Синичкин день - начало подкормки зимующих птиц

Новости Керженского Заповедника

Синичкин день - начало подкормки зимующих птиц 12.11.2021

Синичкин день - начало подкормки зимующих птиц

По народной традиции 12 ноября, в день святых Зиновия и Зиновии, начинали подкармливать птиц. Со временем праздник стали называть День Зиновия-синичника, или Синичкин день.

Традиция зимней подкормки птиц сохранилась и в наши дни. Как только выпадет снег, многие пернатые стремятся к человеческому жилью в поисках корма.

Среди большого разнообразия пернатых нашей полосы синицы – одни из самых узнаваемых птиц. Большинство синиц являются дуплогнездниками. Питаются они насекомыми и семенами растений. В населенных пунктах чаще всего можно встретить большую синицу. Другие виды синиц – гаички, лазоревки, московки, гренадерки и ополовники – чаще живут в лесу, но могут прилетать в поселки и на окраины городов. Все перечисленные виды синиц встречаются и в Керженском заповеднике.

Чаще всего на кормушках можно увидеть большую синицу.

IMG_9581.jpg

Большая синица – самая крупная среди своих сородичей. Этот самый известный и распространённый вид синиц живёт по всей Европе (кроме её северных окраин), в Северной Африке и во всех лесных областях Азии.

Большая синица – оседлая птица, зимует рядом с нами. Смелая и активная, она с удовольствием посещает кормушки и часто вступает в драки с другими птицами за самые лакомые кусочки.

Во второй половине февраля – начале марта далеко разносится звонкое «ци-ци-фи». Эта незатейливая песенка большой синицы служит сигналом начала весны.

Большие синицы предпочитают гнездиться в лиственных лесах. Гнёзда устраивают в дуплах дятлов, реже – в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, в старых гнёздах белок и в других укромных уголках. Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах. Известны случаи гнездования этих птиц в чугунных перилах, в трубе водокачки, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и даже внутри дула пушки артиллерийского орудия!

В сезон размножения обычно бывает две кладки яиц: в апреле и в июне. Насиживает их только самка в течение 13–14 дней. Самец заботливо кормит супругу.

Когда птенцы появляются на свет, жизни самца не позавидуешь. Первые 3–5 дней после вылупления птенцы совершенно голые, самка обогревает их, а бедный папаша носится, стараясь накормить свое семейство. Подросшим птенцам корм приносят уже оба родителя, в общей сложности около 400 раз в день. Через 19-21 день птенцы покидают гнездо. Но родители продолжают их кормить ещё в течение 7–10 дней. Заканчивает это нелегкое дело один самец, самка в это время занята насиживанием второй кладки. Потом птенцы кочуют семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец начинает выкармливать второй выводок.

Других представителей семейства синицевых узнать «в лицо» сможет не каждый. Давайте с ними познакомимся.

IMG_7734.JPG

Московка похожа на большую синицу, но размером поменьше, брюшко ее не такое ярко-желтое и на затылке легко разглядеть вытянутое белое пятно. Есть предположение, что название эта синица получила за черную «маску» на голове. Московка образует пары, прочные и постоянные даже зимой.

новый 2011 256.jpg

Гаички окрашены в скромные серо-коричневые тона. Многие принимают их за воробьев, хотя по цвету оперения они совсем не похожи. Народное название – пухляк – дано этой синице за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Эти птицы предпочитают держаться в лесопарковых зонах, хотя в сельской местности зимой их можно увидеть и на кормушках. Держатся гаички парами, сформировавшимися ещё осенью. В отличие от других синиц гаичка предпочитает сама выщипать в трухлявой древесине дупло. Лишь в случае неудачи они занимают готовые укрытия, чаще всего используя при этом дупла хохлатых синиц, малого пёстрого дятла или собственные старые дупла.

Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу – насекомых, пауков и других мелких беспозвоночных. Места расположения запасов птицы не помнят, и находят их случайно. Этими запасами кормятся не только гаички, но и другие зимующие птицы.

новый 2011 324.jpg

У хохлатой синицы голова украшена хохолком из перьев, по форме напоминающим головной убор солдат гренадеров XVIII века. За эту особенность ее прозвали гренадеркой. Питается хохлатая синица насекомыми. В поисках корма гренадёрки осматривают развилки веточек, трещины коры, пучки хвои, нередко при этом повиснув на ветке вниз головой. Зимой на снегу собирают упавшие семена и сдутых ветром с ветвей деревьев беспозвоночных. Летом и в начале осени хохлатые синицы запасают пищу – насекомых и пауков, а также семена. Семена и гусениц они заталкивают в «кустики» лишайников, сидящих на тонких сухих веточках и между хвоинок, и закрепляют паутиной.

28 Лазоревка 3 кормится (аллея у БАП 11.04.09).jpg

Лазоревка – единственная из синиц, которая имеет в окраске оперения синие оттенки. Ее голова, хвост и крылья ярко-голубого (лазоревого) цвета. Лазоревки тоже зимуют у человеческого жилья, но стаек, как большие синицы, не образуют, держатся парами.

ополовник.jpg

Длиннохвостую синицу в народе называют ополовником за то, что очертаниями она напоминает черпак (половник) с длинной узкой ручкой. В XIX веке птицеловы считали её самой красивой из мелких птиц России и называли «аполлоновка». Обитает длиннохвостая синица в лиственных и смешанных лесах. Ополовники очень миролюбивы и доверчивы. Ссоры среди них – редкость.

В августе–сентябре длиннохвостые синицы стайками кочуют по лесам. Быстро перепархивая с ветки на ветку, они собирают мелких насекомых с листьев или почек. Длиннохвостые синицы вьют закрытые гнезда, похожие на варежку без пальца. Основным «строительным» материалом служат мох, лишайники и тонкие волоконца, которые скрепляются паутиной гусениц и пауков в плотный мешочек.

Синицы разных видов зимой часто объединяются в стаи с дятлами и пищухами, и такими группами кочуют по лесу в поисках еды. Все синицы в течение года съедают огромное количество насекомых. Не зря люди издавна старались привлечь этих птиц к своему жилью и даже назвали в их честь праздник.

В рамках кампании «Покормите птиц» Керженский заповедник объявил областные конкурсы кормушек и отчетов о подкормке зимующих птиц http://www.kerzhenskiy.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/prosveshchat/aktsii-meropriyatiya-konkursy/marsh-parkov/?ELEMENT_ID=4490

А.В. МУРАВЬЕВА

Фото: Е.Н. КОРШУНОВ, Т.Д. ГОРОДНИЧЕВА, А.А. КАДЕТОВА


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96