Главная
- Пресс-Центр
- Новости
- Новости Керженского заповедника

Итоги викторины «Хвойные загадки»

Итоги викторины «Хвойные загадки» 21.01.2021

Итоги викторины «Хвойные загадки»

В конце декабря 2020 г. Керженский заповедник в рамках акции «Человек для елки – друг» проводил дистанционную викторину «Хвойные загадки». От каждого участника засчитывался только один вариант ответов (который был прислан первым). Ответы принимались до 23:59 ч. 31 декабря; ответы, присланные позднее, при подведении итогов не учитывались. Интересно, что последний зачтенный ответ поступил 31 декабря в 23:47 – то есть кто-то отвечал на наши вопросы прямо за праздничным столом.

Всего в викторине приняли участие 352 человека из Н.Новгорода, Дзержинска, г.о. г. Бор, Гагинского, Шатковского, Лысковского, Ветлужского, Сергачского и Шарангского районов Нижегородской области, из Москвы и Чувашии. Самыми активными оказались участники в возрасте от 11 до 17 лет (255 человек, 72 %).

Мы проводим викторины о природе с просветительской целью, поэтому, как и обещали, приводим правильные ответы с пояснениями.

1. Живицей называют СМОЛУ хвойных деревьев. Она выделяется при повреждениях и, попадая на поверхность, застывает, предохраняя древесину от проникновения короедов, грибов и пр., т.е. заживляет рану (отсюда и название – «живица»).

2. Срубленные ветки хвойных деревьев называются ЛАПНИК (лапы – ветки живых хвойных деревьев, т.о. срубленные лапы становятся лапником).

3. Самое многочисленное хвойное дерево в России (и в мире) – ЛИСТВЕННИЦА. На лиственничные леса приходится около 40 % площади всех лесов нашей страны.

4. «Кедровыми орешками» называют семена СОСНЫ КЕДРОВОЙ СИБИРСКОЙ, именуемой в народе кедровой сосной, сибирским кедром. Настоящие кедры произрастают в южных странах. Семена этих деревьев несъедобные, внешне напоминают скрученные сухие листья.

5. В качестве витаминного корма для домашних животных используют ХВОЮ сосны и ели. Хвоя богата витамином С и другими витаминами и микроэлементами, в ней содержатся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие положительное влияние на микрофлору кишечника домашнего скота. В зимнее время хвоей кормятся и дикие травоядные звери и птицы.

    6. При хранении в посуде, обработанной отваром можжевельника, молоко ДОЛЬШЕ НЕ ПОРТИТСЯ, т.к. можжевельник в большом количестве содержит вещества - фитонциды, подавляющие рост и развитие микроорганизмов.

    7. «Лесная шерсть» - это ПРЯЖА ИЗ СОСНОВОЙ ХВОИ. В старину для получения такого волокна сосновые иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Изделия из «лесной шерсти» носили в лечебных целях – для предупреждения ревматизма.

8. Как приправу при производстве пищевых продуктов используют ПЛОДЫ можжевельника. Молотые и целые шишкоягоды придают специфический вкус мясу, их добавляют в маринады, соусы, ликеры.

9. По результатам анализа образцов шишек из разных частей Керженского заповедника, здесь произрастает ОДИН ВИД елей – ель финская (гибрид ели сибирской и ели европейской). Изредка встречаются шишки с ромбической формой чешуек, но без зазубрин на нижнем конце (т.е. это не ель европейская, а гибрид, т.е. ель финская).

10. В Керженском заповеднике встречается ПЯТЬ видов хвойных: ель финская, сосна обыкновенная (лесная), можжевельник обыкновенный, сосна Банкса, лиственница сибирская. Последние два вида появились на территории, занимаемой в настоящее время заповедником, в 1970-е годы при посадке лесных культур.

11. Самая распространенная хвойная порода в Керженском заповеднике – СОСНА. Широкое распространение сосняков в заповеднике связано не только с почвенными условиями (пески и болота), но и частыми лесными пожарами (в «дозаповедном» прошлом) и мероприятиями по восстановлению лесов после них. Сосну сажали везде, где могла пройти техника.

12. Пихтовый лес называется ПИХТАЧ (или пихтарник).

Больше половины участников правильно ответили на 9-11 вопросов, но 12 баллов набрали только трое:

Муравьева Анастасия, 10 лет, г. Бор;

Царева Ярослава, 14 лет, г. Бор;

Рыжова Алина, 12 лет, г. Бор.

Поздравляем победителей! Свои дипломы и сувениры вы можете забрать 27 января 2021 г. у сотрудников заповедника в г. Бор около КЦ «Теплоход» с 11 до 13 часов (тел. 8-920-077-28-31). После 13 ч. 27 января и до 17 часов 29 января призы можно будет получить на вахте КЦ «Теплоход». С 1 февраля призы можно будет получить в офисе заповедника в Н.Новгороде (ул. Рождественская, д. 23, тел. 8-9027888051).

Если вы хотите получить диплом участника викторины (в электронном виде), до 16 ч. 28 января присылайте с эл. адреса, указанного при ответе на вопросы викторины, на эл. почту rustay@inbox.ru (тема: диплом участника) письмо с указанием ФИО участника и других сведений, которые вы хотите видеть в дипломе (например, ФИО руководителя, школу, класс, кружок и т.д.).

Благодарим всех участников викторины за интерес к природе России и Керженского заповедника!

Отдел экологического просвещения

Фото С.П. УРБАНАВИЧУТЕ


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуаций,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96