В августе 2021 года из маточного вольера Керженского заповедника на к. Черноречье был выпущен лесной северный олень по кличке Захар, родившийся в зоопитомнике Московского зоопарка и перевезенный в заповедник в 2014 году в полугодовалом возрасте. Это единственный олень, выпущенный не из адаптационного вольера, а из основного маточного. Учитывая возраст животного (7 лет), транспортировать его в адаптационный вольер не стали, опасаясь вызвать у оленя сильный стресс.
4 августа на Захара был надет ошейник с передатчиком, 26 августа олень был выпущен из вольера. Большую часть времени животное находилось неподалеку от маточного вольера, не удаляясь далее 300 метров от него и регулярно посещая кормушку в передержке вольера. К людям и транспорту олень относился спокойно.
16 сентября Захар неожиданно начал удаляться от маточного вольера в западном направлении. 17 сентября он прошел севернее п. Рустай и вышел за пределы заповедника. К вечеру 17 сентября он оказался в районе деревни Орлово и почти двое суток провел в лесах неподалеку от этой деревни. 19 сентября Захар пошел в сторону заповедника, и к вечеру он оказался на правом берегу р. Керженец.
По спутниковым данным поведение оленя было в основном спокойным: большую часть Захар кормился, отдыхал и спокойно шел со средней скоростью не более 5 км/час. Лишь дважды олень бежал со скоростью более 20 км/час. Возможно, он убегал от собак или волков (именно в этих местах были отмечены следы их пребывания).
Схема перемещения и места встреч оленя Захара с 16 сентября по 7 ноября 2021 г.
С 28 сентября по 7 октября олень и следы его пребывания регистрировались в заповеднике и его окрестностях. Во второй половине октября Захар повторно ушел в восточном направлении и отмечался в долине р. Волги в районе д. Большое Пикино. 3 ноября олень отмечен северо-восточнее заповедника в пойме Керженца напротив п. Хахалы, а 7 ноября Захара видели местные жители в окрестностях заповедника в районе д. Осинки.
Реакция оленя на людей была спокойная. Он заходил на окраины населенных пунктов, находился рядом с дорогами, в том числе и с твердым асфальтовым покрытием, и не сильно боялся проезжающего автотранспорта.
Как видно из схемы (рис. 1), олень уходил в юго-восточном направлении на расстояние более 50 км от места выпуска. Направление движения оленя происходило в сторону места, где он родился – Зоопитомник Московского Зоопарка в Волоколамском районе Московской области. Такое целенаправленное движение на юго-восток очень похоже на проявление такого явления, как хоминг.
15 декабря след оленя Захара был обнаружен в заповеднике госинспекторами, С.Г. Суровым проведено тропление следа оленя (рис. 2).
Схема тропления оленя Захара 15,16 и 18 декабря на территории Керженского заповедника
На гари олень шел не останавливаясь, лишь в одном месте олень питался вереском. После непродолжительной прогулки по следу на границе гари и лишайникового сосняка был обнаружен и сам Захар. Сначала он отбежал, но после того, как услышал громкие знакомые голоса, зовущие его по имени, насторожено смотрел на приближающегося человека, а затем вернулся на место, где был обнаружен и стал есть ягель.
Захар кормится ягелем в сосняке лишайниковом
В течение 16-18 декабря олень периодически посещал место с выложенным кормом, неоднократно устраивал лежки и кормился поблизости.
Захар на лежке
18 декабря около 15 часов С.Г. Суров и М.Ю. Сойма подошли к месту, где 16 декабря был оставлен корм. С.Г. Суров протропил часть жировочного наследа оленя: Захар питался в пойме протоки или притока р. Пугай зелеными частями растений и на ягельнике. Как оказалось, олень кормился неподалеку: он вышел в 300 метрах от фотоловушки и пошел за знакомыми людьми. Выйдя на наезженную дорогу и пройдя около 300 метров, Захар остановился, постоял и неспешно ушел на свое любимое место. Там же, где и 16 декабря, был выложен корм в надежде что, олень запомнит это место и будет сюда возвращаться.
Схема тропления оленя 16 и 18 декабря 2021 года
За три месяца странствий вне территории заповедника олень Захар не стал бояться людей, но на транспорт и на дороги стал реагировать более осторожно. Сотрудники Керженского заповедника продолжают следить за поведением оленя-путешественника Захара и за группой из четырех оленей, выпущенных в природу на заповедной территории. Благодаря поддержке проекта благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» в ближайшее время на оленя Захара планируется установить спутниковый передатчик новой модели, что позволит более эффективно следить за перемещением зверя и его адаптацией к жизни в дикой природе.
С.Г.Суров, ответственный исполнитель проекта
А.Е.Волков, научный сотрудник Керженского заповедника
603001, Нижний Новгород,
|
|
время работы: 9:30-17:30 Понед.-Пятн., Выходной Суб.- Воскр. |
|
(831) 431-30-56, 431-31-91 |
|
kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru |
|
Вышестоящая организация – |
606491, Нижегородская обл.,
|
|
Летом ежедневно с 9 до 17 ч..
Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.
|
|
Научный отдел: (83159) 3-92-32
|
606491, Нижегородская обл.,
|
|
Сообщить о возгорании,
|
|
(83159) 3-91-96 |