учебной и профессиональной деятельности есть в заповеднике для учеников борских школ, а также о потребности в высококвалифицированных кадрах для системы ООПТ - Заповедной России. Керженский заповедник нуждается в сотрудниках для всех отделов: в отделы охраны, науки, экопросвещения и развития познавательного туризма, в проект восстановления северного оленя. Подготовку кадров для заповедных территорий ведут вузы и техникумы Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Марийской республики, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и других городов. Требуются специалисты с образованием биолога, эколога, охотоведа, специалиста лесного хозяйства, педагога (биология, химия, география), специалиста по туризму, экскурсовода, специалиста музейного дела, механика, слесаря и др.

В рамках сотрудничества с заповедников, администрацией Большеорловской школы предложено организовать «Заповедный уголок» - стационарную выставку о работе Керженского заповедника и наладить информационный обмен между учреждениями, организовывать выезды на другие ООПТ.

После докладов экспертов, свои проекты представили проектные команды школьного научного общества «Малая проектная академия» Большеорловской ОШ: команда 6 класса с проектом под названием «Северный олень, подвид лесной», команда 7 класса с проектом под названием «Заповедный экстремальный туризм», команда 9 класса с проектом под названием «Организация работы охраны заповедника Керженский», написанные под руководством учителя обществознания В.П. Хрыкова.

После презентаций проектов был проведен мастер-класс исследователя О.Л. Кораблева по написанию научных проектов на основе опыта средней школы п. Рустай.

По итогам Симпозиума от некоммерческой организации АНО «Центр СРПН» и сообщества-профсоюза Академия стратегического проектирования, наиболее активные участники проектных команд получили Дипломы о прохождении стажировки по проектной деятельности, что стало началом формирования профессионального резюме учеников, а докладчики - благодарственные письма.

На основании обсуждаемой информации и решений Симпозиума было решено поддержать ряд предложений:

1. Внедрение формата Симпозиума, основанного на детско-взрослом профессиональном сотрудничестве и совместной выработке решений (учение педагога А.С. Макаренко) в практику работы научных школьных обществ по всей Нижегородской области;

2. Предложить Губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину и главе МСУ города Бор А.В. Боровскому включить поселок Большеорловское г.о.г. Бор в границы проектируемого национального парка под цели развития природного туризма. Координацию деятельности по развитию данной территории целесообразно закрепить за ФГБУ «Государственный заповедник "Керженский».

3. Поддержать предложение О.Л. Кораблева о формировании проекта, предусматривающего организацию учебно-познавательных путешествий учеников школ по заповедникам России. Симпозиум обращается к Губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину и ходатайствует о его поддержке в реализации проекта через грантовые средства Правительства Нижегородской области. Оператором проекта может выступить АНО «Центр СРПН».

4. Поддержать предложения члена Общественной палаты Сахалинской области А.В. Криволапа о создании окружной зеленой зоны в Углегорском городском округе Сахалинской области и предложить Общественной палате Сахалинской области рассмотреть вопрос об озелении и дополнительном облесении г. Углегорск и п.г.т. Шахтерск по периметру территорий.

Т.Д. Городничева, заместитель директора по экологическому просвещению Керженского заповедника

В.П. Хрыков, Президент Симпозиума

Фото В.П. Хрыков                                      


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96