События

Про жалость к птичкам 07.08.2022

Про жалость к птичкам

Иногда летом впечатлительные граждане приносят/привозят в экоцентр Керженского заповедника слётков – птенцов, которые уже покинули родительское гнездо, но не научились хорошо летать, добывать себе пищу. Внешний вид таких птенчиков вызывает жалость: плохо развитое оперение, много пуховых перышек. Слётки находятся на попечении родителей, но взрослые птицы не всегда сидят рядом со своими отпрысками.

К сожалению, некоторые люди во время прогулок по лесу при виде «брошенных несчастных птенцов» хотят им помочь: уносят домой или пытаются пристроить потеряшек в природоохранные организации.

В эти выходные к нам в экоцентр принесли птенцов козодоя, которые, по мнению «спасателей», выпали из гнезда. Козодои – насекомоядные птицы, встречаются в сосновых лесах. Теплыми ночами они часто охотятся у разогретых асфальтовых дорог, пугая автомобилистов своими горящими глазами и резкими выпархиваниями почти из-под колес.

Козодои не устраивают гнезда, самка откладывает яйца прямо на землю. Так что принесенные в заповедник птенцы ниоткуда не вываливались, а просто сидели на земле и ждали маму. Самка в это время могла быть рядом, просто люди могли не заметить темно-серую с коричневыми пестринами птицу на фоне лесной подстилки или дерева.

Обеспечить птенцам правильный и должный уход могут только их пернатые родители. Возможно, у людей получится выкормить слетков пойманными насекомыми. Но в начале сентября козодои улетают зимовать в Африку. Кто научит этому подросших птенцов, кто укажет им дорогу? Найдут ли они в лесу себе подобных? Будут ли приняты ими?

В большинстве случаев такие истории «спасения» заканчиваются печально. Поэтому если вы увидели на земле слётка – ПРОЙДИТЕ МИМО!

P.S. Двух сегодняшних слётков козодоя мы отправили опытным зоологам, натуралистам-любителям Елене Николаевне и Евгению Николаевичу Коршуновым. У них есть успешный опыт выкармливания детенышей животных. Но адаптироваться к жизни в дикой природе «выкормышам» все равно будет проблематично.


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96