Новости Керженского заповедника

Возвращение блудного оленя Захара

Возвращение блудного оленя Захара 29.01.2022

Возвращение блудного оленя Захара

Выпущенный в 2021 году из вольера Керженского заповедника лесной северный олень Захар в декабре облюбовал места на юго-западе заповедника. Он откармливался и набирался сил на несгоревших участках лишайниковых сосняков и пойме р. Пугай. Олень держался в этих местах до 13 января. В этот день Захар решил продолжить путешествие и пошел на юг. Он пересек границу заповедника и до 14 января гулял на сопредельной с заповедником территории в Великовском охотничьем хозяйстве, а затем развернулся и пошел обратно в заповедник.

1Безымянный.jpg

Олень исследовал новую для него территорию, выдерживая в целом направление на север, к вечеру он зашел на Маслово болото. Если бы Захар знал, что в двух километрах по прямой от него живет стадо его вольных сородичей, то, наверное, продолжил свой путь на север, но судьба распорядилась иначе. Олень повернул на запад и, пройдя в 300 метрах от кордона Чернозерье, пересек границу заповедника и попал на уже знакомые ему с осени места – лишайниковые боры, на которых он провел почти две недели в конце сентября 2021 года. После длительного перехода по глубокому снегу олень остановился уже в знакомых ему местах и стал активно кормиться на ягеле. 15 января олень обосновался неподалеку от дороги Большие Орлы – Рустай. Он нашел хорошие ягельники с двух сторон от дороги, поэтому кормился и отдыхал то с одной, то с другой стороны асфальта, не особо обращая внимания на проезжающий транспорт https://vk.com/video180863449_456239135.

Оленя, который не боится транспорта, же сразу заметили и стали проявлять жалость к «бедному исхудавшему зверю». Проезжающие мимо люди угощали его в основном хлебобулочными изделиями, яблоками, кто-то даже предложил шаурму; давали оленю и конфеты, и огурцы – весь ассортимент известен только Захару …

4Безымянный.jpg

Олень Захар и так не боялся людей, а когда к нему стали проявлять такое внимание, совсем осмелел и с удовольствием уминал все съедобные, но, к сожалению, не совсем полезные для него продукты. Дрожжевой свежий хлеб очень плохо влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта оленей и длительное кормление такими «лакомствами» может привести к печальным последствиям. Распробовав «вкусности», олень быстро сообразил, что стоять на дороге и выпрашивать еду гораздо приятнее, чем копать снег в поисках ягеля, да и калорийность «вкусняшек» гораздо выше. Поэтому большую часть времени Захар стал проводить на дороге, давая возможность проезжающим людям полностью раскрыть свои самые лучшие человеческие качества.

Наблюдая за таким нетипичным поведением оленя и понимая, что дальнейшее «попрошайничество» здоровью животного только навредит, предпринимались попытки выманить оленя от дороги с помощью не менее любимой оленем морковки и кормосмеси из овса, отрубей и комбикорма. Олень следовал за человеком с лакомством какое-то время, но там, где кончался лишайниковый сосняк и начинался другой лес, без ягеля, олень вставал и не шел дальше, хотя его всячески пытались привлечь кормом. Шли дни, а Захар продолжал жить на дороге. Несмотря на то, что его усиленно прикармливали, он все равно добывал себе ягель, но уже не так активно. Были попытки отпугнуть оленя от дороги, но через некоторое время он снова появлялся на своем месте.

3Безымянный.jpg

Так как дальнейшее кормление на дороге могло закончиться плачевно для здоровья животного, было принято решение перевезти Захара к стаду вольных оленей в заповедник. Оленя приучали к транспортировочному ящику, который поставили неподалеку от обочины дороги в лесу. В ящик ему насыпали корм, и после того, как олень перестал настороженно относиться к ящику, ящик перенесли на дорогу и, насыпав корм внутрь ящика, закрыли оленя. Ящик с оленем погрузили сначала в автомобиль УАЗ, а затем из п. Рустай на вездеходе «Бобр» доставили в заповедник к месту, где держится вольное стадо оленей.

5_1643351382495.jpg

Захар мужественно перенес перевозку в тесном и неудобном ящике и с облегчением выскочил из заточения, как только ему открыли съемную дверь ящика. Вскоре он уже находился в стаде со своими сородичами. Надеемся, что теперь Захар быстро восстановит свои силы после длительных одиночных скитаний. Северные олени большую часть года живут в стаде, в зимнее время в стаде легче передвигаться, добывать корм и спасаться от хищников.

С.Г. СУРОВ, ответственный исполнитель проекта

Фото: С.Г. СУРОВ, Н.В. ГОРЕЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96