В течение 2021 г. сотрудниками отдела охраны Керженского заповедника выполнялись работы согласно утвержденного государственного задания.
В части лесохозяйственных мероприятий проводилось обслуживание патрульных дорог, в частности, ремонт трех мостов, очистка от ветровала и снеголома свыше 100 км дорог. Обслуживания и ухода требуют 6 кордонов, более 30 шлагбаумов, около 50 аншлагов и информационных стендов, межевые и граничные знаки. В текущем году выполнена маркировка границы заповедника по р. Керженец, восстановлено несколько упавших аншлагов, проведены работы на кордонах – режимное сенокошение, текущий ремонт, заготовка дров. Подрядными организациями выполнены работы по ремонту дома на к. Чернозерье, уборке остатков старых домов на к. Черноречье, обслуживанию солнечных электростанций. Также подрядчиком – Центром защиты леса – выполнялись работы по мониторингу лесопатологической обстановки с помощью феромонных ловушек на площади около 400 га.
Работы в рамках выполнения противопожарных мероприятий и прохождения пожароопасного периода начинаются с первых дней года. В текущем году согласно утвержденного плана тушения пожаров и государственного задания проведены работы по инвентаризации ПХС, обслуживанию и текущему ремонту патрульной и пожарной техники, оборудования и инвентаря, заключены соглашения о взаимодействии с органами власти, службами пожаротушения и организациями- арендаторами сопредельных территорий.
В феврале – марте 2021 г. прошли две проверки готовности ФГБУ Государственный заповедник «Керженский» к началу пожароопасного периода — Департамента Росприроднадзора по ПФО, Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры. По итогам проверок, а также проведенной в апреле практической тренировки ПХС, всеми службами ПХС заповедника дана оценка «готов» к пожароопасному сезону 2021 г. Трое сотрудников отдела охраны прошли обучение в Краснобаковском лесном колледже по программе "Руководитель тушения лесных пожаров". На территории заповедника обновлено 35 км минерализованных полос, в т.ч. проведена опашка вокруг Рустая, вдоль дороги Рустай – Лыково, по границе с Семеновским районом, а также вокруг всех кордонов.
Пожароопасный период 2021 г. выдался значительно сложнее прошлогоднего. В течение сезона приходилось трижды ограничивать посещение леса по условиям погоды на 24 дня. Контроль за пожарной обстановкой осуществлялся в режиме постоянного наблюдения с видеокамер системы "Лесохранитель", установленных в п.Рустай и ближайших населенных пунктах, а также при ежедневном патрулировании территории заповедника. Несмотря на непростую обстановку, пожаров на территории заповедника не выявлено. Но работникам ПХС пришлось дважды выезжать на помощь в тушении пожара в п.Рустай.
Контроль за соблюдением режима территории заповедника выполняется ежедневно сотрудниками оперативной группы и лесничества заповедника. В 2021 г. службой охраны проведены авторейды протяженностью более 20 тыс. км, пешие рейды – более 4 тыс. км, и рейды на водном транспорте – более 800 км. Кроме того, проводилось пикетирование на наиболее посещаемых участках заповедника (экотропы, Лыковская дорога, Керженец у моста), а также контроль с помощью сети фотоловушек. В течение года на территории заповедника выявлено 42 нарушения режима, связанных, в основном, с незаконным проездом, и, единично – с нарушением правил рыбной ловли, сбора ягод, противопожарного режима. К административной ответственности привлечено 27 человек. Фактов грубых нарушений, имеющих признаки преступления, не выявлено.
В течение года инспекторы охраны также принимали посильное участие в работе других отделов заповедника. Координация транспортного обеспечения заповедника осуществляется через ПХС-I, инспекторы выполняют заявки сотрудников заповедника, контролируют и помогают сторонним исполнителям. Сотрудники отдела охраны проводят сбор материала для мониторинга животных посредством участия в ЗМУ, обслуживания фотоловушек, текущих наблюдений. Значительное время уделяется работе на экотропах и экопарке заповедника совместно с сотрудниками отдела экологического просвещения, включая текущий ремонт объектов, работу с посетителями, контроль и пресечение нарушений. Регулярную помощь отдел охраны осуществляет проекту восстановления лесного северного оленя, выполняя текущие заявки на транспортировку кормов, оборудования и привлеченных специалистов, хозяйственные работы по обслуживанию вольерного комплекса.
В июле 2021 на базе Керженского заповедника под руководством отдела охраны прошли учебную практику пять студентов факультета лесного хозяйства НГСХА. Практиканты оказали посильную помощь в хозработах по маркировке границы, заготовке дров, заготовке кормов для оленей, получили представление о работе охраны заповедника, мониторинговых работах, экскурсионной деятельности и экологическом просвещении, провели занятие с юннатским кружком. Работа студентов получила высокую оценку руководства заповедника, в адрес ректора НГСХА направлено благодарственное письмо. В следующем году работа со студентами профильных ВУЗов будет продолжена.
В течение года в работе отдела охраны заповедника принимали участие пять добровольцев. Ими выполнены работы по текущему обслуживанию кордонов Черноречье и Черное озеро, оказана помощь в обслуживании фотоловушек, уборке мусора, в мероприятиях по контролю территории.
М.В. ЯЗЫКОВ, зам. директора по охране заповедника «Керженский»
Фото: М.В. ЯЗЫКОВ, В.В. КЛЕМЕНТЬЕВ, Н.В. ГОРЕЛОВСКИЙ
603001, Нижний Новгород,
|
|
время работы: 9:30-17:30 Понед.-Пятн., Выходной Суб.- Воскр. |
|
(831) 431-30-56, 431-31-91 |
|
kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru |
|
Вышестоящая организация – |
606491, Нижегородская обл.,
|
|
Летом ежедневно с 9 до 17 ч..
Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.
|
|
Научный отдел: (83159) 3-92-32
|
606491, Нижегородская обл.,
|
|
Сообщить о возгорании,
|
|
(83159) 3-91-96 |