Уборка мусора на Пустынских озерах

Ваше имя*
Ваш E-mail
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
 

  • Укладка настила на экскурсионой тропе (фото Гореловской О.Ю.)

  • Укладка дров

  • Уборка мусора по границе заповедника

  • Туристы помогают научному сотруднику измерить ширину реки

  • Студенты помогли развесить домики для птиц (фото Языкова М.В.)

  • Расчистка экскурсионной тропы (фото Муравьевой А.В.)

  • Борские школьники убирают мусор по берегам реки Керженца (фото Сойма Т.М.)

  • Обработка настилов на экотропе составом против гниения (фото Муравьевой А.В.)

  • Уборка территории после ремонта экоцентра (фото Языкова М.В.)

  • Добровольные помощники-волонтёры участвуют в работе заповедника с первых лет его существования. Волонтёрские группы дружин охраны природы из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса оказывают помощь в патрулировании территории, проведении хозяйственных работ, научных исследований и эколого-просветительских мероприятий. Школьники и педагоги, студенты, семейные группы, ребята из Борского психоневрологического интерната принимают участие в оборудовании и расчистке экскурсионных троп, благоустройстве территории экопарка и экоцентра.

    В Керженском заповеднике работа с волонтёрами ведется с первых лет его образования – с 1993 года. В основном это школьные и студенческие группы. Первое время очень много сил и времени требовалось на приведение в относительный порядок заповедной территории. Добровольцы собрали и вывезли множество воронок, оставшихся после подсочки леса, убрали несколько свалок на территории, доставшейся заповеднику. Ученики Рустайской школы под руководством педагогов изготовили первые аншлаги заповедника. Студенты из Дружины охраны природы Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского ежегодно помогают научному отделу проводить зимние маршрутные учеты охотничье-промысловых животных.

    В последнее время кроме школьников и студентов Керженский заповедник приезжают корпоративные и семейные группы волонтеров. Так, например, в 2012 году члены нижегородского клуба «Экстрим-НН» помогли расчистить патрульную дорогу и демонтировать негерметичные секции понтонного моста. Все участники этого однодневного выезда (40 человек!) добрались до заповедника на своём транспорте. В качестве благодарности сотрудники отдела экопросвещения провели для  волонтеров познавательную экскурсию.

    Мы всегда стараемся, чтобы волонтеры за свой труд были вознаграждены. Каждый получает на память сувенирную продукцию заповедника, организациям вручаются благодарственные письма, волонтеры, которые внесли особый вклад, получают личные благодарности.

    Ежегодно в качестве волонтеров Керженский заповедник посещают от 20 до 110 человек. До недавнего времени работа строилась спонтанно: поступала заявка от волонтеров – начинали подыскивать им занятие. Такая форма работы малоэффективна. Гораздо лучше, когда волонтеры приезжают именно тогда, когда они нужны и для них есть определенная работа.

    При организации работы с волонтерами есть еще одна проблема, требующая решения – размещение групп, желающих помогать в течение нескольких дней. В ближайшее время одно из административных зданий заповедника планируется сделать волонтёрским центром. За двадцать с лишним лет существования Керженского заповедника сложился определенный круг организаций, с которыми ведется постоянное сотрудничество. Это ДОП ННГУ, Нижегородская областная экологическая организация «Зеленый парус», военно-патриотический клуб «Щит», Борское отделение ВООП, школы №10 и №8 г.Бор, Нижегородский центр социальной помощи семье и детям «Журавушка», Борский психо-неврологический интернат (ПНИ). Работа с ними строится по следующей схеме. Отдел экопросвещения регулярно собирает сведения от охраны и науки о том, где им нужна помощь волонтеров. Если работа срочная – делаем запрос в ту или иную организацию с предложением приехать и помочь.

    Особо хотелось бы отметить работу в качестве волонтеров активистов из Борского ПНИ. Сотрудничество с ними началось недавно, но оказалось очень плодотворным. Конечно, работу, где требуются специальные навыки, ребятам поручить нельзя, но физически они работают просто отлично. При этом сотрудничество взаимовыгодно. Заповеднику не приходится нести никаких расходов на организацию доставки, питания. Приезжают ребята по совместной договоренности, когда это нужно заповеднику. Клиенты ПНИ в свою очередь получают возможность обогатиться новыми впечатлениями, подышать свежим воздухом, почувствовать себя значимыми для общества. Преподаватели снабжаются методическими материалами, разработанными сотрудниками заповедника.

    В последние годы в Керженском заповеднике волонтеры оказывали помощь в патрулировании территории, расчистке патрульных дорог, заготовке дров для котельной экоцентра, проведении зимних учетов животных, обустройстве экскурсионных троп, благоустройстве территории экопарка и административных зданий.

    В настоящее время сотрудники Керженского заповедника стараются выйти на новый уровень работы с волонтерами. Мы поддерживаем старые контакты и налаживаем новые связи. На базе экоцентров в посёлке Рустай и в Н.Новгороде проходят занятия кружков юных натуралистов – настоящих и будущих помощников заповедника. Зам. директора по охране ведет активную пропагандистскую работу в сети Интернет на форумах автолюбителей, охотников и рыболовов, вовлекает в совместную природоохранную деятельность новых добровольцев. В настоящее время мы разрабатываем Положение о работе с добровольцами, чтобы упорядочить совместную деятельность.

    Очень хочется, чтобы волонтеры с удовольствием приходили на помощь не только в отдел охраны, но и в отделы науки и экологического просвещения, причём не только в п. Рустай и непосредственно на территорию заповедника, но и в экоцентр в Нижнем Новгороде. Хотелось бы видеть среди волонтеров больше людей, имеющих специальные навыки. Пока такие волонтеры бывают у нас крайне редко, а зря. Во-первых, помогая кому-либо, вы обретаете моральное удовлетворение, во-вторых, заповедник – это чистый воздух (и не только!), в-третьих, заповедник – это сотрудники, которые могут и рады поделиться опытом с людьми, желающими внести вклад в сохранение и изучение заповедной природы.


    Уборка мусора на Пустынских озерах 16.10.2024

    Уборка мусора на Пустынских озерах

    ВОЛОНТЁРСКАЯ АКЦИЯ ПО УБОРКЕ МУСОРА НА ПУСТЫНСКОМ УЧАСТКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

    10 октября совместно с "Центром чистой природы 12-15" национальный парк "Нижегородское Поволжье" организовали акцию по уборке территории на Пустынском участке нацпарка по береговой линии озера Глубокое и озеро Свято, в котором приняли участие более 40 школьников и студентов.
    photo_2024-10-16_08-54-03.jpg

    За три часа уборки территории удалось набрать около 50 мешков с мусором, а это примерно около 2 кубометров пластика, стекла и железа!

    Туристы, приезжающие на живописные пустынские озёра, часто пытаются сжечь мусор в костровищах, однако температуры огня не достаточна для этого, и раз за разом в них накапливается всё больше и больше недогоревших отходов. За время акции волонтёрами было ликвидировано 7 костровищ, выкопаны остатки мусора и засыпаны землёй для дальнейшего восстановления.
    photo_2024-10-16_08-54-31.jpg

    Собирая мусор ребята сортировали его для возможности дальнейшей переработки.

    После уборки территории егеря ГБУ "Экология региона" торжественно установили бельчатник; будем надеяться, что совсем скоро там кто-нибудь поселится.
    photo_2024-10-16_08-54-25.jpg

    Дирекция национального парка "Нижегородское Поволжье" выражает благодарность школьникам с. Чернуха и с. Пустынь, студентам Арзамасского политехнического колледжа им. В.А. Новикова.
    photo_2024-10-16_08-53-44.jpg

    Отдельное спасибо "Центру чистой природы 12-15" за серьёзный вклад в организацию данного события, предоставление вкусного обеда для наших волонтёров и помощь с вывозом собранного мусора.

    Специалист по развитию туризма С.С. Гречкина
    Фото: Антон Седов @seantoshka "Центр чистой природы 12-15"

    Возврат к списку

    Экоцентр и дирекция
    в Нижнем Новгороде

    603001, Нижний Новгород,
    ул. Рождественская, д. 23,
    Заповедник "Керженский"

    время работы: 9:30-17:30 
    Понед.-Пятн., 
    Выходной Суб.- Воскр.

    (831) 434 08 32, 434 09 51

    kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

    Вышестоящая организация –
    Минприроды России

    Экоцентр
    в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

    606491, Нижегородская обл.,
    пос. Рустай ГО г. Бор,
    ул. Октябрьская, д. 17

    С 1 апреля по 31 октября ежедневно с 9 до 17 ч.

    С 1 ноября по 31 марта ежедневно с 10 до 15 ч.

    Научный отдел: (83159) 3-92-32
    Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
    Экопросвещение и туризм
    +7 (920) 077-28-31

    База охраны
    в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

    606491, Нижегородская обл.,
    пос. Рустай ГО г. Бор,
    ул. Юбилейная, д. 7

    Сообщить о возгорании, 
    чрезвычайных ситуациях,
    местах несанкционированного
    размещения отходов
    и иных нарушениях:
    +7 930 80 89 271
      (круглосуточно)

    (83159) 3-91-96