Новости Керженского заповедника

День водно-болотных угодий

День водно-болотных угодий 02.02.2021

День водно-болотных угодий

Давным-давно, 2 февраля 1971 года, в далеком-далеком иранском городе Рамсар 18 государств подписали Конвенцию о водно-болотных угодьях (ВБУ), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Дата подписания этого документа отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий.

Водно-болотные угодья представляют собой скопления болот и озер. Обычно при упоминании болота многим представляется грязное, противное, населенное комарами и жуткими мифическими созданиями место, куда и идти-то страшно, а уж если попал – то точно не вернешься. И зачем только все это охранять?..

IMG_2681.JPG

Те, кто знаком с болотами не по книжкам и фильмам ужасов, а «лично», любит и уважает этот чистый, светлый мир с его неповторимым мягким ковром из сфагновых мхов, уникальными растениями и особым ароматом. Болота – важнейший источник кислорода, увлажнитель воздуха, регулятор круговорота воды. Эта естественная губка поглощает и задерживает осадки, предотвращая наводнения (если вылить воду на линолеум – будет большая лужа, а если на пол, покрытый ковром, который впитает излишки, влага сосредоточится на меньшей площади). В засушливый сезон болота постепенно высвобождают сохранённые в них водные запасы, защищая от пересыхания реки и озера. Водно-болотные угодья – место обитания своеобразных растений и многих животных, и в первую очередь – водоплавающих птиц. Мигрируя из одной части света в другую, они обеспечивают мировое единство системы ВБУ.

болото Вишенское (3).JPG

Десятилетиями люди осушали болота ради добычи торфа. В последние годы стала очевидна нерентабельность этого процесса. Торфяная залежь формировалась тысячелетиями, а разрабатывается всего за несколько лет. Осушенные болота горят почти каждый год; огонь уходит вглубь, найти и потушить его очень трудно. Гораздо разумнее использовать болота как источник пищевых и лекарственных растений, охотничьи угодья и в качестве объектов экотуризма.

IMG_2804.JPG

В 2021 году Рамсарской конвенции исполняется 50 лет. На сегодняшний день к ней присоединилась 171 страна; 2414 водно-болотных комплексов общей площадью 255 миллионов гектаров внесены в Список ВБУ международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции.

На территории Российской Федерации расположено 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11 млн га. В Нижегородской области находится одно из них - Камско-Бакалдинская группа болот (включая государственный природный заповедник «Керженский»). ВБУ расположено в заволжской части Лысковского и Воротынского районов, южной части Воскресенского, восточной части Борского и южной части Семеновского районов. Это крупнейшее в бассейне Волги скопление торфяных болот и озер (общая площадь 226 500 га), сохранившееся в естественном состоянии. Здесь обитают десятки видов живых организмов, занесенных в Красные книги России и Нижегородской области.

Камско-Бакалдинские болота - ключевая орнитологическая территория всемирного значения, где сохраняются самые важные в регионе гнездовые группировки беркута, скопы, серого журавля, большого кроншнепа, серого сорокопута и других редких птиц.

IMG_5204.jpg

На территории угодья (кроме заповедника) разрешена лесохозяйственная деятельность, любительская охота и рыбная ловля, сбор грибов и ягод (это крупнейшее в Нижегородской области место произрастания клюквы). Разработки торфа в настоящее время не ведутся. Вероятность возобновления добычи торфа невелика. Наибольшую угрозу состоянию ВБУ представляют сплошные и выборочные рубки леса в водоохранных зонах болот, а также лесные пожары.

Большая часть Камско-Бакалдинской группы болот взята под охрану в качестве различных особо охраняемых природных территорий. Это заповедник «Керженский» (47 тыс. га) и государственные памятники природы областного значения — «Болото Большое-II-Пальники», «Озеро Светлое и примыкающий болотный массив», «Болото Камское — Осиновые Котлы», «Болото Бакалдинское», «Болото Дерябинское, озеро Дерябино и леса в их окрестностях», «Пойменная дубрава у д. Пенякша», «Болото Дряничное», «Болото Плотовское с озером Большое Плотово», «Озеро Малое Плотово», «Озеро Красное», «Болото Рябиновское с озером Рябиновским», «Болото Слоновское-Курмановское с озером Малый Культей», «Озеро Большой Культей», «Озеро Рыжан» (общая площадь памятников природы — 47665,4 га).

DSCF8876.jpg

В Керженском заповеднике болота являются одним из распространенных типов природных комплексов. Территория регулярно патрулируется госинспекцией. Научные сотрудники проводят на болотах многолетние гидрологические, гидрохимические, фенологические наблюдения, учеты птиц и зверей, изучают урожайность ягод, ежегодно пополняются и уточняются списки видов растений и животных болот. Для желающих познакомиться с удивительным миром одного из крупных болот заповедника – Вишенского – оборудована экотропа протяженностью 1,5 км, доступная для посещения в бесснежный период.

DJI_0983-2.jpg

В этот праздничный для болот день пожелаем им высокого уровня биоразнообразия, экологически грамотных посетителей и неравнодушных защитников!

В юбилейный год мы планируем размещать на нашем сайте и страницах в соц.сетях фоторепортажи из жизни заповедных болот и их обитателей, а также о проводимых здесь научных исследованиях. Болотам будет посвящен и очередной номер журнала «Нижегородское Заволжье». Следите за публикациями!

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, А.В. МУРАВЬЕВА

Фото: С.В. БАККА, Е.Н. КОРШУНОВ, С.П. УРБАНАВИЧУТЕ, О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, В. БАЗАЕВ


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96