Новости Керженского заповедника

Ледяной дождь и его последствия

Ледяной дождь и его последствия 02.12.2022

Ледяной дождь и его последствия

Ледяной дождь во многих районах Нижегородской области прошел в конце ноября, но его последствия для природных сообществ будут ощущаться еще долго.

На поверхности снега образовалась ледяная корка. Небольших зверьков она выдерживает; более крупные животные (хищники, копытные) проваливаясь могут поранить ноги.

IMG_0099.JPG

Ветви деревьев и кустарников, покрытые тяжелым ледяным чехлом, сломались или низко наклонились. Из-за устойчивых низких температур воздуха лед не тает, и деревья еще долго будут находиться в таком положении. У молодых сосен ломаются верхушки, на которых расположены точки роста. Если дерево выживет, весной у него начнется процесс перевершинивания: в ближайшем к утраченной верхушке этаже веток (мутовке) две более слабые ветки усохнут и со временем отпадут, а две более сильные ветки начнут тянуться к солнцу, изогнутся и, постепенно утолщаясь, превратятся в два ствола. Так в лесу появляются «деревья-рогатки».

IMG_0092.JPG

Очень сильно сказываются последствия ледяного дождя на зимующих птицах, которым в холодное время года и так нелегко. Тем, кто питается ягодами – снегирям, свиристелям и еще не улетевшим дроздам рябинникам – сложно добыть ягоды из-под ледяной «глазури». Пернатые в поисках доступного корма вынуждены раньше откочевывать в более южные регионы.

Тетеревам и рябчикам тоже непросто кормиться почками деревьев, покрытыми льдом.

Зимующим птицам стало сложнее добыть личинок и насекомых, спящих на веточках и под корой. В результате можно ожидать снижения численности синиц, пищух и поползней. А вот насекомые, в том числе питающиеся листьями и древесиной, перезимуют с меньшими потерями. После воздействия ледяных осадков к весне многие деревья и кустарники будут ослаблены, а насекомоядных птиц, регулирующих численность короедов и листоедов, станет меньше. В результате равновесие нарушится и могут произойти вспышки численности некоторых видов насекомых, от которых могут пострадать деревья и кустарники в лесах и на приусадебных участках.

IMG_9980.JPG

Птицам нужно помочь, особенно после таких экстремальных погодных явлений. Пернатых можно подкармливать белым подсушенным хлебом, ягодами, фруктами, зерном, нежареными несолеными семечками, шкурками от несоленого сала. Едят птицы и смесь из натертой моркови, яблок и крошек белого хлеба.

Если у вас есть стационарные кормушки, не забывайте наполнять их кормом, желательно утром и вечером. В садах, парках и лесах можно развесить безотходные «одноразовые» кормушки. Для этого кусок белого хлеба, или втулку от туалетной бумаги (они потом быстро разлагаются), или картон намажьте мучным клейстером, обваляйте в смеси кормов, проденьте веревочку и немного подсушите. Птицы с удовольствием съедят угощение, а в лесу не останется мусора.

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, А.В. МУРАВЬЕВА

Фото авторов


Возврат к списку

Экоцентр и дирекция
в Нижнем Новгороде

603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 23,
Заповедник "Керженский"

время работы: 9:30-17:30 
Понед.-Пятн., 
Выходной Суб.- Воскр.

(831) 431-30-56, 431-31-91

kerzhenskiy@kerzhenskiy.ru

Вышестоящая организация –
Минприроды России

Экоцентр
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Октябрьская, д. 17

Летом ежедневно с 9 до 17 ч..

Зимой ежедневно с 10 до 15 ч.

Научный отдел: (83159) 3-92-32
Бухгалтерия: (83159) 3-92-30
Экопросвещение и туризм
+7 (920) 077-28-31

База охраны
в ПОСЁЛКЕ РУСТАЙ

606491, Нижегородская обл.,
пос. Рустай ГО г. Бор,
ул. Юбилейная, д. 7

Сообщить о возгорании, 
чрезвычайных ситуациях,
местах несанкционированного
размещения отходов
и иных нарушениях:
+7 930 80 89 271
  (круглосуточно)

(83159) 3-91-96