+7 (831) 431-30-56
Главная
- Блог
- Кружок "Юный натуралист"

Блог

Керженские юннаты окольцевали птиц нацпарка "Смольный" 10.05.2016

Керженские юннаты окольцевали птиц нацпарка "Смольный"

В майские праздники участники кружка «Юный натуралист» отправились в детскую экологическую экспедицию в национальный парк «Смольный», который расположен в республике Мордовия. 

Национальный парк был создан в 1995 году для сохранения ценных хвойно-широколиственных мордовских лесов. Южная часть лесного массива и примыкающая к ней пойма реки Алатырь является ключевой орнитологической территорией мирового значения. Здесь гнездятся такие редкие для России виды птиц, как большой кроншнеп, кулик-сорока, филин, орел могильник, орел-карлик и др. Национальный парк, в отличие от заповедника, могут посещать люди, для этого оборудованы специальные туристические маршруты.

Детская экологическая экспедиция - это не развлечение, а уникальный полевой опыт. В этом главный плюс заповедного кружка - дети встречаются с учеными-полевиками и обучаются изучению природы на практике. 

По дороге в нацпарк ребята заехали в Большое Болдино, и посетили Музей-заповедник А.С.Пушкина. 

Болдино_юннаты (800x531).jpg

Но юные натуралисты везде юные натуралисты, и, если честно, природа интересовала их больше, чем сам музей. Дети обошли кругом все пруды в поисках интересных животных, и даже поймали несколько лягушек и жаб, которых сфотографировали - и отпустили. 

IMG_9803.JPG

IMG_9854.JPG

В Болдинском парке массово цвели первоцветы - гусиный лук, чистяк весенний, хохлатка, ветреницы и другие. Получилось практическое занятие по теме "Раннецветущие растения".

Целью поездки был полузаброшенный поселок Барахманы, где сейчас постоянно живет всего 4 семьи, и расположен полевой стационар орнитологической лаборатории экоцентра «Дронт». После часа езды по бездорожью ты оказываешься в тихом и безлюдном месте, где особенно остро чувствуешь единение с природой. 

IMG_9953.JPG

IMG_3633.JPG

Орнитологический стационар в Барахманах существует уже третий год. Ежегодно на несколько недель в мае сюда выезжает команда биологов, чтобы изучать и кольцевать птиц. Стационар существует при поддержке администрации национального парка, которая заинтересована в орнитологических исследованиях.

Руководит работой стационара Александра Мацына, известный Нижегородский орнитолог. Он пригласил кружковцев заповедника на кольцевание птиц.  

IMG_3591.JPG

Дело это совсем не простое. Первая проверка сетей – в 5 утра, последняя – через час после наступления темноты. Сети нужно проверять каждые пол-часа, потому что птицы попадаются в них постоянно. Вынимать птиц из сетей нужно очень аккуратно, чтобы не сломать перья и не порезать лапки, стараясь, чтобы стресс для птицы был минимален. 

IMG_9905.JPG

IMG_0062.JPG

IMG_9926.JPG

Если попавшаяся птица уже носит кольцо на лапке, записывают его номер и птицу сразу выпускают. 

IMG_3578.JPG

Если нет, птицу осторожно кладут в полотняный мешочек, и несут в лабораторию, где её измеряют, взвешивают, и кольцуют. Некоторые окольцованные птицы повторно попадались орнитологам уже на следующий день после кольцевания. Больше всего в сети попадало самцов - видимо, потому, что самки в основном в это время уже сидят на гнездах и летают мало. 

IMG_3642.jpg

    

IMG_0214.JPG

IMG_0244.JPG

После того, как попавшиеся за первые утренние часы птицы были уже аккуратно вынуты из сетей, и окольцованы, Александр Мацына провел юннатов по окрестностям.

IMG_9933.JPG

В нацпарке изучают не только птиц – во время экскурсии дети увидели ловушки для насекомых – вредителей леса. Однако в этих ловушках были обнаружены только комары и мухи.

IMG_0090.JPG

Александр показал, как гнездятся ласточки на малопосещаемой пилораме нацпарка, и где останавливаются на отдых пролетные кулики турухтаны и фифи. На влажной луговине кормятся и другие, уже гнездящиеся виды: чибисы, большие веретенники и другие кулики, в пойменных озерцах - водоплавающие утиные птицы.

IMG_0185.JPG

чибис_Смольный (800x567).jpg

Чибис

При очередном ночном обходе участники экспедиции обнаружили, что сети в одном месте порваны очень крупной птицей - либо ястребом-тетеревятником, либо совой, которые загнездилась в этом году в рядом с поселком.

В ходе экспедиции у ребят-кружковцев была уникальная возможность увидеть вблизи самых разных птиц, которых мы обычно только слышим: соловьев, зябликов, славок, дроздов, зарянок, овсянок и других. Попадались в сети и хищные птицы – например, сорокопут жулан. 

DSC_0144 (800x531).jpg

Дрозд-белобровик

IMG_0026.JPG 

Ястребиная славка


IMG_0013.JPG

Сорокопут жулан      

Учитывая, что время отловов совпадает с активной миграцией большинства видов
птиц, соотношение отмеченных видов не в полной мере отражает состав птиц, гнездящихся на территории национального парка «Смольный», однако дает хорошее представление об их значительном видовом разнообразии.

Зачем же птиц кольцуют?
Кольцевание – это один из методов мечения птиц, при котором отловленной птице на лапу надевается кольцо с определённым буквенным и цифровым кодом, а также информацией об организации, городе или стране, где она окольцована. Данные о птице (вид, возраст, пол), код кольца и дата кольцевания записывается в ведомость и заносятся в базу данных. Таким образом, кольцо является своеобразным паспортом птицы, по которому в дальнейшем можно определить возраст птицы и где она была окольцована. Кольца бывают разных размеров, и побольше, и поменьше, чтобы они подходили разным птицам. Кольцо должно свободно вращаться на птичьей лапке и не мешать птице спокойно жить.

Кольцевание производится с целью изучения биологии птиц: путей их миграций, расселении, продолжительности их перелетов, возраста, структуры и численности популяций, территориальной обособленности популяций, выживаемости и скорости размножения, поведенческих особенностей отдельных особей.

Также удалось сфотографировать поющего окольцованного соловья. 

соловей окольцован_Смольный (800x545).jpg

Кстати, фотографирование окольцованных птиц - это отдельный вид "спорта" в Японии, Корее, Китае. Александр Мацына часто получает сообщения от орнитологов этих стран о встречах чернозобиков и других птиц, окольцованных им на Камчатке и Дальнем Востоке.

 

Репортажи из предыдущих экспедиций:
2015 год. Пустынский заказник  
2014 год. Мордовский заповедник 

 

 


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96