+7 (831) 431-30-56
Главная
- Новости
- Новости Керженского заповедника

Почувствуй себя частью природы! Обновления Экопарка Керженского заповедника

18.02.2016

Почувствуй себя частью природы! Обновления Экопарка Керженского заповедника

В экоцентре Керженского заповедника, расположенном в поселке Рустай, установлены две новые познавательно-игровые конструкции, изготовленные при финансовой поддержке филиала ПАО "РусГидро" – Нижегородская ГЭС.
Муравьева_посетители на площадке.jpg
С помощью 3-Dпаззлов «Чудесное преВращение» экскурсанты смогут собрать фотографии трех животных, численность которых стараются восстановить в Керженском заповеднике.
Коршунов _выхухоль.jpg

Это выхухоль, белая куропатка, и северный олень. Так сказать, вращение (пазлов), из которых складываются картинки, символизирует возвращению утраченного.

Муравьева_куропатка превращается.jpg

Подвижный мостик «Зыбкое равновесие», имитирующий ходьбу по моховому болоту, оформлен фотографией и подробной схемой строения болота, контейнерами с образцами болотных растений и торфа. Цель этой конструкции - создать «эффект присутствия» посетителя на сфагновом болоте. Довольно сложно удержать равновесие на этом мостике, но ещё сложнее сохранить хрупкое равновесие болотной экосистемы. Зато легко нарушить это равновесие, осушая болота, загрязняя их нефтепродуктами, допуская пожары или даже просто сильно вытаптывая и неумеренно собирая его дары.
Муравьева_почти как на болоте.jpg

Так что теперь посетители Керженского заповедника смогут прямо у экоцентра получить теоретические знания об устройстве сфагнового болота, а потом, при желании, пройти с экскурсией по обустроенной экологической тропе «Вишенское болото», чтобы познакомиться с жизнью болот на практике (в теплое время года). А для самых любопытных сотрудники отдела экопросвещения разработали интересное занятие «Удивительный мир болота», на котором можно не только узнать много нового о болотах, но и «похимичить» с ягодами клюквы и испытать сфагнум – есть ли предел его впитывающей способности.


Такое большое внимание болотам уделяется не случайно. Территория Керженского заповедника включает не нарушенные человеком уникальные болотные комплексы, которые входят в Камско-Бакалдинскую группу болот - водно-болотные угодья международного значения. Поэтому рассказывать об огромном значении болот в биосфере – одно из важных направлений экопросветительской деятельности заповедника. Ведь многие люди знают о болотах всего два факта – то, что на болотах можно утонуть, и что на болотах растет клюква. А ведь болота являются очагами биологического разнообразия, источниками воды и первичной продуктивности, от которых зависит существование бесчисленных видов растений и животных. У болот даже есть свой праздник, каждый год 2 февраля отмечается «Всемирный день водно-болотных угодий».


-на болоте_С.Бакка.jpg

Эколого-просветительский проект "Экопарк" в Керженском заповеднике реализуется уже третий год благодаря финансовой поддержке филиала ПАО "РусГидро" – Нижегородская ГЭС. Образовательно-игровая площадке «Экопарка» с интерактивными конструкциями оборудуется около экоцентра Керженского заповедника в п. Рустай Борского района Нижегородской области.

Ранее были установлены познавательные элементы «Шире шаг», «Расправь крылья», «Братья наши большие и меньшие», «Живой вес» с помощью которых можно сравнить свой рост, вес, размах рук и ширину шага с аналогичными показателями обитателей заповедника. Стенды для фотографирования «Инспектор заповедника» и «Обитатели заповедника» позволяют примерить образ инспектора или птицы, зверя и даже мухомора. 

Муравьева_фотографируемся с оленем.jpg

Над созданием площадки работает целая авторская команда. Идея создания площадки принадлежит методистам Керженского заповедника – Ольге Юрьевне Гореловской и Алене Валерьевне Муравьевой. Научную информацию для экспонатов подбирает и систематизирует председатель Нижегородского отделения Союза охраны птиц России Сергей Витальевич Бакка. Для оформления используются фотоработы Евгения Николаевича Коршунова, фотографа Керженского заповедника. Реализует идею, создает дизайн, конструктивную проработку и изготовление постоянный партнер заповедника – нижегородское издательство «Литера».

Мы надеемся, что "Экопарк" и игровая площадка привлекут внимание всех, а особенно детей, потому что даст возможность почувствовать себя частью окружающей природы!

Фото А.В.Муравьёва, Е.Коршунов, С.Бакка

Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

летом ежедневно 9:00-17:00,
зимой 10:00-15:00
Понед.-Пятн.,
Суб.-Воскр. - по предварит. заявкам.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о ЧП:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96