Деятельность Благотворительного Фонда «Возрождение Природы» в первую очередь направлена на поддержание и реализацию проектов по сохранению биоразнообразия России, а также на освещение вопросов и проблем, связанных с экологией, и помощь в их решении.
С 2023 года благотворительный фонд "Возрождение природы" оказывает помощь Керженскому заповеднику в реализации программы реинтродукции дикого лесного северного оленя на территории Нижегородского Заволжья. Ознакомиться с текущим проектом "Возрождение лесного северного оленя", принять участие в проекте и сделать пожертвование можно на сайте Благотворительного фонда "Возрождение природы"save-nature.ru
В 2023 году в результате сотрудничества Керженского государственного заповедника и благотворительного Фонда «Возрождение природы» была выполнена заявленная цель проекта: сформирована жизнеспособная группировка северных оленей в природе в Нижегородском Заволжье. Выполнение проекта базировалось с учётом успешного опыта выпуска в природу северных оленей в 2020 – 2022 годах.
В ходе проекта в 2023 году были выполнены следующие задачи:
1.Проведена подготовка к выпуску в природу трех северных оленей, обитающих в адаптационном, маточном и демонстрационном вольерах заповедника. Благодаря финансированию Фонда «Возрождение природы» в 2023 году были проведены все запланированные ветеринарно-профилактические мероприятия при переводе молодых оленей в адаптационный вольер из маточного и демонстрационного вольеров для последующего выпуска в природу.
2. В ходе проекта было продолжено формирование жизнеспособной вольной группировки северных оленей путём выпуска в природу двух самцов и одной самки северных оленей из вольеров заповедника. В 2023 году впервые в заповеднике у вольных оленей родились два оленёнка.
3.Усовершенствована система мониторинга за вольными северными оленями. Мониторинг осуществлялся как визуальными наблюдениями в природе, так и с использованием современных технических средств. Фонд «Возрождение природы» оказал большую поддержку при выполнении этой задачи по следующим направлениям:
3.1 Содействие обследованию исполнителями проекта территории заповедника и прилегающих районов:
- Приобретение электровелосипеда «Медведь М1.0». Велосипед активно использовался для установки и проверки фотоловушек (в том числе, переданных этим же Фондом) для наблюдения за вольными оленями и другими животными. Также транспорт помогает быстро и оперативно посещать вольерные комплексы, где проживают лесные северные олени. Исполнители проекта в день иногда преодолевают по 15-20 км; благодаря электровелосипеду времени на дорогу будет уходить меньше, а значит больше времени можно будет потратить на уход и наблюдение за северными оленями. Кроме того, электровелосипеды не создают шума и не беспокоят осторожных лесных обитателей. За период с апреля по ноябрь было преодолено более 800 км маршрутов на электровелосипеде.
- Приобретение лодки ПВХ RiverBoatsRB-330 НДНД для доступа с целью передвижения исполнителей проекта по рекам заповедника.
- Оплата расходов на ГСМ для обследования удалённой от базы в п. Рустай северо-восточной и восточной части заповедника.
- Оплата ремонта электровелосипеда «Медведь 750», который был приобретен ранее. Оплаченный фондом ремонт позволил использовать этот велосипед на маршрутах по мониторингу вольных оленей.
- Приобретение необходимых запчастей для снегоболотохода «Вепрь», что позволило добираться в труднодоступные места для проведения мониторинга за вольными оленями в весенний, летний и осенний сезоны.
3.2 Содействие в организации дистанционного мониторинга за вольными оленями:
- Приобретение фотоловушкекSELOCKS308 – 12 шт., 32 GbкартыпамятиSDHCClass 10 UHS-ISDC300S (TLC) TRANSCENT – 18 шт., аккумулятор ROBITONRTU2600MHAA-2 BL2 – 242 шт. Это позволило значительно увеличить сеть мониторинга и получить очень много ценной информации об особенностях жизни вольных диких северных оленей и других животных заповедника.
- Оплата ремонта двух фотоловушек, повреждённых медведем.
- Приобретение и установка на оленей двух спутниковых ошейников, что позволило получать информацию о местонахождении вольных оленей в режиме реального времени. Фонд проводит оплату обслуживания ошейников. Информация о размещении оленей позволяет оценивать, как происходит адаптация оленей в дикой природе Нижегородского Заволжья.
4. Информационный компонент проекта.
- На сайте заповедника (в отдельном выделенном блоке), в социальных сетях, в региональных и федеральных СМИ регулярно размещалась информация о ходе проекта.
- Посетители визит-центра заповедника в п. Рустай знакомились с ходом проекта, посещая демонстрационный вольер с северными оленями.
- На базе заповедника в п. Рустай проведены 4 волонтерских акции, включающие заготовку зимних кормов для оленей
- За средства Фонда изготовлена сувенирная продукция – футболки с логотипами заповедника и Фонда. Футболки были подарены волонтёрам и сотрудникам заповедника, активно принимающих участие в выполнении проекта.
- Информация о проекте была включена в лекции для школьников районов Нижегородского Заволжья, прочитанными исполнителями проекта.
Проблемы выполнения проекта в 2023 году.
Мониторинг вольных северных оленей, в том числе с использованием современных технических средств (фотоловушек и спутниковых ошейников), приобретённых с помощью Фонда, показал ряд проблем формирования группировки северных оленей в Нижегородском Заволжье.
1. Данные спутниковых ошейников и фотоловушек, а также визуальные наблюдения жителей районов, прилегающих к заповеднику, показали, что некоторые вольные олени уходят за пределы заповедника, где сложнее организовать мониторинг за их состоянием. Причиной уходов оленей может быть их преследование хищными зверями.
2. Безнадзорные собаки из поселков, прилежащих к заповеднику, представляли серьезную угрозу для вольных оленей.
3. Хищные звери, обитающие в заповеднике, представляют угрозу для вольных северных оленей, особенно в период глубокоснежья. Фотоловушка зарегистрировала погоню волка за группой оленей. Результат погони остался неизвестным. С помощью фотоловушек установлены случаи преследования лосей медведями. Возможна угроза для северных оленей и от нападений медведей.
Формирование вольного стада северных оленей в Нижегородском Заволжье возможно при сохранении интенсивного мониторинга за животными, выпущенными в природу.
КЕРЖЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК БЛАГОДАРИТ ФОНД «ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРИРОДЫ» ЗА ОКАЗАННУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ ВОЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В НИЖЕГОРОДСКОМ ЗАВОЛЖЬЕ.
603001, Нижний Новгород,
|
|
время работы: 9:30-17:30 Понед.-Пятн., Выходной Суб.- Воскр. |
|
(831) 434 08 32, 434 09 51 |
|
kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru |
|
Вышестоящая организация – |
606491, Нижегородская обл.,
|
|
С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.
С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.
|
|
Научный отдел: (83159) 3-92-32
|
606491, Нижегородская обл.,
|
|
Сообщить о возгорании,
|
|
(83159) 3-91-96 |