Материалы по проекту «Восстановление лесного северного оленя на территории Нижегородской области»
РАЗВЕДЕНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ И РЕИНТРОДУКЦИЯ ИХ В ПРИРОДУ. Летопись природы заповедника «Керженский» за 2020 год. С.Г. Суров
Проект «Возвращение северного оленя» программой «Красивый мир»
Реинтродукция исчезнувших с территории Нижегородской области видов животных (северный олень)
Нижегородская областная Стратегия сохранения биологического разнообразия имеет статус нормативного акта, одной из задач которой является возвращение на нижегородскую землю северного оленя. Северный олень – сильный эдификатор лесных и болотных экосистем. Потеря подобного вида сильно снижает средообразующие и саморегулирующие функции экосистем. Возвращение северного оленя должно способствовать восстановлению экологического равновесия и дальнейшему сохранению биологического разнообразия в регионе.
Северный олень (лесной подвид) – гербовое животное Нижегородской области, занесен в региональную Красную книгу в категорию 0 (вид, исчезнувший с территории области). Основные местообитания вида – окраины болот и сосновые леса. Обширные лишайниковые боры на песчаных почвах – главные места зимнего выпаса оленей.
Это млекопитающее обитало на современных нижегородских землях и соседних территориях в течение десятков тысяч лет.
За последние 300 лет ареал обитания дикого лесного северного оленя значительно сместился к северу на всей территории Европейской части России. В Нижегородской области ареал и численность вида в течение XIX века быстро сокращались. В 1902-1907 гг. на современной территории Нижегородской области сохранялось 50-100 особей северного оленя. П.В. Серебровский в 1910 г. совершил несколько экскурсий в Семеновский и Макарьевский уезды, где путешествовал по Керженцу, начиная от устья и вверх до Хахал, посетил группу больших озер, лежащих между Керженцем и Ветлугой, где вел наблюдения в окрестностях дер. Красный Яр, 22 верстами ниже Воскресенского. В «Материалах к изучению орнитофауны Нижегородской губернии» (1918 г.) он писал:
«Состав бедной и однообразной фауны сплошных сосновых, или сосново-еловых боров вообще таежный. Здесь живут: Tetrao urogallus, Tetrao tetrix, Lagopus lagopus… и др.виды, свойственные тайге. Из млекопитающих здесь сохранились: медведи, рысь, выдра, выхухоль, лоси и северный олень (Rangifer tarandus).
Последние олени были уничтожены зимой 1917/18 гг. возле северной границы современного Сокольского района и приблизительно в те же годы – на Камско-Бакалдинских болотах (Харитонычев, 1978).
Главная причина сокращения численности и исчезновения оленя – перепромысел.
Стремительное сокращение численности и ареала северного оленя, происходившее в 1920-е годы и продолжавшееся на большей части таежной зоны Северо-запада Европейской России до конца 1960-х гг., стало причиной специального внимания к лесному северному оленю уже на Первой Всесоюзной конференции по акклиматизации животных (1963 г.). В Резолюции конференции отмечено: «...обратить особое внимание на реакклиматизацию лесной формы северного оленя в таежной зоне Советского Союза» (Данилов, 2009).
В 1965 г. была предпринята попытка реинтродукции северного оленя в Нижегородскую область, закономерно закончившаяся неудачей, поскольку она осуществлялась без учета биологии вида – на территорию области были ввезены одомашненные олени тундрового подвида.
Без проведения работы по восстановлению северного оленя, вопрос возможности восстановления как этого, так и других видов, может оставаться лишь темой бесплодных дискуссий между сторонниками и противниками активного вмешательства в процесс исчезновения видов, не успевающих или не способных приспособиться к постоянно возрастающему негативному воздействию человека.
С 2000 г. задача восстановления редких видов в качестве приоритетной была признана и в плане действий по сохранению биоразнообразия Нижегородской области, и в плане развития самого заповедника.
Для реализации этой задачи были проведены предварительные исследования и составлен информационный отчет «Реинтродукция исчезнувших с территории Нижегородской области видов животных (северный олень)» (С.В.Бакка, Н.Ю. Киселева, Д.А.Денисов, Т.А. Модина, Е.П. Жданова, И.А. Гучев). В ходе проведенных работ решены следующие вопросы:
1. Составлен очерк биологии лесного северного оленя, первостепенное внимание было обращено на вопросы, особо значимые для организации интродукции (типы местообитаний, питание и емкость угодий, сезонные миграции, устойчивость к инбридингу).
2. Осуществлен ретроспективный анализ распространения лесного северного оленя в Европейской России и в Нижегородской области в XVI-XX веках. Особое внимание было уделено причинам сокращения численности и ареала данного подвида.
3. Проведена оценка условий обитания лесного северного оленя на южной границе современного ареала в ближайших к Нижегородской области местах обитания, сделано сравнение с потенциальными местами реинтродукции данного животного в Нижегородской области.
4. Оценена возможность отлова (приобретения) поголовья для реинтродукции в регионах, где численность лесного северного оленя достаточно высока.
5. Изучен и описан накопленный к настоящему времени опыт реинтродукции северного оленя (включая зарубежный), выбрана оптимальная методика реинтродукции.
6. Оценены принципиальная возможность и перспективы реакклиматизации: наличие и площади подходящих местообитаний, их примерная емкость, возможная численность и перспективный ресурсный потенциал реинтродуцированной популяции.
7. Разработан примерный план реинтродукции лесного северного оленя в Нижегородскую область, включающий: оценку необходимого количества завозимых животных, выбор мест, способов и сроков отлова (приобретения) оленей; характеристики транспортировки и передержки реинтродуцированных животных, оптимальные места и сроки передержки и выпуска оленей.
8. Осуществлена примерная оценка экономических затрат на реинтродукцию северного лесного оленя в Нижегородскую область.
9. Подготовлена инструкция для охотпользователей по реинтродукции северного оленя, включающая: перечень мест, способов и сроков отлова (приобретения) оленей; оценку необходимого количества завозимых животных, характеристики транспортировки и передержки реинтродуцированных животных, сведения о необходимом рационе, оптимальные способы и сроки передержки и выпуска оленей, ориентировочные оценки затрат.
Территория государственного природного биосферного заповедника «Керженский» входит в Камско-Баккалдинский комплекс болот, относящийся к водно-болотным угодьям международного значения, одна из ключевых, где обитали одни из последних нижегородских оленей в начале ХХ века.
В рамках выполнения проекта Института Устойчивых Сообществ США, при поддержке Администрации Нижегородской области специалисты «Керженского» заповедника в 2001-2002 гг. выполнили сложную работу по восстановлению на его территории численности русской выхухоли, внесенной в Международную Красную книгу. Последующие наблюдения показали, что зверьки здесь успешно прижились.
После реализации проекта по выхухоли сотрудники заповедника приступили к изучению возможности восстановления среднерусской белой куропатки. Она внесена в Красную книгу РФ как сокращающийся в численности подвид, и Красную книгу Нижегородской области как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Следующим этапом в восстановлении редких видов животных, ранее обитавших на территории Нижегородского Заволжья, является реинтродукция дикого лесного северного оленя на территории заповедника.
Для сохранения генофонда дикого лесного северного оленя в России, формирования маточного поголовья оленей на территории Нижегородской области было принято решение о полувольном содержании этого подвида северного оленя с целью его разведения и последующего использования для выпусков на территории заповедника «Керженский», как наиболее перспективного места.
Некоммерческим партнерством по содействию в профессиональном ведении охотничьего хозяйства «ОХОТПРОЕКТ» подготовлен «Проект содержания (разведения) дикого северного оленя в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания на территории «Государственного природного биосферного заповедника «Керженский.
Летом 2014 года старшим научным сотрудником лаборатории Охраняемых природных территорий и экологии культуры Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт экологических проблем Севера Уральского отделения Российской академии наук Виктором Николаевичем Мамонтовым были проведены дополнительные исследования территории заповедника на предмет выбора места для строительства адаптационного вольера для лесных северных оленей.
В целях реализации данных работ было рекомендовано соорудить два вольера – вольер для содержания маточного поголовья и адаптационный вольер.
Цель сооружения вольера для маточного поголовья – изучение содержания дикого лесного северного оленя в полувольных условиях, получение потомства от взрослых оленей. Вольер расположен в достаточном удалении от населенного пункта на территории заповедника, рядом с кордоном «Черноречье», состоит из трех отсеков общей площадью 6,5 га.
Цель сооружения адаптационного вольера - содержание и разведение дикого лесного северного оленя с целью последующего выпуска в угодья заповедника.
Адаптационный вольер рядом с кордоном «Черный хутор», общей площадью 122,4 га, служит для формирования стада для выпуска в природную среду. Небольшая часть адаптационного вольера служит живоловушкой-передержкой для вольных оленей, в которой сооружена кормушка-солонец. Благодаря поддержки проекта «Возвращение северного оленя» программой
«Красивый мир» благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» с декабря 2020 года из этого вольера осуществляется экспериментальный выпуск оленей в дикую природу с ошейниками со спутниковыми маячками.
Кроме этого к осени 2014 года подготовлен демонстрационный вольер в экопарке заповедника в поселке Рустай, площадью 1 га. Вокруг вольера в 2020 году обустроена экскурсионная тропа «Земля оленей». В декабре 2014 года в этот вольер были завезены первые пять лесных северных оленей – 2 самца и 3 самки, родившихся в зоопитомнике Московского зоопарка в 2013 и 2014 году.
Рядом с визит-центром заповедника, есть ангар для хранения кормов, длиной 12 метров, шириной – 6 метров, высотой – 5 метров. В 2017 году в Рустае сооружен навес для хранения веников длиной 28 метров и шириной 3 метра.
В 2015 году, одновременно с монтажом вольера для маточного поголовья у кордона Черноречье установлено жилое помещение для персонала, обслуживающего оленей и сооружены комплексные кормушки с помещениями для хранения кормов: 12 метров длиной и 8 метров шириной, 4 метра длиной и 6 метров шириной.
На территории экоцентра заповедника, примыкающей к экопарку с вольером, есть помещение для приготовления кормов.
В адаптационном вольере сооружены кормушки-солонцы.
Для содержания вольера в надлежащем состоянии, выполняются следующие работы:
1. Контроль состояния целостности всего периметра изгороди. Обнаруженные подкопы, разрывы, проломы должны немедленно ремонтироваться в целях препятствования проникновению хищников и уходу содержащихся животных.
2. Контроль за состоянием деревьев, подверженных ветровалам, по обе стороны изгороди. Такие деревья должны своевременно убираться, так как их контакт с изгородью извне способствует проникновению хищников, особенно рыси, а изнутри – уходу животных за пределы вольера. В зимний период этому же способствуют высокие сугробы в непосредственной близости от изгороди.
3. В целях снижения отрицательного воздействия на растительность вольера содержащимися животными, на территории вольеров будут выделяться участки территории вольера под зоны покоя.
Выполняется ряд ветеринарно-профилактических мероприятий:
- Ежедневно в демонстрационном вольере и в вольере на к. Черноречье проводится уборка кормушки от остатков корма и помета;
- 2 раза в год (весной и осенью) проводится полная дезинфекция кормовых помещений и инвентаря по уходу за оленями;
- Проводится анализ крови и помета оленей на предмет заболеваний и контроля за общим физиологическим состоянием (Нижегородская госветлаборатория).
Родившиеся в вольерных комплексах олени будут являться основным ядром нижегородской популяции лесных северных оленей. При идеальных условиях (продолжение финансирования, успешного размножения) в течение нескольких лет, начиная с момента рождения первых оленей в адаптационном вольере будет сформировано стадо местных оленей, которые будут считать своей родиной «Керженский» заповедник. Сформированное стадо близкое по половозрастной структуре к естественным планируется в дальнейшем выпустить на свободу в непосредственной близости от вольера.
В ходе реализации программы заповедник сотрудничает со специалистами из ГАУ Московский зоопарк, Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, Института экологических проблем Севера, Института биологии Коми, Водлозерского и Кинозерского национальных парков, заповедников «Кологривский лес» и «Юганский».
Для формирования маточного поголовья оленей и поголовья для выпуска в дикую природу планируется приобретение родившихся оленей в зоопитомнике Московского зоопарка. И регулярно совершать отлов лесного северного оленя из дикой природы – из группы оленей в Архангельской области.