+7 (831) 431-30-56
Главная
- Восстановление утраченного
- Северный олень

Северный олень

  • Северный олень (лесной подвид) – гербовое животное Нижегородской области, занесен в региональную Красную книгу в категорию 0 (вид, исчезнувший с территории области). Основные местообитания вида – окраины болот и сосновые леса. Обширные лишайниковые боры на песчаных почвах – главные места зимнего выпаса оленей.

    За последние 300 лет ареал обитания дикого лесного северного оленя значительно сместился к северу на всей территории Европейской части России. В Нижегородской области ареал и численность вида в течение века быстро сокращались. В 1902-1907 гг. на современной территории Нижегородской области сохранялось 50-100 особей северного оленя. Последние олени были уничтожены зимой 1917/18 гг. возле северной границы современного Сокольского района и приблизительно в те же годы – на Камско-Бакалдинских болотах (Харитонычев, 1978).

    Главная причина сокращения численности и исчезновения оленя – перепромысел.

    С 2000 г. задача восстановления редких видов в качестве приоритетной была признана и в плане действий по сохранению биоразнообразия Нижегородской области, и в плане развития самого заповедника.

    Территория государственного природного биосферного заповедника «Керженский» входит в Камско-Баккалдинский комплекс болот, относящийся к водно-болотным угодьям международного значения, где обитали одни из последних нижегородских оленей в начале ХХ века. В результате проведенного исследования в соответствии с п. 5.5.7 Плана природоохранных мероприятий Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, финансируемых за счет средств областного бюджета, на 2012 год  («Реинтродукция исчезнувших с территории Нижегородской области видов животных (северный олень)» (С.В.Бакка, Н.Ю. Киселева, Д.А.Денисов, Т.А. Модина, Е.П. Жданова, И.А. Гучев), именно эта территория является одним из ключевых мест для реинтродукции северного оленя в Нижегородской области.

    В 2014 году заповедник «Керженский» приступил к реализации государственного задания Министерства природных ресурсов Российской Федерации по восстановлению лесного северного оленя на территории Нижегородской области.

    Летом 2014 г. старшим научным сотрудником лаборатории Охраняемых природных территорий и экологии культуры ФГБУ Институт экологических проблем Севера В.Н. Мамонтовым, проведено обследование заповедника в ходе которого проведена оценка емкости угодий заповедника для лесного северного оленя и выявлено наиболее оптимально место для сооружения адаптационного вольера адаптационных вольер для молодняка северных оленей.

    Для формирования маточного поголовья оленей в полувольной среде обитания летом был смонтирован демонстрационный вольер в экопарке заповедника и ангар для хранения кормов. В декабре 2014 года на территорию заповедника, завезено потомство лесных северных оленей, рожденных в зоопитомнике Московского зоопарка в 2012 и 2013 гг. общим количеством 5 особей (2 самца 3 самки).

    В 2015 году заповедник «Керженский» планирует монтаж изгороди для содержания маточного поголовья, расположенный в достаточном удалении от населенного пункта на территории заповедника, рядом с кордоном «Черноречье» состоящий из трех отсеков – общей площадью 7,4 га и адаптационный вольер, который будет служить для формирования стада для выпуска в природную среду, общей площадью около 140 га.

    Для формирования маточного поголовья оленей планируется приобретение родившихся оленей в зоопитомнике Московского зоопарка и зоопарков Европы. Кроме этого, планируется совершить отлов лесного северного оленя из дикой природы – из группы оленей в Архангельской области.

    С.Г. Суров, 

    руководитель проекта 

    восстановления лесного северного оленя 

    в Нижегородском Заволжье.

    Реинтродукция исчезнувших с территории Нижегородской области видов животных (северный олень)


    Вернись, лесной северный олень!


    За последние 300 лет ареал обитания дикого лесного северного оленя значительно сместился к северу на всей территории Европейской части России. В Нижегородской области ареал и численность вида в течение XIX века быстро сокращались. В 1902-1907 гг. на современной территории Нижегородской области сохранялось 50-100 особей северного оленя. Последние олени были уничтожены зимой 1917/18 гг. возле северной границы современного Сокольского района и приблизительно в те же годы – на Камско-Бакалдинских болотах (Харитонычев, 1978). 

    Главная причина сокращения численности и исчезновения оленя – перепромысел.

    С 2000 г. задача восстановления редких видов в качестве приоритетной была признана и в плане действий по сохранению биоразнообразия Нижегородской области, и в плане развития самого заповедника.

    Территория государственного природного биосферного заповедника «Керженский» входит в Камско-Баккалдинский комплекс болот, относящийся к водно-болотным угодьям международного значения, где обитали одни из последних нижегородских оленей в начале ХХ века. В результате проведенного исследования в соответствии с п. 5.5.7 Плана природоохранных мероприятий Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, финансируемых за счет средств областного бюджета, на 2012 год  («Реинтродукция исчезнувших с территории Нижегородской области видов животных (северный олень)» (С.В.Бакка, Н.Ю. Киселева, Д.А.Денисов, Т.А. Модина, Е.П. Жданова, И.А. Гучев), именно эта территория является одним из ключевых мест для реинтродукции северного оленя в Нижегородской области.

    27 января 2013 г. В экоцентре заповедника «Керженский» в п. Рустай состоялось обсуждение возможности восстановления северного оленя с министром природных ресурсов Российской Федерации С.В. Донским и заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации В.А. 

    В апреле 2013 года на заседании научно-технического совета заповедника «Керженский» была одобрена программа восстановления лесного северного оленя на территории заповедника «Керженский» под руководством первого директора заповедника «Керженский» Е.Н. Коршуновой.

    В 2014 году заповедник «Керженский» приступил к реализации государственного задания Министерства природных ресурсов Российской Федерации по восстановлению лесного северного оленя на территории 
    Нижегородской области.

    Цели, задачи, режим и регламентация работ по содержанию оленей

    1. Основные цели

    Основная цель работ по содержанию и разведению лесных северных оленей в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания на территории ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» в Нижегородской области: 

    1.1.  Сохранение генофонда дикого лесного северного оленя в России

    1.2.  Восстановление лесных северных оленей на территории Нижегородской области.

    Содержание лесных северных оленей в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания на территории ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» является особой формой их охраны, сохранения генофонда.

    Все работы по содержанию и разведению лесных северных оленей в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания на территории ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» осуществляются за счет субсидий из Федерального бюджета. 

    Содержащиеся животные и получаемое от них потомство находятся на балансе ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский».

    2. Задачи

    Для реализации поставленных целей необходимо выполнение следующих задач:

    2.1.Формирование родительского поголовья разводимого вида для содержания в неволе и в полувольных условиях;

    2.2. Организация условий полувольного содержания или содержания в неволе родительского поголовья животных разводимого вида;

    2.3. Организация научно-обоснованного кормления, обеспечивающего родительское поголовье и молодняк всеми необходимыми питательными 

    2.4. Организация размножения родительского поголовья, обеспечивающего наиболее полную реализацию потенциальных репродуктивных возможностей вида (подвида);

    2.5. Проведение необходимых санитарно-ветеринарных, профилактических и лечебных мероприятий;

    2.6. Создание специальных режимов выращивания молодняка, предназначенного для выпуска в природу, обеспечивающих возможности самостоятельного существования и дальнейшего размножения выпущенных животных в естественных условиях;

    2.7. Привлечение научно-исследовательских организаций, учреждений, подразделений к совершенствованию существующих и разработке новых технологий содержания, кормления, разведения животных в неволе (полувольных условиях), реинтродукции в природу выращенных животных на основе целенаправленных исследований;

    2.8. Создание необходимых условий для проведения научно-исследовательских работ и всемерное содействие в выполнении намеченных совместных программ; 

    2.9. Внедрение разработок научно-исследовательских организаций, проводящих исследования на базе заповедника;

    2.10. Участие в организации учетов численности видов животных, разводимых, в угодьях на территории Нижегородской области, в слежении за их распространением, структурой популяции, миграциями, уделяя особое внимание местам реинтродукции выращенных животных;

    2.11. Проведение учебно-педагогической и научно-просветительной работы в области охраны природы, охраны и рационального использования животного мира и экологического образования населения.

    Заповедник осуществляет свою деятельность по восстановлению лесного северного оленя в соответствии с долгосрочной программой научно-производственных работ, разработанной совместно с научно-исследовательскими организациями.

    3. Режим и регламентация работ

    3.1.  Работы по содержанию лесных северных оленей в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания на территории ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» осуществляются в соответствии с природоохранным, ветеринарным законодательством и санитарно-ветеринарными правилами, правилами техники безопасности, Российской Федерации и Нижегородской области.

    Основные этапы работ по реализации программы по восстановлению лесных северных оленей на территории заповедника «Керженский»

    Летом 2014 г. старшим научным сотрудником лаборатории Охраняемых природных территорий и экологии культуры ФГБУ Институт экологических проблем Севера В.Н. Мамонтовым, проведено обследование заповедника в ходе которого проведена оценка емкости угодий заповедника для лесного северного оленя и выявлено наиболее оптимально место для сооружения адаптационного вольера адаптационных вольер для молодняка северных оленей.

    Для формирования маточного поголовья оленей в полувольной среде обитания летом 2014 года был смонтирован демонстрационный вольер в экопарке заповедника и ангар для хранения кормов. В декабре 2014 года на 
    территорию заповедника, завезено потомство лесных северных оленей, рожденных в зоопитомнике Московского зоопарка в 2012 и 2013 гг. общим количеством 5 особей (2 самца 3 самки). Однако во время транспортировки одна молодая самка повредила ногу. После продолжительного лечения оленуху выпустили к оленям 2 июля 2016 года, однако при осмотре конечности 13 июля оленуха пала от сильного стресса. 

    В 2015 году в заповеднике произведен монтаж изгороди для содержания маточного поголовья, расположенной в достаточном удалении от населенного пункта на кордона «Черноречье» состоящий из трех отсеков – общей площадью  6,5 га. В настоящее время в этот вольер переведена одна молодая самка.

    Так же на территории заповедника сооружен адаптационный вольер общей площадью 122,4 га, который будет служить для формирования стада для выпуска в природную среду. 


    Количество задействованных лиц по обеспечению содержания оленей

    В настоящее время постоянный уход за оленями осуществляется 3 работниками, кроме этого за оленями наблюдает ветеринарный врач. Все эти работы осуществляются по договорам подряда.

    Работы по транспортировке оленей и работы, связанных с заготовкой кормов, доставкой работников на кордон Черноречье, помощи в создании инфраструктуры для оленей (расчистка мест для вольер, расчистка прудов) проводятся с привлечением сотрудников охраны заповедника и транспорта заповедника.

    • Для оказания ветеринарной помощи привлекаются сотрудники Госветуправления ГО Бор, нижегородские ведущие ветеринарные специалисты и ветеринары Московского зоопарка 
    • Для работ по созданию инфраструктуры привлекались организации, выигравшие конкурс на эти работы, а так же физические лица по договорам подряда
    • Научно-исследовательские и эколого-просветительские работы, в том числе фото и видеосъемка оленей проводятся сотрудниками заповедника, а так же сторонними организациями

    Ветеринарно-профилактические мероприятия

    • Ежедневно в демонстрационном вольере и через день в вольере на к. Черноречье проводится уборка кормушки от остатков корма и помета
    • 2 раза в год ( весной и осенью) проводится полная дезинфекция кормовых помещений
    • Проводится анализ крови и помета оленей на предмет заболеваний и контроля за общим физиологическим состоянием (нижегородская ветлаборатория)


    Основные этапы физиологических и поведенческих изменений оленей в 2015 году и начале 2016 года


    • Сброс рогов: 05 марта – Захар и Люся (сеголетки), 13 марта – Жанна (сеголеток), 14 марта – один рог Лена (1,5 года), 25 марта – второй рог у Лены у Игната – оба рога (1,5 года)
    • Рост рогов наблюдается сразу же после сбрасывания, начало интенсивного роста (1 см в день) – 12 апреля, к августу – рост замедлился
    • Линька: с 16 апреля по 22 июля
    • Чистка рогов (рога полностью окостенели) – 01 сентября у Игната (старший самец), 13 сентября у Захара начали чистится у Лены (старшая самка), 12 октября у Люси
    • Начало гона: 17 сентября, 21 сентября – активация гона - в этот же день младшую самку перевели в отдельный вольер в Черноречье,  к концу ноября гон затухает (была отмечена одна садка на самку у Игната)
    • Сброс рогов у старшего самца Игната – 2 февраля 2016 года

    Дальнейшие планы

    Для формирования маточного поголовья оленей планируется приобретение родившихся оленей в зоопитомнике Московского зоопарка. Кроме этого, планируется совершить отлов лесного северного оленя из дикой природы – из группы оленей в Архангельской области, республики Коми и возможно Карелии.

    1.jpg
    Распространения северного оленя в Европейской России из отчета: («Реинтродукция исчезнувших с территории Нижегородской области видов животных (северный олень)» (С.В.Бакка, Н.Ю. Киселева, Д.А.Денисов, Т.А. Модина, Е.П. Жданова, И.А. Гучев)

    Динамика сокращения ареала и численности северного оленя Нижегородской области в XV –XX вв. 

    2.jpg

    Рисунок 1. Распространение лесного северного оленя на территории Нижегородской области (XV-XVI вв.) Отчет «Реинтродукция исчезнувших с территории Нижегородской области видов животных (северный олень)» (С.В.Бакка, Н.Ю. Киселева, Д.А.Денисов, Т.А. Модина, Е.П. Жданова, И.А. Гучев)
    3.jpg


    Рисунок 2. Распространение лесного северного оленя на территории Нижегородской области (начало XIX в.)

    4.jpg

    Рисунок 3. Распространение лесного северного оленя на территории Нижегородской области (1875 - 1890 гг.)

    5.jpg

    Рисунок 4. Распространение лесного северного оленя на территории Нижегородской области (1902 – 1907 гг.)
    Реинтродукция исчезнувших с территории Нижегородской области видов животных (северный олень)

    Экоцентр и дирекция
    в Нижнем Новгороде

    603001, Нижний Новгород,
    ул. Рождественская, д. 23,
    Заповедник "Керженский"

    время работы: 9:30-17:30 
    Понед.-Пятн., 
    Выходной Суб.- Воскр.

    (831) 431-30-56, 431-31-91

    kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

    Вышестоящая организация –
    Минприроды России

    Экоцентр
    в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

    606491, Нижегородская обл.,
    пос. Рустай ГО г. Бор,
    ул. Октябрьская, д. 17

    летом ежедневно 9:00-17:00,
    зимой 10:00-15:00
    Понед.-Пятн.,
    Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

    Научный отдел: (83159) 3-92-32
    Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

    База охраны
    в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

    606491, Нижегородская обл.,
    пос. Рустай ГО г. Бор,
    ул. Юбилейная, д. 7

    Сообщить о ЧП:
    +7 930 80 89 271
      (круглосуточно)

    (83159) 3-91-96