Новости Керженского заповедника

22 мая – Международный день биологического разнообразия

22 мая – Международный день биологического разнообразия 21.05.2022

22 мая – Международный день биологического разнообразия

Заповедники – особо охраняемые природные территории федерального значения, где природа живет без вмешательства человека. Одна из главных задач заповедников – сохранение, восстановление и изучение биологического разнообразия. Что же такое биоразнообразие и зачем его нужно сохранять?

Биоразнообразие – важнейшее свойство жизни – проявляется на всех ее уровнях: генетическом (разнообразие особей внутри видов), видовом (разнообразие видов) и экосистемном (разнообразие мест обитания). В природе нет ничего лишнего, поэтому важно сохранять абсолютно все виды и места их обитания. Представьте себе кирпичную стену. Если вынуть из нее один-два кирпича, то она не развалится. Если продолжать это делать, то в какой-то момент равновесие нарушится, и стена упадет, похоронив под обломками и человека-разрушителя. Так и в природе: чем больше видов будет в экосистеме, тем она устойчивее, и наоборот.

В лесах, болотах, реках и озерах Керженского заповедника обитает 651 вид сосудистых растений, 385 видов грибов, 218 видов мхов, более 200 видов лишайников, 23 вида рыб, 8 видов амфибий, 6 видов рептилий, около 200 видов птиц, 47 видов млекопитающих, а количество видов беспозвоночных животных исчисляется тысячами. Как мы охраняем и изучаем все это разнообразное разнообразие – в нашем небольшом обзоре.

Наблюдение за редкими видами растений

1DSC08018.JPG

Особое внимание в заповеднике уделяется сохранению и изучению наиболее уязвимых, «краснокнижных» видов. В конце апреля в заповедных лесах зацветает печеночница благородная. В Нижегородской области это растение находится на границе своего ареала и занесено в региональную Красную книгу. Более 20 лет на постоянных пробных площадях сотрудники наблюдают за группой растений печеночницы. В настоящее время здесь встречаются и проростки, и молодые, и цветущие, и стареющие растения, т.е. группа разновозрастная и на данном этапе ее состоянию ничто не угрожает.

Внимание! Птицы на гнездах!

2_11861.jpg

В этом году уровень воды в Керженце в весенний паводок были значительно ниже прошлогоднего, поэтому «краснокнижные» кулики-сороки устроили гнездо значительно ближе к урезу воды. Птицы волнуются, когда люди ходят даже по противоположному берегу реки. А если лодки пристают к берегу, где гнездятся кулики, то птицы улетают, оставляя насиживаемые яйца. Если приставать к берегу туристы будут регулярно, кладка кулика-сороки погибнет. Чтобы сохранить редкий вид птиц, пожалуйста, в мае-июне не причаливайте к песчаным косам и не устраивайте там привалы, пока у куликов-сорок не появятся и не подрастут птенцы.

Огонь – враг биоразнообразия!

3IMG_20220420_115621.jpg

Большой ущерб видам и местам их обитания наносят лесные пожары. Противопожарные мероприятия в заповеднике имеют важное значение для сохранения биоразнообразия. 20 апреля в Керженском заповеднике прошли пожарные учения – ежегодная практическая тренировка сил и средств ПХС-I. Данное мероприятие обязательно проводится перед началом каждого пожароопасного периода с целью проверки работоспособности пожарной техники, оборудования и инвентаря, взаимодействия пожарных расчетов при отработке всех стадий тушения лесного пожара. В этом году на учениях впервые был использован квадрокоптер, оснащенный двумя камерами – обычной и тепловизионной. Беспилотный летательный аппарат заповедник приобрел при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» (https://www.detipriroda.ru/ ) в рамках проекта «Небесная стража леса». С помощью дрона госинспекторы могут определить точные координаты возгорания, выявить скрытые очаги, характер пожара, получить съемку места пожара и прилегающей территории. Результаты учений показали полную готовность всей техники, оборудования и личного состава ПХС-I заповедника к ликвидации природных пожаров.

Раз олень, два олень…

4.JPG

В рамках программы по восстановлению биоразнообразия в Керженском заповеднике реализуется проект по разведению и выпуску в природу лесных северных оленей. Первые олени были выпущены в 2020 году. Они успешно адаптировались в жизни в дикой природе. В апреле 2022 года началась подготовка к выпуску еще одной группы молодых оленей, родившихся в вольерных комплексах заповедника.

В мае-июне у лесных северных оленей появляются малыши. В этом году заповедное стадо тоже начало пополняться.

Небесная стража заповедной природы

5DJI_0606.JPG

В заповедниках природа живет по своим законам. А чтобы эти законы никто не нарушал и не вмешивался в спокойную жизнь диких животных, ежедневно проводит рейды отдел охраны заповедной территории. В последние годы при патрулировании используются беспилотные летательные аппараты. Ничто и никто не укроется от зоркого ока небесного стражника!

Куда исчезла сон-трава?

6DSCF8882.JPG

За 29 лет существования Керженского заповедника природные комплексы на его территории заметно восстановились после проводившихся здесь в прошлом рубок и случавшихся здесь лесных пожаров. Из растительного покрова исчезают сорные и луговые виды.

В конце апреля – начале мая в светлых сосняках поднимаются лиловые бутоны сон-травы. В первые годы существования Керженского заповедника это растение было его живым символом, поскольку в большом количестве встречалось по вырубкам, пожарищам, вдоль дорог. Сейчас сон-трава встречается реже, но это хороший знак: восстанавливается нарушенная в прошлом естественная структура лесов, а в тени сон-трава – лесостепной светолюбивый вид – растет плохо.

Пресс-служба Керженского заповедника

Фото: ДА. Денисов, Е.Н. Коршунов, С.П. Урбанавичуте, О.Ю. Гореловская

Коллаж из фото С.В. Бакки, Е.Н. Коршунова, Т.В. Зарубо – издательство «Литера»


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96